5
+1

ПОЮЩИЙ РЕКТОР В ЭФИРЕ США...

К нему, впрочем, как и к автору этих строк, относятся по-разному. А он в ответ: "Я не доллар, чтобы всем нравиться!"...
001(9)_original
Всё это прозвучало сегодня в русскоязычной радиопрограмме «Пульс» (США). Ниже - стенограмма фрагмента передачи.

Президент и звукорежиссёр радиопрограммы «Пульс»
Григорий ТАЙЦ:

Дорогие радиослушатели, считайте, что в сегодняшней нашей радиопрограмме «Пульс» - по вашим просьбам! - звучит специальный выпуск традиционной «украинской странички» журналиста и писателя Дэви Аркадьева.

Дело в том, что после его репортажа, прозвучавшего в минувшее воскресенье, нам позвонило несколько радиослушателей с просьбой рассказать более подробно о народном артисте Украины Михаиле ПОПЛАВСКОМ, а также познакомить с песнями в его исполнении. Мы не удивились этим звонкам ибо знаем, что среди тех, кто нас слушает, немало украинцев…

Но, учитывая – в буквальном и переносном смысле этих слов! – дорогое время в американском эфире, при всей нашей любви к вам, несколько песен мы вам пообещать не можем, и всё же одна из них сегодня прозвучит точно, как и спецвыпуск «украинской странички». Итак, у микрофона журналист и писатель, напомню, на днях прилетевший из Украины, Дэви Аркадьев.

Дэви АРКАДЬЕВ:

Доброе утро, уважаемый радиослушатели!

Во-первых, напомню то, о чём говорил в своём воскресном репортаже, учитывая, что среди наших радиослушателей могут быть такие, кто его не слушал. Ведь даже среди больших почитателей новостей из Украины, полагаю, есть немало любителей в воскресное утро… поспать подольше.

Итак, в минувшей «украинской страничке» рассказал о том, как в начале лихих 90-х годов в Украине начались политические и социальные процессы, которые взволновали все государство. Особенно активно на эти события среагировала молодежь, поднявшая волну студенческих требований национально-демократического характера.

А 21 апреля 1993 года, приказом тогдашнего Министра культуры Украины, глубоко уважаемого мною Ивана Михайловича Дзюбы, на должность исполняющего обязанности ректора Киевского государственного института культуры и искусств был назначен неформальный лидер студенчества, ныне доктор педагогических наук, профессор, народный артист Украины Михаил Поплавский, с которым, как сказал вам, в этой поездке на родную землю познакомился.

Во-вторых, пользуясь случаем, признаюсь, что словосочетание глубоко уважаемого мною Ивана Михайловича Дзюбы в этом контексте употребил не случайно. Имею честь быть с ним лично знакомым. Для тех, кто не знает – особенно для наших молодых радиослушателей! – скажу, что Иван Михайлович советский диссидент, украинский литературовед и публицист, действительный член Национальной академии наук Украины, академик-секретарь отделения литературы, языка и искусствоведения, главный редактор журнала «Сучасність», наконец, - Герой Украины. Это высокое звание подлинному представителю украинской интеллигенции Дзюбе в 2001-ом году своим Указом Президента Украины присвоил Леонид Кучма. Причем, присвоил ЗА – процитирую строки из официального документа на державній мові:
«За визначні трудові досягнення, заслуги перед Україною у
розбудові її державності та відродженні національної духовності».
К этому добавлю, что в 1989-ом году Иван Дзюба был одним из основателей Народного Руха — антикоммунистической организации и одной из старейших партий Украины.
Не случайно сделал этот экскурс, после чего вправе задать риторический вопрос: мог ли такой человек, как Иван Михайлович Дзюба, занимая в то время пост министра Культуры Украины, назначить исполняющим обязанности ректора Киевским государственным институтом культуры и искусств, как говорят украинцы, аби кого, когда 18 лет тому назад назначил Михаила Михайловича Поплавского?! Ответ, полагаю, ясен. Одним словом, согласитесь, что нынешний ректор, который поёт, занял и, с моей точки зрения, не раз доказывая это не словами, а делами и поступками, слава Богу, занимает нынче с в о ё место...

Ещё в прошлом своём репортаже сожалел о том, что по законам жанра должен экономить эфирное время, а то бы рассказал вам много интересного и о самом ректоре, и о Киевском национальном университете культуры и искусств, пожалуй, самом большом его деле:
«Это серьёзный проект моей команды – вуз ХХI столетия», - сказал Михаил Поплавский.

Добавлю, что он из послевоенного поколения украинцев: родился в 1949 году в селе Мечиславка, Кировоградской области. Одним словом, как писали в партийных объективках советского времени – из крестьян. И, с моей точки зрения, хорошо, что такие люди, как Михаил Поплавский, в сегодняшней Украине, отметившей недавно 20-летие своей независимости, слава Богу, живут и занимаются любимым делом. Да ещё при этом поют...

Григорий ТАЙЦ:

Спасибо, Дэви!
Ну а сейчас, пусть простят мне, прибалту, не совсем хороший украинский язык, но, як кажуть в Украини, в тему и до темы: слова и музыка Анатолия Матвийчука, спивае Мыхайло ПОПЛАВСЬКИЙ:
«Я УКРАИНЕЦЬ»...

Комментарии

Пиша_thumb
Лариса Пиша
К сожалению, кроме Поплавского никто уже не поет патриотических песен с искренней любовью к Украине.
14:02 26.09.2011
5 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Cлава Богу, Лариса, что поёт он, ректор, и Бог даст, запоёт кто-то из его студентов...
01:46 01.10.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

ноября 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456