8
+1

Неизвестная Украина

Продолжение цикла публикаций
Ukraine_original
«Нельзя любить то, что не знаешь». Глубокомысленное высказывание Ф.М.Достоевского, вполне применимое ко многим жизненным ситуациям. Например, в силу исторических и других причин, в которые мы не станем здесь углубляться, среди населения Украины наблюдается определённый дефицит любви и уважения к своей Родине. Это печальное обстоятельство во многом обусловлено элементарной нехваткой знаний о стране, её природном, историческом, культурном и духовном наследии.

Но уважаемый писатель, кажется, прав лишь отчасти. Потому что и обратное тоже ведь справедливо – как можно познать то, чего не любишь? Как можно, например, овладеть нелюбимой школьной наукой? Выучить, сдать и забыть – да, но по-настоящему овладеть – пожалуй, нет. Или как можно освоить какой-нибудь иностранный язык без любви или хотя бы живого интереса к народу, который на нём разговаривает, к культуре и традициям, в которых он живёт?

Это, увы, порочный круг. Многие и многие жители Украины не любят её, потому что не знают, и не знают, потому что не любят. Повседневные дела и заботы нашей непростой жизни, леность ума и вялость любопытства прибавляют этому кругу, так сказать, «прочности на разрыв». А довершает дело известная склонность человека видеть, например, в фактах и событиях прошлого лишь то, что ему угодно в сиду его политических или этоно-культурных предпочтений. И не видеть того, что в силу этих же предпочтений ему неприятно. Другими словами, многое определяется нашей внутренней несвободой от наших же пожеланий.

Здесь мы оставим в стороне непростой вопрос о том, в какой степени эти предпочтения наши собственные, а в какой они навязаны и сформированы извне, и обусловнены масштабными явлениями инерции общественного сознания. Обратимся к самому феномену наследия как такового. И согласимся, что все явления духовной, социальной и культурной жизни, формирования и развития этносов, исторические события, имевшие место на территории Украины – это и есть наше наследие. Сюда же следует отнести и природные феномены, растительные сообщества и животный мир, почвенней покров и воды, и в целом уникальные ландшафты Украины. Всё это – наше наследие, пусть не овеществлённое в таких общеизвестных чудесах, как, напрмер, великие пирамиды, Сикстинская Капелла или Лувр, Мальдивы или Альпы.

Да и вообще говоря, общеизвестность и растиражированность не может и не должна быть критерием ценности. Ценность нашего наследия – в том, что оно наше, а не в том, насколько оно известно или как оно выглядит в сравнении с другими. И даже не в том, насколько его любят и знают даже у нас дома. Оно ценно само по себе, и эту ценность нельзя измерить ничем.

Вот это, как думается, и есть точка, в которой порочный круг незнания и нелюбви должен быть и будет разорван. Самодостаточная, независимая от любых внешних факторов, и неизмеримая ценность нашего наследия. По мере того, как эта ценность будет проникать в наше сознание, мы будем всё больше знать и любить свою Родину. Это и будет моментом преодоления безразличия и узости мышления, моментом осознания того, сколь ничтожной и мелкой может быть разница в этнокультурных и политических предпочтениях тех или иных групп населения. Может быть, это и будет тот момент, когда можно будет сказать – да, этот фантастический этнокультурный котёл, которым во все времена была Украина, наконец-то проварился...

Наверное, тогда в качестве небольшого бонуса мы получим нескончаемый поток туристов со всего мира, которые тоже вдргуг захотят познакомиться с нашим наследием за свои деньги. Но для этого надо сначала самим научиться любить его и знать, знать и любить. И беречь, разумеется...

Комментарии

0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
У нас постоянно говорят, что у украинцев отсутствует национальная идея. Мне кажется, что данная статья как раз и может стать основой для национальной идеи. Не нужны ни бело-голубые, ни красные, ни оранжевые и т.д. со своими мистечковыми идеями. Нужна одна общенациональная идея. Любить надо не украинских политиков-лидеров партий и блоков. ЛЮБИТЬ НАДО УКРАИНУ!!!
22:10 17.08.2011
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Браво, Олег! Прекрасно сказано, Константин... ------------------- "Да и вообще говоря, общеизвестность и растиражированность не может и не должна быть критерием ценности. Ценность нашего наследия – в том, что оно наше, а не в том, насколько оно известно или как оно выглядит в сравнении с другими. И даже не в том, насколько его любят и знают даже у нас дома. Оно ценно само по себе, и эту ценность нельзя измерить ничем". Замечательная мысль! И, как пример, ---------------------- Популяризация великого наследия передовой методики организации игры и подготовки футболистов О.П.Базилевича, А.М.Зеленцова и В.В.Лобановского, которая в середине 70-х годов способствовала игре, названной ФУТБОЛОМ ХХI века. Изучение и применение их методологии в спорте, в частности в футболе и философии в жизни... ----------------------------------- ... Не устаю об этом к р и ч а т ь. Увы, пока не слышат...
19:19 21.08.2011
0 +1
No_avatar
Тамара Ярошовец
Браво! Блестящий стиль!
22:15 17.08.2011
0 +1
P1010521_thumb
Наталья Пащенко
мои мысли с автором совпали полностью))))) как раз последнее время думаю о том, что надо бы побольше изучать свою собственную страну, потому что, к своему стыду, очень мало знаю о ней на самом деле))) а насчет туристов........для того чтоб они захотели сюда ехать, надо бы как минимум с дорогами разобраться..! а то у нас с этим ну просто невероятная беда (на этих выходных проверенно собственноножно)
22:15 17.08.2011
0 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Спасибо за разделённые мысли и чувства :-) Дороги важны, но, думаю, вторичны. Сначала надо самим осознать, что нам досталось. Чтобы проложить эти самые дороги туда, куда надо. И разумеется, как надо :-)
22:24 17.08.2011
1 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Досталось много - осталось мало. В 1991 году досталось очень много. Однако, за двадцать лет независимости от Генеральной прокуратуры СССР и КГБ СССР, многое было утеряно.
22:56 17.08.2011
1 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Не УТЕРЯНО, а УКРАДЕНО! Надо вещи называть своими именами.
23:07 17.08.2011
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Какая разница, если чего-то уже нет? Украдено оно или утеряно...Тот у кого украли - это потерял.
23:18 17.08.2011
0 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Тот, у кого украли, мягко говоря, протупил :-(
23:57 17.08.2011
0 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Олег-младший, рад Вас видеть здесь, но хотелось бы услышать и увидеть не только виртуально... Озывайтесь.
19:22 21.08.2011
0 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Да кто вам даст любить Украину! Властям не выгодна общенациональная идея! Она им не нужна! Зачем объединять? Разделяй и властвуй. Вот их кредо.
22:27 17.08.2011
0 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
А я на их кредо... как бы это выразиться.... имею своё кредо, вот! И Вам советую :-) Впрочем, оно у Вас тоже есть, судя по всему, так что всё не так уж плохо...
22:30 17.08.2011
1 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Полностью согласен. К общенациональной идее через общенациональный игнор!
22:39 17.08.2011
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
А зачем у кого-то спрашивать? Просто надо любить.
22:33 17.08.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456