8
+1

Каменные Могилы

Ещё об одном уникальном, и как всегда малоизвестном, сокровище Украины
Dsc_0051_original
Не все тайны хотят быть раскрытыми. На то они, собственно говоря, и тайны. Иногда кажется, что они просто требуют к себе должного уважения. Не говоря уже о том, что совершенно не приемлют ставших столь обычными для современных людей лености ума и вялости любопытства. Разумеется, людям сейчас как-то не до тайн. И это, кажется, взаимно – тайнам ведь тоже не до нас, у них своя жизнь и свои законы.

Но тайны иногда можно потрогать, прикоснуться к ним, и если не приоткрыть, то хотя бы как-то оценить, фигурально выражаясь, их размер. А так как мы привыкли всё соизмерять с собой, то заодно и убедиться лишний раз, сколь илююзорным может быть величие человека и его господство над природой.

Каменные могилы – как раз тот самый случай. Уникальный массив гранитных скал, возвышающийся над окрестной степью. Причудливые очертания его пяти вершин создают впечатления какой-то странной, загадочной горной страны в миниатюре. В голове неподготовленного путешественника, впервые здесь побывавшего, неминуемо и сразу же загудит целый рой вопросов – Почему? Как? Откуда? Не говоря уже о сложных, противоречивых чувствах, кооторые он здесь обязательно испытает.

Удивительно, что такой во всех смыслах выдающийся объект стал объектом серьёзных исследований только в послевоенное время. Ранее он разве что появлялся на картах и в описаниях местности под своим старинным названием – Бесташ (тюрк. «пять камней»). Видимо, дело в том, что ни угля, ни руды здесь нет, поэтому и обходили его стороной.

Исследования гранитов Каменных могил показали, что этот массив – результат интрузии, т.е. вдавливания магмы в земную кору, и является, как днепровские пороги и житомирские граниты, частью общей системе УКЩ (украинского кристаллического щита). Формирование этих древних выходов гранитов относится к тем временам, когда Земля была ещё молодой, её кора – тонкой, и во многих местах проплавлялась магматическими породами, имел место активный вулканизм, интрузии из магматических глубин и так далее. При этом довольно часто можно слышать, что граниты Каменных могил – одни из самых древних на планете, и что им два миллиарда лет. Есть и другие данные – что им не более 1,5-1,8 млрд, что тоже как бы немало, и что они самые молодые среди гранитов УКЩ.

Оставим в стороне вопрос о надёжности и достоверности определения возраста магматических интрузий. Поразмыслим немного о характере данного объекта. Известно, что граниты, если они изливаются в расплавленном состоянии на поверхность, застывают относительно быстро, и кристаллические структуры не успевают вырасти из-за высокой скорости охлаждения. Если же граниты кристаллизуются не на поверхности, а в недрах земли, скорость их охлаждения меньше, и кристаллы успевают вырасти более крупными. В этом отношении Каменные Могилы тоже довольно загадочны – здесь пристутствуют как одни, так и другие граниты, крупнозернистые – в центре массива, мелкозернистые – по его периферии. Это свидетельствует о сложных процессах, проходивших здесь в немыслимые для человека времена.

Сегодня мы уже знаем, что две скалистые гряды Каменных могил, поднимающиеся на высоту до 100 метров над окружающей , на самом деле подобны лишь надводной части айсберга. В действительности это огромный гранитный купол площадью около 11 квадратных километров (настолько, насколько мы можем сейчас судить), лишь южная часть которого выходит на поверхность.

Граниты Каменных Могил интересны ещё и своими редкими металлами. Это рубидий, цирконий, литий, бериллий, иттрий, ниобий. И, как на грех, уран и торий. Видимо, последнее обстоятельство полужило причиной повышенного интереса к изучению этого массива в послевоенные годы. Несмотря на то, что статус заповедника Каменные Могилы получили ущё в 1927 году, здесь в 50-е годы просодились интенсивные буровые и взрывные работы. Следы этих работ, особенно в южной части массива, сейчас очень хорошо заметны. Как тут не вспомнить тургеневкого героя, некоего г-на Базарова, заносчиво утверждавшего, что природа, дескать, не храм, а мастерская, а человек в ней – работник... Может, всё-таки храм? В любом случае, Бесташ не отдал людям свой уран. Наверное, это к лучшему.

************

Продолжение следует

Комментарии

0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Очень интересно. Но почему в разделе "политика"? Может лучше в раздел "наука" или "социум"?
09:39 10.08.2011
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Совершенно случайно так вышло. Не попал. Впрочем, есть о чём подумать - данный материал имеет, строго говоря, не научный характер, у него другая направленность - историко-краеведческая, и даже где-то, не побоюсь этого слова, научно-популярная. Наверное, всё-таки надо было отправить его в социум.
10:01 10.08.2011
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456