8
+1

Правь, Британия, морями, не правь, «Британия», мозгами!

Когда-то я писал, что украинцы очень похожи на латинцев.
7_original
Когда-то я писал, что украинцы очень похожи на латинцев. И доказывал, что мы такие же простодушные рас…дяи, как веселые смуглые латинские парни, такие же в душе циничные безбожники, которые косят под истовую набожность, такие же мечтатели, а точнее фантазеры…

Но это касается, скорее, простых и обычных людей, которых предыдущий президент почему-то называл «маленькими украинцами». Наверное, потому что сам оказался очень маленьким президентом. А когда дело касается украинской, извиняюсь, элиты, тут все по-другому. На мой взгляд, все эти околовластные и околоолигархические деятели скорее «британцы». И у меня есть своя версия того, как произошел современный британский дух.
Подозреваю, что Сервантес не дописал свою великую историю до конца. А конец ее был таков.

Дон Кихот поссорился с Санчо Пансо и последний с великого горя эмигрировал в Великую Британию. Там оборотистый Санчо, видимо, оказал какие-то важные торговые и посреднические услуги королевскому двору и создал английскую фондовую биржу. А потом получил звание пэра и сэра. И заложил основы британского духа, суть которого заключается в крутом прагматизме и абсолютном торгашестве, слегка закамуфлированных замками, рыцарской символикой, медвежьими шапками, мутной Темзой и улыбчивой королевой.

Да, есть романтичная британская литература, есть галант и романтик пивнушек, замечательный Бернс. Но есть унылая британская философская школа, где философские трактаты – это не немецкие полеты духа, не французские изыски ума, не японский пронзительный стоицизм, не индийская трепетная чувственность, а нечто предельно механистическое и похожее на инструкции к паровым каткам, мануфактурам и стиральным машинам.

Да, есть улетный британский кинематограф, где причудливо смешаны карты, деньги, два ствола. Но есть роботоподобные скучные британские клерки, похожие на двуногие калькуляторы.

Да, есть волшебные «Битлы», но есть и хамские, наглые, беспредельные и самовлюбленные британские болельщики…

Так вот, наша «элита» почему-то копируют не лучшее первых, а худшее – у вторых. Как британцы, они пропитаны духом торгашества и поклоняются исключительно Духу делячества. Как британцы, они готовы все купить и всех продать. Они стали депутатами и сэрами, но рыцарства и благородства у них часто меньше, чем даже милосердия и щедрости.

Хотя, может быть, не все потеряно. Как-то я наобум остановился в одной маленькой гостинничке на Слоун Стрит. А потом оказалось, что напротив меня, кажется, в 303 номере много лет жил бесподобный Оскар Уайльд. В знак такого совпадения я взял бутылочку и съездил на его могилу. На памятном камне было написано: «Все мы черви в канаве, но кое-кто из нас смотри на звезды».

Так вот, пусть Британия по-прежнему правит морями, если у ней это получится. Дай Бог здоровья и долголетия ее Величеству Королеве, но… Но не позволим нашим «бритам», нашим «делягам», «отморозкам» и «торгашам», вдруг разом ставшими великими политиками, править нашими мозгами, по крайней мере, до тех пор, пока кто-то из них не посмотрит на звезды.

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Будучи где-то глубоко в душе почти англоманом, не могу полностью разделить мнение автора о меркантильно-торгашеском естестве самих основ британской цивилизации и культуры. В конце концов, британцы не сами знаете кто. А вот насчёт того, что каждая культура и цивилизация имеет свою неприглядную изнанку - так здесь могу только поддержать автора данной статьи. Здесь далеко ходить не надо - аналогичный ряд рассуждений имеют полное право быть применённым к Германии, России, Польше, Турции... Впрочем, и к Украине тоже. Видимо, здесь мы подходим к некоей глобальной закономерности, в основе которой лежит тонкое наблюдение Омара Хайама: "Мы - источник веселья, и скорби рудник, мы - вместилище скверны, и чистый родник". Только вот почему наша, с позволения сказать, элита, всё время стремится наследовать преимущественно ту сторону чужого примера, которая есть "вместилище скверны"? Это, конечно, вопрос. Может, всё дело в том, что сами они...
10:22 03.09.2011
4 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Наша элита , за все двадцать лет лет независимости, копировала только худшее. Похоже, что этот процесс будет продожаться ближайшие пятнадцать-двадцать лет. У нашей элиты и в мыслях нет попытаться копировать лучшее. Зачем? Им это не надо.
12:52 03.09.2011
1 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Чем хуже - тем лучше, и наоборот ( для нашей политической элиты ).
10:50 05.09.2011
1 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Элита - это лучшее. К политикам это применить нельзя.
18:08 06.09.2011
0 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
К политикам это применить можно и нужно. Получается, что эти люди лучшие из худших. Потому и копируют только худшее.
20:39 06.09.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456