11
+1

О современном искусстве и любимых городах

Интервью с Ларисой Пишей
Larysa_original
Когда я познакомилась с Ларисой, я не знала, что она художник. Она мне понравилась как-то сразу, как будто я знала ее тысячу лет. Таких людей называют “легкими” – она очень веселая, с прекрасным чувством юмора, всегда открыта новым событиям и людям.
Позже я узнала, что она художник, пишет картины и создает витражи. Мне было очень любопытно все это увидеть. И я увидела совсем другую Ларису – талантливую, профессиональную, многогранную.
Сегодня мы говорим о том, о чем раньше не говорили.

- Когда ты впервые начала рисовать? Я не спрашиваю у тебя про детский сад – когда ты поняла, что хочешь стать художником и стала писать осознанно? Что представляли собой эти произведения?

В детстве мне казалось, что рисовать очень сложно. Я больше увлекалась математикой. Но в определенный момент поняла, что это тот способ, которым я смогу наиболее верно выразить свои мысли, любовь к жизни. Я пришла к родителям и сказала: «Хочу быть художником». Они слегка удивились, но на следующий день отвели меня к учителю. Я храню мой первый натюрморт, написанный маслом. Он очень декоративный. А осознанно я начала писать, когда поняла, что владею профессией свободно и могу создать свой образ и стиль.

- Разные этапы жизни – разные этапы творчества. Я знаю, что для художника все его произведения – его дети, и все же: что тебе особенно дорого из созданного? С чем ты согласна расстаться в последнюю очередь?

Художник отображается в своих картинах как в зеркале. Человек растет, мудреет, меняет взгляды. И на каждом этапе творец высказывает в своих произведениях наболевшее, делится своими мыслями со зрителем.
В моем творчестве это выражается в больших сериях: «Дерево мого роду», «Квіти кохання», «Затонуле золото бажань», «Острів Україна».
Например, цикл черно-белой графики «Затонуле золото бажань» создавался в течении года после того как в 1996 году до тла сгорела моя мастерская. Все это время я не могла взять цвет. Пока не повторила одну из погибших в огне картин - «Павлин с серым пером».
Последняя серия под условным названием «Гойдалка» о природе и свободе творчества, его истоках.
Я легко прощаюсь со своими произведениями. Я уже высказала мысль, и она ушла в пространство. Только несколько картин я держу при себе. Это те, которые особенно нравились моим родителям. В них осталась часть их души.

- Я видела твои прекрасные витражи. Почему ты решила заниматься витражами?

Монументальное искусство – витражи, росписи, мозаики – это специальность, полученная мною в высшем учебном заведении. Мой учитель говорил: «Витраж нельзя испортить. Он все равно будет красивый!». Но за свою жизнь я видела много бездушных и бездарных произведений. И поэтому всем советую – обращайтесь к высококлассным художникам профессионалам, а не к дешевым фирмочкам.

- Я знаю, что ты много путешествуешь и стараешься не пропускать самых известных событий в области современного искусства. Что из увиденного за последний год произвело на тебя самое сильное впечатление?

Я очень люблю современное искусство и стараюсь по возможности следить за главными событиями, происходящими в мире. Самым интересными мне кажутся биеннале в Венеции (о моих впечатлениях читайте в последнем номере журнала «Українське мистецтво») и Фиак в Париже.

- Что тебе больше всего запомнилось в Венеции?

Венеция – прекрасный город. В нем поражает все. Особенно «зыбкость» вечности.
Наибольшее впечатление в последней поездке на меня произвел новый музей из коллекции Франсуа Пино. Огромное помещение, в котом экспозиция уже классиков современного искусства выверена до миллиметра.

- Город, который ты больше всего любишь.

Больше всего я люблю родной Киев. Со всеми его достоинствами и недостатками.Меня сейчас очень огорчает, как мало в нем стало деревьев. Коренные киевляне всегда гордились свом городом, как одним из самих зеленых в мире. А в современных стройках и реконструкциях об этом совершенно забыли.

- Какое, на твой взгляд, событие в области современного искусства будет наиболее интересным и значимым в ближайшие полгода?

Собираюсь в октябре посетить Фиак в Париже. Думаю, это будет очень интересное событие.

- Твое мнение о современном искусстве в Украине

Современное искусство в Украине развивается. Хотелось бы иметь больше возможностей для этого: галерей, музеев, профессиональных кураторов. И, конечно, публики, интересующейся и понимающей.

- Каких художников Украины ты считаешь наиболее интересными и перспективными?

Интересных художников много. Но для прогресса в икусстве нужно сильное и богатое государство, заинтересованное в своем мировом имидже. Появление наших художников на международных аукционах скорее личный подвиг, чем система.


Картины и витражи Ларисы Пишей

0_thumb

1_thumb

2_thumb

3_thumb

4_thumb

5_thumb

6_thumb

7_thumb

8_thumb

9_thumb


Комментарии

Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Пусть расцветают сто цветов - пусть соперничают сто школ! Больше художников хороших и разных! Спасибо автору !
20:28 30.08.2011
1 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Понравилось!
23:28 30.08.2011
1 +1
P1010521_thumb
Наталья Пащенко
мне черепашка понравилась;)
23:43 30.08.2011
2 +1
A_811e72c4_thumb
Сергей Дусановский
Сперва хотел выделить для себя какую-то одну работу, но потом понял, что просто не смогу этого сделать! Ларисе вдохновения и "творчої наснаги", а автору огромное спасибо за материал!! Надеюсь, Тамара в будущем откроет для нас еще несколько имен современного украинского искусства?
00:00 31.08.2011
4 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Это удивительные произведения. Остаётся странное чувство - лёгкое сожаление по поводу того, что нам, людям, никогда не понять до конца то, иногда видеть что мы имеем столь счастливую возможность. Видеть глазами или внутренним взглядом - это мы можем, но понимание человеческое всё же довольно ограничено. Художникам легче и тяжелее одновременно. Легче - они могут изображать. Тяжелее - они должны это делать. Потому что любой дар - это бремя. Побольше силы этим хрупким женским плечам. :-)
13:44 31.08.2011
4 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

мая 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112