11
+1

Oium

Некоторые соображения по вопросу о до-летописной истории Украины
Гунны-9_original
ГОТИЯ

Готской проблематике, можно сказать, немного не повезло. Когда усилиями археологов в начале ХХ века, и прежде всего чеха Викентия Хвойки, именем которого назана она из киевских улиц, была открыта т.н. черняховская культура, и стало очевидно, что её основным носителем было восточно-германское племя готов, момент был не совсем удачный – Германия вскорости стала врагом. Затем уже было немного не до археологии, а когда вновь появились возможности для спокойной работы учёных, оказалось, что Германия – снова неприятель. Тем более такой неприятель, который постоянно апеллировал в своей идеологии к проблематике древних германцев. Впрочем, и в СССР любая научная дисциплина пропитывалась идеологией тем скорее и в большей степени, чем дальше её предмет находился от точных наук. Разумеется, все исторические науки пали жертвой идеологизации в первую очередь.

Всерьёз и во всеуслышание заявлять о том, что древние германцы сыграли какую-то значительную роль в нашей истории, было нельзя. Так вплоть до начала 90-г у нас просуществовало своеобразное «табу» на готов. Официальная точка зрения звучала примерно так: да, были, пришли ненадолго и тут же ушли, никакого влияния ни на что не оказав и раствшись беследно во мраке времён, не освещённых сиянием исторического материализма.

Сегодня историки уже не отрицают присутствия восточно-германского племени готов у самой колыбели славянской цивилизации и культуры. Их роль, как и роль их наследия, обсуждаются специалистами, всё ещё не настолько известны широкой публике. История готов не до конца понятна, их города и столица не найдены, хотя королевство их было когда-то обширным и могучим. Их следы теряются в веках, и значительная часть их наследия всё ещё ожидает своих внимательных исследователей.

История готов в Западной Евопе изучена сравнительно неплохо. Готский язык справедливо считается ценным источником при исследованиях наиболее ранних этапов развития германских языков и диалектов. Но восточная часть готского исторического наследия, связанная с их пребыаанием на территории современной Украины, всё ещё содержит больше вопросов, чем ответов. Широкой общественности мало что известно про вклад готов в историю Украины.

Готы покинули Скандинавию во II в. н.э., и в ходе постепенного перемещения, которое хорошо отслеживается археологическими находками, поселились в Приднепровье в III-IV вв. н.э. Учёные до сих не могут достичь согласия в вопросе о том, где же именно находится загадочная Готискандза - «утроба народов», породившая готов согласно их преданиям. Остров Готланд? Окрестности Гётеборга? А может быть, Готискандза – это понятие не совсем географическое, а скорее, символическое и мифологическое, сродни тому, что говорили ацтеки о своей прародине – стране «Ацтлан»?

К концу IV в. в Приднепровье сформировалось большое королевство под властью короля Эрманариха, которому удалось объединить готов, протославянские и некоторые другие племена в одно мощное государство под названием Ойум (Oium, Aujum – возможно, от древнегерманского auwo – влажный луг, пастбище). По некоторым данным и вещественным находкам, власть и влияние готского короля распространились на огромную территорию, до Дона, Волги и Оки. Проникли готы и в Крым, предпринимали военные походы через море к побережью Малой Азии. Держава Эрманариха стала предвестником и прообразом больших «варварских» королевств Европы раннего средневековья.

Как для всех подобных королевств, для Ойума была характерана полиэтничность и значительное культурное разнообразие. Может быть, именно тогда будущая Украина получила свою судьбу – быть своеобразным этнокультурным «котлом»? Готский, германский элемент в Ойуме причудливо сочетался с протославянским. Судя по всему, анты и склавины, в которых мы, согласно устоявшимся представлениям, видим прото-славян, занимали в Ойуме подчинённое положение, однако вряд ли были порабощены. Готы, видимо, выступили просто организующим, государственно-образующим началом. И если носители государстенности «варварских» королевств Европы уступали по общему уровню «цивилизованности» народам, которых они подчинили, то в Ойуме было наоборот. Археологические данные убедительно свидетельствуют – помимо государственности, готы принесли в Поднепровье, материальную культуру и ремёсла намного более развитые, чем те, что имелись здесь до них. Например, именно готы принесли в наши земли гончарный круг...

Помимо сочинений Иордана Готского и Кассиодора, сообщений визайнтийских и римских хронистов, интересные сведения могут быть почерпнуты и из древнеисландских саг, сохранивших воспоминания о готских временах. Вообще говоря, сам факт того, что древнеисландский эпос может быть ценным источником по до-летописной истории Украины, нельзя не найти довольно занимательным. Также весьма любопытен вопрос о взаимных языковых влияниях – наличия славянизмав в готском и готизмов – в древнеславянском языке. В любом случае, слово hlaif, по-готски «хлеб» - говорит само за себя. В нём звучит и древнегерманский корень для обозначения буханки, сохранившийся в современном английском (loaf), и наше слово «хлеб». Впрочем, возможно, это родство восходит ко временам намного более древним, чем готские.

«Ойумский» период ознаменовался значительным экономическим и культурным подъёмом народов готского королевства, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки черняховской культуры. Как и одна из величайших загадок «украинской Готии» - Змиевы Валы. Это гигантская даже по современным меркам система земляных сооружений, значительная часть которых возведена как раз во времена готского владычества в наших землях, до сих пор хранит свои тайны. Змиевы валы заслуживают отдельного рассмотрения. Здесь лишь выскажем несколько соображений о преобладающей в настоящее время точке зрения, что эти сооружения представляют собой остатки оборонительных сооружений, возводимых в разные эпохи разными народами лесостепи для защиты от нашествий степных народов.

Соображений может быть несколько. Например, соотнеся имевшийся в те далёкие времена инвентарь для производства строительных работ с размерами последних, нельзя не сделать вывод о том, что задача сооружения валов потребовала труда десятков тысяч людей. Следовательно, этого не могли сделать разрозненные племена, но только госудрство, или государства, обладавшее большим экономическим и мобилизационным потенциалом.

Также вызывает сомнения кажущаяся очевидность оборонительного назначения Змиевых валов. Здесь злую шутку с исследователем может сыграть его скрытое стремление знать ответ заранее. Отсюда и попытки подогнать расположение валов под имеющуюся картину миграций степных народов. Определённая корреляция таким образом может быть получена, но её следует признать недостаточной. То ли мы не всё знаем об основных направлениях вторжений в Приднепровье во времена поздней античности и раннего средневековья, то ли плохо представляем себе, каково было истинное назначение валов. Скорее всего, справедливы оба последних замечания.

Почему бы не предположить, что валы, помимо оборонительного, могли иметь и какое-то скрытое от нас ритуальное значение. Ведь само сознание людей древности, симолическое, ритуальное и мистическое, вполне могло сподвигнуть их на выполнение огромного труда в соответствующих целях, и таких примеров мы знаем достаточно. Вот только о своих предках и предшественниках на своей земле нам известно до обидного мало…

Вернёмся, однако, к судьбе готского короловства. В результате нашествия гуннов, смерти Эрманариха и череды последовавших за этим военных конфликтов, оно перестало существовать. Часть готов ушла в Европу вместе с гуннами, часть двинулась на Балканы, остальные укрепились в горном Крыму. Часть готов, видимо, осталась и приняла участие в процессах формирования славянского этноса. Но при этом отметим, что экономическая и культурная жизнь славян пришла в глубокий упадок на несколько веков. Однако дальнейшее этнокультурное развитие славян, несомненно, во многом определилось их тесным взаимодействием с готами в королевстве Ойум.

В Европе готы основали большие королевства, которым, однако, не было суждено пережить раннего средневековья. Королевство готов на Аппенинском полуострове было разгромлено византийцами, стремившимися к восстановлению Римской империи в её древних границах. А королевство западных готов, занимавшее большую часть Пиренейского полуострова и Прованс, погибло под ударами арабских завоевателей. Впрочем, в испанском языке до сих пор сохранилось выражение ”ser godo”, что значит «быть готом», то есть человеком благородного происхождения.

Интересно, что наименьшее из готских государств, а именно то, которое они создали в Крыму, просуществовало дольше всех. Могущественный правитель Италии, готский король Теодорих, великолепный мавзолей которого сохранился в Равенне, приглашал своих крымских соплеменников участвовать в некоторых из его многочисленных военных кампаний, однако получил отказ...

Крымские готы стали настоящими горцами, которые научились достаточно эффективно вести хозяйство в непростых условиях горного Крыма и хорошо защищать свою последнюю родину. Они строили города и замки, дороги и храмы, остатки которых до сих пор можно найти в крымских горах. Найти, впрочем, не так просто, но оно того стоит. Ещё одна чать часть народа, т.н. готы-трапезиты, двинулась дальше на восток. Они некоторое время жили на таманском полуострове, однако их следы теряются уже во времена Хазарского каганата.

Крымские готы подверглись длительному, в течение многих веков, политическому и культурному влиянию Византии, и постепенно стали частью средневекового греческого мира. Их королевство называлось Феодоро, или Дорос, или просто Готия. Мирные отношения установились с молодым Крымским ханством, с итальянскими же колониями южного побережья часто случались конфликты. Княжество Феодоро, однако, ненадолге пережило Византию. Через 21 год после падения Константинополя, в 1475 году, оно было завоёвано турками. Руины его столицы на плато Мангуп всё ещё поражают своим величием и красотой.

Однако этническая история готов на этом не закончилась. Оставшееся население приняло участие в формировании крымско-татарской и крымско-греческой народностей, урумов и pомеев. В силу своего уникального географического положения, Крым продолжал играть роль своеобразно этно-культурного котла, в сложных процессах внутри которого сыграли свою историческую роль многие народы, нашедшие здесь своё пристанище: тавры и скифы, готы и аланы, греки и итальянцы. Есть сведения о том, что народно-разговорный готский язык ещё использовался в горном Крыму в XVI в., а возможно, и позднее.

Вплоть до конца XVIII века в Крыму существовала епархия Готская и Кафская, подчинявшаяся, как и в давние времена, Константинопольскому патриарху. Ликвидирована она была при переселении крымских христиан в Приазовье по принуждению царского правительства, что во многом напоминало депортацию. Кто не хотел переселяться, должен был принять ислам, что и сделало, по разным оценкам, не менее половины крымских христиан. Около 30 тыс. переселенцев – потомков готов, алан и др. народов, в том числе и армяне – были выселены из Крыма, и около трети путников умерло в дороге или вскорости по прибытии.

Таким образом, потомки готов сейчас могут быть обнаружены среди горных татар Крыма, а также ромеев и урумов Приазовья, однако готская самоидентификация ими уже давно утрачена.

Почему же готская проблематика может быть важна для современного украинского общества? Наверное, потому, что для любого общества так важны фундаметнальные вопросы: Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?

Комментарии

0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Отличный материал! Огромная просьба, по возможности, делите пост на две-три части, иначе не все смогут или захотят прочитать. А прочитать надо полностью, от А до Я!
13:05 22.08.2011
2 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Именно этот пост делить на части не следует. Его надо читать целиком.
16:31 23.08.2011
1 +1
395502_259300424146001_100001981355274_600345_1238141507_n_thumb
Елена Ножечкина
ОТЛИЧНО!
22:54 22.08.2011
0 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
В этом контексте может показаться вполне уместным странный, на первый взгляд, вопрос: в какой степени лёгкость, с которой варяги утвердили своё господство над Русью в IX в., связана с культурно-историческим наследием несомненно родственных им готов? Здесь нельзя не заметить определённой цикличности, повторяемости крупных исторических явлений, причину которой мы пока ещё не в состоянии выяснить. Загадочная северная Готискандза породила готов, перекроивших карту Европы и создавших в Поднепровье крупнейшее королевство Ойум, которое впоследствии погибло под ударами кочевников-гуннов. Эта же Готискандза породила викингов, которые долгое время тормошили Европу и заложили основы крупнейшего восточнославянского государства – Киевской Руси, впоследствии павшей под ударами кочевников-монголов. Интересно, что спустя примерно равный промежуток времени, в XVII в., королевство Швеция вновь стало важнейшим фактором европейской истории, после чего вскорости последовала очередная социально-экономическая и политическая катастрофа на территории Украины. Интересно, какие сюрпризы готовит нам Готискандза в будущем?
14:35 24.08.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456