7
+1

Где искать компромиссы

Украина ищет компромиссы - вроде бы понятно, что они нужны, но не очень понятно, где именно их искать
компромисс_original
Украина ищет жизнеспособные компромиссы, которые смогут обеспечить стране необходимую мирную передышку, создать основу для роста экономики, стабилизировать ситуацию в обществе - по крайней мере, внутренне- и внешнеполитическая риторика новоизбранной власти педалирует именно такие мотивы. Но, как известно, широкого общественного консенсуса здесь нет и быть не может. И не только потому, что на два украинца всегда приходится три мнения и столько же гетьманов. А потому, что сама постановка вопроса о поиске компромиссов упирается в вопрос о том, а где же их, эти компромиссы, искать, чем поступаться, а чем - не поступаться никогда и ни за что.

В вопросах войны и мира, Донбасса и Крыма найти работающие решения крайне непросто. Но отсутствие решения - тоже не вариант. А неспособность руководства страны к компромиссам имеет несколько поучительных исторических примеров.

Возьмём, к примеру, т.н. "Парагвайскую войну" - конфликт Парагвая с Бразилией, Аргентиной и Уругваем 1864-1870 гг. Руководство Парагвая, упрямое, авторитарное и бескомпромиссное, не смогло и не захотело договариваться с соседями и мирно решать спорные территориальные вопросы, доставшиеся в наследство от испанской колониальной империи. Всё решило неравенство сил. Поражение Парагвая было сокрушительным, территориальные и людские потери - огромными, ущерб для экономики - колоссальным. Парагвай превратился в одну из беднейших стран мира и сегодня всё ещё не преодолел последствий той бескомпромиссной, но недальновидной политики своих лидеров тех лет.

Конечно, компромиссы имеют свою цену. Но отсутствие компромиссов, как показывает данный пример Парагвая, может обойтись значительно дороже.

При этом Украине всё равно нужно решить и прийти к хотя бы минимальному общественному согласию и решить: вот здесь мы можем пойти на компромисс, а здесь - никогда и ни за что. Так что вопрос о том, где искать компромиссы, а где лучше не надо, пока ещё открыт.



Комментарии

0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Сегодня "патриоты" пытаются предъявлять претензии президенту Зеленскому. Эти претензии касаются как раз вопросов компромисса. А ведь на самом деле эти претензии надо предъявить Порошенко и Медведчуку. Имено Порошенко и Медведчук создали ситуацию, в которой сегодня оказалась Украина и ее нынешний президент.
21:58 03.10.2019
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301