3
+1

Гайде

Начата работа над документальным фильмом о Гайде Ризаевой - героической женщине
Gaide_original
Это фильм о молодой женщине, крымскотатарской активистке, которая борется за свою страну и свой народ, хотя цена, которую ей приходится платить, очень высокая.

*******
Идея проекта - сделать данную историю широко известной: эта молодая женщина делает то, что она может и там, где она находится, борется за свою Родину, помогает другим людям и спасает жизни.

Много ли есть мужчин, чей дух так же силён? Побывав в плену у террористов, пройдя неимоверные испытания, она всё ещё преисполнена надежды и продолжает борьбу, несмотря ни на что.

Горе и сожаления всё ещё преследуют её; её прошлая жизнь превратилась в пепел, но её война не закончена и её битва всё ещё продолжается – пока её страна не освобождена и небо над ней не стало мирным.

*******

Это история о героической женщине. Немногие мужчины способны на то, что делала и продолжает делать она. Но для неё многое уже стало обычным делом, и она, возможно, даже не представляет, насколько выдающийся и харизматичный она человек.

Данный проект показывает, что женщины Украины несут те же тяготы и лишения, связанные с исполнением своего гражданского долга в непростые времена войны и социальных потрясений.

История Гайде Ризаевой – пример того, что может сделать женщина в самых сложных обстоятельствах, если она по-настоящему внутренне свободная и сильная личность.

*******

Украина в беде. Хотя эту войну часто называют “гибридной”, часть территории Украины всё ещё оккупирована, сражения продолжаются и люди погибают почти каждый день. Риски, которые несут волонтёры и переговорщики, как Гайде, в этих обстоятельствах очень велики.

Также всегда есть и риск для журналистов, которые выполняют свой профессиональный долг в “горячих точках”. Но команда проекта имеет необходимую подготовку. И кроме того, данный проект стоит всех рисков – так же, как и борьба, которую ведёт Гайде вместе со всей Украиной.

*******

С началом революции в Украине многие люди разных возрастов, национальностей, социальных слоёв, религиозных убеждений и культурных предпочтений встали на защиту своего достоинства. Мужчины и женщины, учителя и менеджеры, студенты и пожилые.

Чувство стыда за то, что вытворяют руководители твоей страны, сподвигло многих на то, чтобы объединить свои силы и заявить в протестах о своей гражданской позиции. Кадры, снятые в Киеве в то время, облетели все телеэкраны мира.

Гайде Ризаева, крымская татарка, была на Майдане в те дни. Она приехала в Киев сразу же, как только узнала о событиях в центре украинской столицы, когда первые протесты были жестоко подавлены.

Она оставила в Крыму хорошую работу – он была там известным юристом, заслуженным юристом АРК. Но по зову своего сердца она всегда была крымскотатарской активисткой.

Гайде просто не смогла остаться в стороне, потому что понимала – сейчас решается судьба всей Украины. Присоединившись к протестам на Майдане, она возглавила Крымскую сотню самообороны и принимала участие в столкновениях с так называемыми “правоохранителями”, защищавшими тогдашний режим.

Также не осталась она в стороне, когда Россия аннексировала Крым - ведь враг напал на её родную землю и её народ. В Киев начали прибывать беженцы из Крыма, их было много, ехали целыми семьями, со стариками и детьми.

Их надо было всех где-то разместить, хотя бы на время. Гайде договорилась с комендантом Межгорья – бывшей резиденции беглого президента Украины. Семьи беженцев с детьми разместили там.

Эта огромная и роскошная резиденция, построенная на украденные у народа деньги, теперь служит народу. Многие из тех, кого Гайде обустроила там, продолжают там жить уже четыре года, нашли работу и новый дом.

Трагические события аннексии Крыма по времени практически совпали с началом антитеррористической операции на востоке Украины против сепаратистов, поддерживаемых и вооружаемых Россией. Это была ситуация, достаточно тяжелая для сильных мужчин, но Гайде нашла свою роль и здесь.

Поскольку военные, особенно в самом начале, остро нуждались практически во всём необходимом, многие гражданские приняли участие в волонтёрском движении, помогая военным всем, чем было возможно, и Гайде Ризаева была среди этих людей.

Во время одного из своих волонтёрских визитов, летом 2014 года, сепаратисты схватили её и её друзей. Их держали в подвале четыре месяца, мучали и унижали. И жестоко избивали на “допросах”.

Она была на четвёртом месяце беременности, когда её схватили. Её ребёнок не выжил из-за невыносимых условий, в которых держали Гайде, и никакой медицинской помощи ей так и не предоставили. Это был немыслимый ужас для мусульманской женщины.

Её родные ничего не знали о её судьбе и думали, что она погибла. Отец не пережил волнений, умер от сердечного приступа.

Осенью Гайде наконец-то освободили, обменяв её вместе с группой украинских солдат на большую группу террористов. Когда подошёл автобус, она до последнего отказывалась в него садиться, требуя, чтобы вместе с ней отпустили ещё одного пленника, которого ранее держали вместе с ней. В конце концов террористы согласились на её условия.

Вскоре после этого Гайде присоединилась к группе “Патриот”, которая занимается обменом и освобождением украинских пленных, и стала важным переговорщиком. По соглашению с террористами, она получила возможность посещать неподконтрольную Украине территорию и навещать украинских пленных по ту сторону фронта с гуманитарной миссией.

Весной 2015 года её схватили опять, как раз во время одной из таких поездок, неподалёку от Луганска. Террористам не понравились карты местности, которые они нашли в её машине.

Второй плен длился пять месяцев. Впрочем, Гайде говорит, что в этот раз было не так тяжело – ещё не мучали, а просто заставляли работать. Последовал обмен, после которого она опять вернулась к волонтёрству и своей работе по обмену пленными.

Гайде говорит, что будет продолжать помогать украинской армии до самого конца этой войны. Её сын живёт в Крыму и не желает покидать родину предков. Несмотря на постоянную тревогу о сыне, Гайде понимает и поддерживает его выбор.

Она невероятно сильная духом женщина, изумляющая каждого, кто её знает, своим непреодолимым оптимизмом. Но это во многом поверхностное впечатление. Глубоко внутри она очень чувствительная и хрупкая, и её всё ещё преследуют тяжёлые воспоминания.

Даже сегодня, спустя два года после возвращения из плена, она постоянно вспоминает те ужасные события и своего нерождённого ребёнка. В ночных кошмарах к ней возвращается тёмный, холодный и сырой подвал с одним маленьким окошком, и она снова видит лица своих мучителей.

Несмотря на все ужасы, которые ей пришлось пережить, она на собирается сдаваться. Её самое глубокое и сильное желание – освободить свою землю и дать понять всем гражданам Украины, насколько важны взаимная помощь и поддержка для того, чтобы это, наконец, произошло.

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец
Тема: Мария Галина: Единственный заключенный
Всего реплик: 45
Всего участников: 10
Олег Базилевич, Андрей Пестряков, Константин Дмитриев
Тема: Константин Дмитриев: ТАРАКАНЫ ЕВРОПЫ
Всего реплик: 36
Всего участников: 8
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Константин Дмитриев

события

апреля 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456