2
+1

История одной программки,

в которой много истории всего нашего футбола
1965 Динамо К Русенборг_original
Недавно попалась в руки одна старая футбольная програмка. Ничем не примечательное прозведене советского типографского искусства 60-х годов прошлого века. Программка была выпущена к матчу Динамо Киев (СССР) - Русенборг Тронхейм (Норвегия), который состоялся в Киеве 28 октября 1965 года.

Это была игра 1/16 финала розыгрыша Кубка обладателей кубков европейских стрна. Еврокубки тогда были ещё в диковинку, поэтому на стадион пришло 27 тыс зрителей, несмотря на довольно прохладную погоду. Впрочем, как помнят болельщики со стажем, для тех лет подобная заполняемость стадиона была довольно низкой. Но организаторы матча, видимо, что-то знали, и напечатали совсем немного программок - всего 8 тысяч.

Игра прошла с большим преимуществом киевлян, которые и победили 2:0. Состав киевского Динамо выглядел следующим образом:

Виктор Банников
Владимир Щегольков
Вадим Соснихин
Леонид Островский
Йожеф Сабо
Всилий Турянчик (к)
Олег Базилевич
Виктор Серебряников
Ференц Медвидь
Анатолий Пузач
Виталий Хмельницкий

Обя мяча были забиты в первом тайме. На 15-й минуте счёт открыл Виталий Хмельницкий ударом головы после навеса с правого фланга Олега Базилевича. А на 29-й минуте гол забил Олег Базилевич - тоже ударом головой после навеса того же Виталия Хмельницкого с левого фланга.

Киевское Динамо находилось в начале своего “масловского” периода. Уже не было в составе Валерия Лобановского и Виктора Каневского, наиболее знаковых фигур в Динамо начала 60-х годов. В следующем сезоне не будет уже играть в команде и Олег Базилевич - вместе с Валерием Добановским они будут выступать за одесский Черноморец.

И сегодня ещё не утихают споры о том, что тренер Виктор Маслов, который добился отличных успехов с Динамо в всесоюзных соревнованиях на протяжении следующих лет, наверное, всё-таки зря расстался с целой плеядой высоковалифицированных игроков, которые бы точно не “испортили кашу”, а может, помогли бы команде, и того и гляди, какой-нибудь еврокубок завоевать бы смогли - а ведь именно этого, какого-нибудь еврокубка, “масловское” Динамо так и не смогло выиграть, несмотря на отдельные успехи команды на международной арене.

Программка зафиксировала этот момент перестройки состава киевского Динамо. Но поскольку тираж был небольшим, и вечер был прохладным, и команда убедительно выиграла, то шансов на то, что много экземпляров програмки переживёт этот вечер, было немного. Почти все они сгорели - по известной киевской традиции тех лет, после важного победного матча на трибунах жгли газеты. Теперешнему болельщику сложно себе представить, что газету надо было брать с собой на матч, чтобы постелить на лавочку, особенно осенью или весной, а после игры, если всё сложится удачно, её можно было с удовлетворением сжечь - как, впрочем, и програмку матча. Так или иначе, програмок той игры уцелело немного, и сегодня она - редкость и объект коллекционирования для тех, кто знает толк в собирании футбольных артефактов.

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

декабря 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345