7
+1

Каменные могилы (окончание)

Завершение рассказа о Каменных Могилах
Im010_original
Раз уж зашла речь о битве на Калке, нельзя не подумать о том, что, вообще говоря, наше отношение к историческим событиям довольно странное. Мы охотно вспоминаем трагическое и, по сути, позорное поражение на Калке, но при этом как-то пропустили 900-летие славного похода киевского князя Владимира Мономаха против половцев, имевшего место в 1111 году... А, возвращаясь к Каменным Могилам, отметим, что в годы гражданской войны здесь произошло крупное сражение. Непобедимая дивизия генерала Шкуро именно здесь, на Каменных Могилах, попала в засаду, подготовленныю подразделениями батьки Махно, и была изрядно потрёпана, причём сам Шкуро едва не погиб.

С востока под гранитными скалами, потемневшими от воздействия времени и лишайников, протекает небольшая речка Каратыш (тюрк. «Чёрный Камень»). Иногда летописную Калку видят именно в ней. На ней создан небольшой пруд. Вода ощутимо солоноватая – подземные водоносные горизонты вмещают и соли древнего моря. Миновав дамбу, Каратыш устремляется вниз и плещется по гранитным перекатам. Здесь видны следы взрывных работ 50-х годов. Треснувшие гранитные глыбы выглядят так, как будто они – остатки огромной, циклопической каменной кладки из блоков по нескольку тонн каждый. Здесь вполне может показаться, что Каменные Могилы – это остатки какого-то непонятного гигантского сооружения исчезнувшей древней цивилизации, намного превосходившей нашу по своим техническим возможностям. В любом случае, здесь можно испытать странное ощущение того, что силы, сотворившие это чудо, были не просто колоссальны – нет, ещё и разумны, и одухотворены... Не зря художники и поэты давно заприметили и полюбили эти места.

А уфологи, паранормальщики, оккультные мистики и носители прочих антинаучных взглядов, несомненно, уже давно бы превратили Каменные Могилы в свою Мекку, если бы не заповедный статус данного объекта. Ведь загадок здесь и вправду предостаточно. Огромные, тщтельно обработанные жернова и каменные бабы-мамаи, которые высекались здесь древними людьми из гранита, оставляет нас в недоумении – как и при помощи каких инструментов это было возможно. А есть ещё гроты и пещеры – тоже, заметьте, в граните. Вершина, на которой были обнаружены письмена, тоже несёт следы какого-то целенаправленного обустройства – древние люди зачем-то сверлили здесь отверстия, делали углубления. Нельзя также не упомянуть о загадочных параллельных линиях, которые недавно были обнаружены на космических снимках. Все эти загаки ещё ждут своих серьёзных исследователей. И разумеется, внимательного отношения со стороны государства. Потому что мало заповедать и охранять, нужно квалифицированно и системно изучать.

Здесь подчеркнём особо: речь идёт о серьёзных исследованиях. В любом случае, мы должны хоть немного понимать, с чем мы имеем здесь дело. Для того, чтобы рассказать об этом, например, нашим детям в школах. И другим людям в других странах. И рассказать квалифицированно - без причитаний «за веру и отечество» и россказней о «потрясающей энергетике места». Ведь едут же в далёкую Австралию со всего мира посмотреть на Айерс-Рок (Улуру) – священную скалу аборигенов, одиноко возвышающуюся среди бескрайних равнин. А ведь Каменные Могилы раза в три старше будут...

Комментарии

No_avatar
Константин Дусановский
Украина, постепенно, благодаря Олегу Базилевичу,становится известной.
20:08 10.08.2011
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Спасибо, конечно, но это только первый шаг. Пусть сначала станет известно, насколько она неизвестная.....
20:12 10.08.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456