5
+1

Некоторые выводы

Об итогах ЧМ-Muscovy с точки зрения содержания игры
команда_звезда_original
Вывод основной: футбол в известной мере отошёл от принципов организации игры, которые с успехом применялись в 70-90е гг. ХХ века. Наиболее сложные и эффективные командные тактики, над освоением которых велась в тот период упорная работа, на этом ЧМ применялись лишь эпизодически.

Основные, наиболее типичные недостатки:

Выход в атаку

Слишком большое количество передач, злоупотребление обводками и индивидуальной игрой в фазе перехода к атаке постоянно снижало скорость её развития и позволяло команде соперника насытить оборону игроками, а также вело к регулярным потерям мяча.

Атака

Было слишком много стихийных импровизаций, передержек мяча, центральных атак против насыщенной обороны и неподготовленных ударов со средних и дальних дистанций, что часто приводило к неоправданным потерям мяча и контратакам.

Переводы мяча на противоположный фланг выполнялись с избыточным количеством передач и слишком медленно, что не приводило к созданию и использованию свободных зон на противоположном фланге и существенно облегчало игрокам обороняющейся команды решение их задач.

Передачи с флангов в штрафную площадку соперника часто выполнялись в адрес всего лишь одного или двух игроков. Это свидетельствует о недостаточной двигательной активности игроков группы атаки, которые просто не успевали прибегать в штрафную, чтобы принять участие в завершении атаки.

Переход к обороне и оборона

В организации этих фаз игры также произошли серьёзные изменения к худшему. Коллективный отбор мяча применялся совершенно недостаточно – даже тогда, когда счёт не устраивал какую-либо из команд и она должна была отыгрываться, её игроки всё равно ждали ошибки соперника, обозначали сопротивление, но активно мяч так и не начинали отбирать.

В результате игроки выигрывающей команды получали возможность контролировать мяч очень долго и сохранять устраивающий их счёт.

Особое сожаление вызывает то, что игроки обороняющейся команды часто почти не препятствовали игрокам команды соперника делать обостряющие передачи в собственную штрафную площадку.

Некоторые команды продемонстрировали отдельные интересные локальные коллективные тактические приёмы. Например, комбинации на фланге с созданием локального численного преимущества и последующим исполнением нацеленной передачи в штрафную площадку. Или розыгрыш стандартных положений, в которых участвует большое количество игроков группы атаки, согласованно перемещающихся для игры в опережение. Были команды, которые чаще остальных применяли коллективный отбор мяча. Или имели в своём распоряжении освоенные комбинации для подготовки и нанесения ударов со средних и дальних дистанций. Но, к сожалению, на данном ЧМ это всё было представлено лишь эпизодически.

Указанные обстоятельства тесно связаны с особенностями этапа, на котором сейчас находится футбол в целом. Большинство команд на всех уровнях соревнований стремится к получению результата за счёт индивидуального исполнительского мастерства. При этом раздувается трансферная стоимость игроков и одновременно недооценивается организация игры. Коллективные тактики становятся всё более стихийными, нерациональными и неэффективными, и в конечном итоге попросту исчезают из тактического арсенала многих команд.

Но то в целом преувеличенное и непропорциональное внимание, которое сегодня уделяется «индивидуальному» фактору успеха в футболе, всё равно сослужит футболу хорошую службу в будущем. Мы видим, насколько высоким стал уровень индивидуального исполнительского мастерства, какие прекрасные футболисты приехали на этот ЧМ в составе большинства команд. И понимаем, какая колоссальная работа в части развития футбола и подготовки национальных кадров за всем этим стоит.

И когда, рано или поздно, вопросам организации игры и освоения командных тактик снова уделят необходимое внимание – тогда на достигнутом уровне индивидуального исполнительского мастерства и квалификации игроков мы, вполне вероятно, снова увидим уже не «команды звёзд», а «команды-звёзды».

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112