4
+1

Таможни бывают разные...

Где вы взяли эти туфли?
Main_original
Я никогда не был в Израиле. Так сложилось… Бывал во многих штатах Северной Америки, на Гавайях, в Мексике, Египте, различных островах, посетил большинство стран Европы. Еще во времена работы на телевидении объездил с киногруппой почти весь СССР, а вот в Израиле, не смотря на многочисленные приглашения друзей, так и не побывал.
Несколько лет назад решил я исправить это упущение и посетить Святую землю.
В Тель Авиве недавно поселился близкий товарищ, который давно звал в гости.
Меня многие предупреждали о строгостях при контроле в аэропорту и я был к этому готов. Но, взяв мой паспорт, пограничник задал мне только один вопрос: «как зовут Вашего отца». Мне сразу, как быстро возникает мысль, вспомнился анекдот: когда у студентки спросили как звали первого мужчину? И также, как в том анекдоте я ответил: «Валера». Удивился я прежде всего самому вопросу, так как ни в каких моих документах это не обозначено.
Ну да ладно, у всех свои методы…
Потом были экскурсии по Городу и поездка в Иерусалим.
Дальше я решил продолжить отдых на море в Эйлате, где друзья моей знакомой, к которым она ехала, обещали мне жилье не вдалеке от моря. Прибыв в аэропорт, мы быстро прошли регистрацию на внутренний рейс и пошли на посадку. Там в зале нас остановил молодой человек, попросил паспорта и извинился, что ему придется задать нам несколько вопросов.
- Вы пара? Был первый вопрос.
- Нет, мы друзья. Ответили мы.
- Простите за вопрос, у вас был секс?
- Нет, но возможно будет, решил я пошутить, чтобы скорее закончить этот разговор. Следующий вопрос мог быть, например, в каких позах, и я видел, что это смущало мою спутницу.
Но шутка не была оценена интервьюером и он продолжал.
- Где вы познакомились, у вас паспорта разных стран?
Как часто вы видитесь?...
И так далее. Я почувствовал себя на шоу «Насколько хорошо Вы знаете своего партнера»…
После окончания интервью нас попросили пройти на контроль вещей. Что удивительно, другие пассажиры быстро проходили в самолет без всякого досмотра. Вот пробежал человек довольно странного вида в грязных порванных шортах и шлепанцах, подвязанных проволокой с таким же грязным рюкзаком на плечах. Секунда и его спутанные дреды скрылись в корпусе самолета. Мне казалось, что это и есть классическое воплощение потенциального террориста, но сотрудники аэропорта, видимо считали иначе.
Похоже, именно наша европейская одежда и приличные чемоданы вызвали их подозрения.
На ленте контроля, где кроме нас никого не было, девочки таможенницы ( числом не менее пяти) вежливо, но непреклонно попросили разрешения открыть наши чемоданы и перевернули там все верх дном, вывалив все на черную ленту сканера. Особенно их заинтересовала косметичка моей спутницы . Они все гоняли и гоняли ее через сканер. После двадцатого проезда косметички, мы поинтересовались не хватит ли катать сумочку туда-сюда и можно ли ее забрать, на что получили резкий отрицательный ответ.
- сколько надо, столько и будем!
Но вот рассмотрение помад и пудр закончилось (я даже подумал, что это и было основной целью) и мы собирались поспешить на посадку, но ни тут то было.
Нам предложили пройти в соседнюю комнату, где у моей попутчицы вдруг попросили снять туфли.
Их унесли и мы остались сидеть в холодном помещении.
Прошло, как нам показалось, около 40 минут, наш самолет, по моему мнению, уже подлетал к Красному морю весело сверкая на солнце, а туфли были по
прежнему разделены со своей хозяйкой.
Но вот, наконец, к нам направляется целая делегация. Впереди команды выступает молодая женщина с очень строгим лицом, видимо, начальница и несет в руках злополучную обувь.
- Где Вы взяли эти туфли?!
Вопрос прозвучал весьма угрожающе…
У меня появилось сразу два варианта ответа.
Первый: Вы нашли там бриллианты?..
И второй: Сняли с убитого террориста.
Но хозяйка синих лодочек на шпильке опередила меня. Ее ответ был весьма неожиданн:
- В магазине купила.
Как ни странно, этот ответ полностью удовлетворил всех и туфли с тем же неулыбчивым выражением лица были молча возвращены.
- A что с ними не так?
Все же не выдержал я.
Но меня ответом не удосужили.
На самолет мы все же попали, хотя нас никто не проводил и вещи никто в чемоданы не сложил. Так бегом по совершенно пустому огромному залу, пытаясь на ходу закрыть чемоданы с выпадающими вещами мы искали выход в самолет.
Мой отдых на море не был омрачен этим маленьким инцидентом, но остался в памяти.
Я думаю, в подобные ситуации попадали многие туристы, посетившие маленькую но гордую страну, окруженную со всех сторон враждебными народами. А может, принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись» действительно работает…








Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

сентября 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930