7
+1

ЦУМ

Остались от старого ЦУМа "рожки да ножки"...
Img_2312_original
Я уже лет двадцать не заходил в любимый с детства Центральный универмаг. Не то, чтобы разлюбил, просто так получалось…

Сегодня, в «черную пятницу», я наконец попал в "реконструированный"ЦУМ. До сих пор как-то не тянуло. Видимо, либо пятница 13е, либо звезды так расположились, но завели меня в место, которое я раньше весьма часто посещал. Мы жили рядом на Энгельса (Лютеранская) и это был первый магазин, куда я в детстве ходил сам. Мне нравилось там все! Широкие мраморные лестницы, казавшиеся просто огромными, множество самых разных товаров от телевизоров, посуды и косметики до шуб и белья. Я любил зайти туда просто так…подняться по лестницам, побродить среди одежды, посмотреть на фототехнику и радиотовары, а перед Новым Годом … это отдельная история! Еще в начале декабря каждый отдел начинали украшать к празднику. Начиналось все с витрин, выходящих на улицу. Я любил смотреть с противоположной стороны улицы, как в стеклянных фонарях на разной высоте стояли продавцы, чаще продавщицы, и украшали белой ватой с блестинками, снежинками и гирляндами свои экспозиции. Да и весь универмаг преображался, он становился каким-то ярким, блестящим от струящихся дождиков и гирлянд, нарядным. Настроение покупателей в те дни становилось легким и приподнятым. Да и продавцы тоже улыбались по праздничному. Все знали, что перед Новым Годом, должны «выбросить» дефицит, только никто никогда не знал где, что и когда… Поэтому, примерно за неделю до праздника, покупатели хаотично бродили по всем этажам. Там, где была замечена очередь там и он - дефицит! И чем больше очередь, тем значительнее был статус «выброшенного» товара. Такая себе советская охота, но будоражила кровь, не меньше, чем настоящая!

Особенной же удачей, для мальчишек было прокатиться в величественном с бронзовыми ажурными дверями лифте. Их было два, но работал обычно только один. Проблема заключалась в том, что к нему всегда выстраивалась приличная очередь, лифт был маленький, а простаивать в очереди нам, мальчишкам, не хотелось. Мы бегали по лестнице до 5 этажа и вниз, а если вдруг, о чудо, лифт останавливался на любом этаже и в кабине было место, важно заходили туда и ехали. Куда? Нам было все равно… Ах, этот аромат детства!

Но вернемся в день сегодняшний. Одно из немногих переживших войну зданий довоенного Крещатика, кстати, построенного перед самой войной, отличалось солидным интерьером в лучших традициях эпохи!
Я уже упоминал мраморные лестницы с мощными мраморными же балясинами и перилами. Они были задуманы так, чтобы вселять в советского человека гордость! Гордость за то, что он, еще вчера простой деревенский парень, а сегодня свободно ходит среди этого великолепия, более того, построенного специально для него! Это поднимало труженика (других в СССР не было) в собственных глазах, заставляло еще более любить партию и правительство, которые денно и нощно думают о нем и вселяло уверенность в завтрашнем дне! Вот такой был монументальный памятник эпохи.

Что я увидел там сегодня? Во первых, появился паркинг - неизменный атрибут любой уважающей себя торговой точки. Побывать внутри мне, правда, не довелось, так как после двадцатиминутного стояния перед надписью «0 свободных мест», я, и еще несколько впереди стоящих в очереди машин, поехали искать места на близлежащих улицах. Мне повезло, я приткнулся около бывшего ресторана «Интурист» почти на углу с Владимирской. Поскольку, я живу на этой улице, то мелькнула мысль, не проще ли было пойти пешком… но была с негодованием отвергнута. Негоже в такое современное эксклюзивное место идти пешком без багажника! А покупки потом куда сложить?
Спустившись всего пару кварталов я пытался по привычке зайти с бокового входа, как всегда делал в детстве, но обе двери были закрыты…

«Вот наконец настал тот час, когда я снова вижу вас», перешагнул я вход центральный и увидал … зеркальный. Все красиво, свежо, интересное архитектурное решение центра и струящиеся с самого верха эскалаторы. Но! Это не наш ЦУМ… Это другой «человек» в маске знакомого нам здания. Пропала визитная карточка универмага знаменитая лестница! Остались от нее «рожки да ножки», вернее только ножки… к стеклянным столикам. Теперь каждый может, увидев иx, представить как было раньше…

Не спорю, то что представляет сегодня универмаг это современно, ярко, видимо, удобно. Но не ЦУМ! Такое здание можно было построить в любом другом месте, в любом городе, в любой стране. Хорошо, что у нас появился еще один современный торговый центр. Но, на один ЦУМ стало меньше. На один единственный в нашем сердце.

Комментарии

мяч_thumb
Victor Polk
Андрей! А чего Вы ожидали от донецкого Рината, проживающего в Лондоне? Он Киев не любил! Он и Украину не любил, не любит и любить не будет. Он будет из всех украинцев с помощью подконтрольных ему всяких -энерго, - телекомов и президентов высасывать последние ресурсы из этой страны и ее жителей. Что ли зря тарифы повышаются? На Киев и киевлян ему просто плевать. Точно также как и президенту с его окружением.
22:28 14.10.2017
6 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Мне кажется, что стало все-таки лучше.
12:25 15.10.2017
3 +1
46241_thumb
Андрей Пестряков
на месте любого старинного дома можно построить "лучше", только тогда надо забыть о нашей истории." Без прошлого нет будущего" и пока это все не усвоят , нас будет шатать из крайности в крайность
14:54 15.10.2017
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец
Тема: Мария Галина: Единственный заключенный
Всего реплик: 45
Всего участников: 10
Олег Базилевич, Андрей Пестряков, Константин Дмитриев
Тема: Константин Дмитриев: ТАРАКАНЫ ЕВРОПЫ
Всего реплик: 36
Всего участников: 8
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Константин Дмитриев

события

ноября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123