10
+1

Предвыборная ситуация на выборах Президента Украины.

Три дня отделяют нас от даты выбора Президента Украины
102_original
Пару дней отделяют нас от даты выбора Президента Украины. Такой напряженной избирательной кампании в истории Украины еще не было. Напряженной своими поворотами событий, как ожидаемыми, так и непредсказуемыми. Впервые в истории выборов зарегистрировано 44 кандидата (!), число которых правда слегка сократилось (до 39), но все же.., отпечатать все эти фамилии по закону необходимо на одном листе бюллетеня!

Единственное, что на данный момент можно сказать со 100%-ной точностью, выборы президента пройдут в два тура. При этом с такой же вероятностью можно констатировать, что фаворитом президентской гонки стал непредсказуемый и «выскочивший как чёрт из табакерки» шоумен В.Зеленский. Когда эта фамилия прозвучала впервые, еще до его официального выдвижения, все разумные люди посчитали, что это очередная шутка 95-го квартала…, но оказывается, что на шахматно-политической доске отдельные VIP персоны могут делать подобные ходы. Впоследствии такому феномену нашлось объяснение: в данном случае, это реальное проявление протестного электората, который не доволен пост-майданной властью и учитывая отсутствие в бюллетене графы «против всех» протестный электорат хлынул в эту нишу поддержки Зеленского.

Основная интрига разворачивается за второе место и вот тут назревает нешуточная борьба! К финишу первого тура вплотную друг к другу подошли тяжеловесы - П.Порошенко, Ю.Тимошенко и как показывают результаты авторитетных социологических фирм, Ю.Бойко. Но если первые две кандидатуры были ожидаемы, то третья появилась как бы незаметно. Большинство аналитиков считали, что это место займет А.Гриценко и такая уверенность у них укрепилась после его официально закрепленного союза с А.Садовым.

Однако спокойно-рассудительная кампания Ю.Бойко и его поездка вместе с В.Медведчуком в Россию сыграла, как я думаю, свою роль в повышении его рейтинга. Понятно, что эта поездка не понравилась украинской власти и особенно радикалам, но она дала знак, ориентир, всем тем, кто имеет и сохранил дружественное отношение к России.

П.Порошенко и Ю.Тимошенко уже встречались в 2014году в избирательной кампании по выборам Президента, но неприкрытая ставка американских кураторов на П.Порошенко, плюс ограниченность во времени и спешка, не допускающая второй тур выборов, привела П.Порошенко на пост Президента. Юлия Владимировна тогда с этим смирилась, но сегодня подобное смиренного поведения от нее ждать не приходится. Её откровенные заявления о том, что Порошенко должен сидеть в тюрьме, свидетельствуют о том, что противостояние будет жёстким.

Команда Порошенко допустила «нечистоплотный» приём введя в избирательный список техническую кандидатуру с полноценной аббревиатурой – Ю.В.Тимошенко, рассчитывая таким образом отобрать у неё какое-то количество голосов.

Команда Порошенко запустила хитроумную сетку по подкупу избирателей, но не рассчитала, что её (сетку) вовремя раскроет и обнародует министр МВД А.Аваков, у которого с П.Порошенко сложились натянутые, если не сказать больше, отношения и который, побывав недавно (февраль 2019г.) в США, заручился поддержкой в деле непредвзятого отношения к соблюдению законности и правопорядка на выборах. Снять министра не во власти Президента, поэтому, когда его команда попыталась сделать это через суд, она тем самым проявила свою некомпетентность, т.к. снять такого министра может только Верховная Рада с подачи премьер министра. Но В.Гройсман не захотел делать такое заявление и это свидетельствует о том, что свое будущее с Порошенко он уже не связывает.

Естественно, что такое положение дел перед самыми выборами нервирует действующего президента и он начал делать опрометчивые шаги.

Генеральный прокурор Ю.Луценко, спустя четыре года раскрывает «страшную тайну» о том, что Мари Йованович — американский дипломат, Посол США в Украине, заместитель помощника госсекретаря в «Бюро по европейским и азиатским делам» дала ему «список неприкасаемых», который он так и не обнародовал. Заявление Генерального прокурора последовало вскоре после того, как М.Йованович осудила коррупцию в «Укроборонпроме» и дала свой комментарий о недопустимости нарушений в ходе президентской кампании, тем самым показав общественности, что она поддерживает действия министра Авакова.

Гневная реакция Госдепа США на высказывания Ю.Луценко последовала незамедлительно: «Утверждение Генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию посла Йованович», - говорится в заявлении Госдепа США. Президенту П.Порошенко пришлось срочно подавать «месседж» общественности о том, что отношения между Киевом и Вашингтоном «еще никогда не были настолько эффективными, как сегодня», и что и Посол Йованович, и Президент Трамп его лучшие друзья и имеют его полную поддержку.
В итоге Генеральный прокурор оказался в положении «мальчика для битья» и обиженно заявил президенту Украины, что еще до окончания президентских выборов он готов уйти в отставку в связи с тем, что его «сделали крайним» в истории с так называемым «списком Йованович». Возникает вопрос, кто сделал его крайним…?

Как видим, интрига президентских выборов набирает обороты и сегодня за неделю до времени «Ч», никто со 100%-ной вероятностью не сможет сказать, с кем же в итоге встретится В.Зеленский во втором туре.

Но существует несколько вариантов развития события. Рассмотрим несколько возможных вариантов.

1. Если по итогам первого тура Зеленский встречается с Порошенко, о чём мечтает и прилагает к этому все усилия команда президента, то весьма очевидно, несмотря на данные некоторых социологических опросов, что в дебатах, об обязательности которых Верховная Рада вводит закон, проиграет Зеленский. У него нет опыта ведения политических дебатов, он избегает их, его до сих пор не видели в этой роли. Поэтому весьма вероятно, что в таком случае П.Порошенко, как опытный оратор, склонит чашу электоральных весов в свою пользу и будет избран повторно. Однако такой итог выборов не устраивает многих, и прежде всего тех (или того), кто запустил этот проект с Зеленским. Поэтому весьма вероятно, что тот, кто «рулит» данным процессом, снимет Зеленского вскоре после официального объявления результатов первого тура. Предлог найдется и сделать это можно согласно ст.85, п.3 Закона о выборах Президента Украины. Подать письменное заявление необходимо не позднее 12 дней до дня повторного голосования. Тогда место Зеленского на дебатах с Порошенко согласно Закону занимает тот, кто выйдет на третье место по итогам первого тура. А это, скорее всего, будет Ю.Тимошенко… Супер сценарий!!! Игорь Валерьевич в таком случае войдет в историю как гениальный режиссер избирательного процесса. Главное, что и заокеанский куратор Украины не будет возражать: все по-честному, с соблюдением законности и демократии… И непонятный Зеленский устранен (кто его знает, что он за «птица»), и преданность идеям американской демократии соблюдена. Как в таких случаях говорят: «и волки сыты, и овцы целы»!

2. Если во втором туре выборов В.Зеленский встречается с Ю.Тимошенко, то Юлия Владимировна вчистую выиграет эти дебаты и на этом фоне допустима большая вероятность, что именно она будет избрана Президентом, несмотря то, что большинство социологических опросов свидетельствуют, - во втором туре выборов В.Зеленский побеждает любого кандидата.

Практически все социологические службы свидетельствуют о том, что во втором туре выборов В.Зеленский выигрывает у любого претендента на пост президента. Однако избиратели не видели ни его четко обозначенной программы по выводу страны из кризисного состояния, ни умения держать удар в политической дискуссии с оппонентами, тем более с опытными, прожженными оппонентами. Его образ «новая волна на политическом поле» страны растает как снег на солнце, если он не сможет жесткой рукой, которую, согласно результатам соц.исследований ждет большинство граждан Украины, проводить кардинальные реформы, порой непопулярные как для граждан, так и нежелаемые для олигархата. А он, В.Зеленский, таких шагов сделать не сможет, не тот уровень!

Поэтому, если В.Зеленский будет избран президентом Украины, в стране будет ускорен процесс перехода к парламентско-президентской форме правления, при которой Президент будет выполнять чисто номинальную роль и о чем в СМИ уже звучали робкие заявления. Да, для этого нужно изменять Конституцию, проводить определенную организационную работу, но это единственный путь сохранения Украины как государства в тех исторических условиях, которые сложились на настоящее время.

3. Если же на третьем месте вместо Ю.Тимошенко окажется Ю.Бойко, то это патовая ситуация для И.Коломойского и иже с ним, т.к. и победу Порошенко допустить нельзя, и снимать Зеленского в такой ситуации тоже нельзя! Открыть Ю.Бойко прямой путь в Президенты??? Не е т.., такой расклад хотя и маловероятен, но абсолютно не приемлем для того, кто задумал всю эту комбинацию; это уже слишком, это уже из области сюрреализма…

Таким образом, все сводится к тому, что президентом Украины будет Ю.Тимошенко и о том, что такой вывод близок к реальности, свидетельствует её спокойное отношение к избирательному процессу, что не является характерным для неё, тем более в условиях, когда она понимает, - эти выборы, её звёздный час и проиграть их для неё смерти подобно!!

Комментарии

петр_thumb
Пётр Петрович
Голосуйте за "непроходного" кандидата! Если голосовать за "непроходного" - он станет проходным!
10:02 30.03.2019
8 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Не голосуйте "по приколу"! Сделайте Гриценко проходным!
13:26 30.03.2019
6 +1
No_avatar
Іван Поліщук
"...все сводится к тому, что президентом Украины будет Ю.Тимошенко..." - автор прогнозист ещё тот. Насмешил.
20:03 01.04.2019
3 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Вовсе нет. Автор писал статью за три дня до выборов, и предполагал, что разрыв между первым и вторым местом будет не очень большой. Когда оказалось, что отрыв Зеленского от Порошенко в первом туре почти в два раза, стало совершенно очевидно,что снимать свою кандидатуру Зеленскому не имеет никакого смысла. Зеленский - следующий президент Украины.
22:52 01.04.2019
1 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Украинцы - очень странные избиратели. Первая тройка : Зеленский, Вальцман, Капительман, а зтем идут Гриценко, Смешко и Ляшко. Может быть когда-то и наступит время когда электорат поумнеет и начнет думать....
22:33 01.04.2019
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311