7
+1

Кордон розтяв народу тіло

О новой внутриукраинской границе
шельда_original
Когда-то давно фламандцы не смогли прийти к согласию по вопросу Нидерландской революции. Часть их следовала за бескомпромиссно настроенными, более северными голландцами. Другая часть внутренне сломалась и уже была согласна на то, чтобы оставаться под властью испанской короны. Географически это разделение оказалось более-менее привязано к реке Шельда, по которой, собственно, и пролегла граница. Фламандцы с грустью вынуждены были констатировать – воды Шельды, небольшой и довольно мелкой реки, оказались «слишком глубоки» и разделили этот народ.

Разумеется, в середине XVII века всё было очень сложно. В тугой узел сплелись противоречия между католиками и протестантами, которые наложились на невиданное разорение и потери населения вследствие войны с испанцами, которая длилась около 80 (!) лет, интриги европейских монархий, развитие голландского предпринимательства и мореплавания и многие другие цивилизационные факторы. Однако факт остаётся фактом – Фландрия утратила шанс стать самостоятельным европейским государством. Фламандцы так и остались провинциалами в Бельгии и Нидерландах, а фламандский язык – группой провинциальных диалектов.

Все эти проблемы остались в далёком прошлом, и граница по Шельде сегодня уже скорее символическая, как и другие границы внутри ЕС. Но она, тем не менее, существует. И Фландрия – не страна.

Проблема «живучести» старых границ достаточно интересна. У нас ведь тоже есть одна такая, похожая – по реке Збруч, которая стала границей между Автро-Венгрией и Российской Империей в результате предпоследнего раздела Польши в конце XVIII века. Старожилы ещё помнят популярное в прошлом высказывание: «До Збруча – українці, а далі – вже москалі».

Сегодня, на наших глазах, кровавым рубцом вздувается новая граница – граница с Лугандонией. И те, кто затеял этот безумный сепаратистский шабаш, вряд ли что-то знают о роли, которую сыграла Шельда в судьбе фламандцев. Как и не задумываются о длительности последствий, которые влекут за собой их авантюрные действия. Но нужно понимать, что граница с Лугандонией будет существовать как минимум несколько десятилетий – даже если этот рубец вдруг прямо сейчас чудесным образом перестанет кровоточить, русские войска и т.н. добровольцы таким же образом уйдут, местное бандитьё разбежится или просто сложит оружие, а на многострадальной территории бывшей Лугандонии будет восстановлен конституционный порядок. Граница всё равно останется.

О ментальных, мировоззренческих аспектах этого нового, трагического украинского разделения уже писалось достаточно. Как и о внешних факторах, на него повлиявших, и о его тяжёлых и, несомнено, долгоиграющих экономических последствиях. Писалось и о том, что все годы после развала СССР на этой территории постепенно создавалось внутриукраинское квази-государство, полубандитское, полуфеодальное, с однопартийной системой и чёткой антиукраинской идеологией. Поэтому теперешняя Лугандония – не более чем логичный финал всего этого многолетнего «партийно-государственого строительства».

«...Старанням злих, чужинних рук
Кордон розтяв народу тіло,
І те жахливо розділив,
В чім спільний пульс віками бив»

(Олександр Гаврилюк)

Нам же следует думать о том, чтобы эта новая внутренняя граница не стала новой украинской Шельдой. Или нашим новым Збручем...

Изображение: http://civilforum.com.ua/obzory/3355-pravila-peresetcheniya-granitsy-s-t-n-dnr-i-lnr-infografika.html

Комментарии

Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
На пртяжении 100 лет в результате естественной селекции были выведены лугандоняне, которые в прошлом году заявили свои претензии на некоторые территории. Надо немедленно от них отгородится. А еще лучше повесить Путину на шею еще одну гирю с таким "замечательным человеческим материалом". А для Украины это будет естественным процессом очищения.
16:56 25.06.2015
8 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
"Так никаких волостей не напасёшься" (С) "Кн. Милославский"
07:40 01.07.2015
5 +1
петр_thumb
Пётр Петрович
Мы называем лугандонян сепаратистами, потому что они хотят отделиться? Так пусть отделяются как можно скорее. А если будут отделяться медленно, надо придать им ускорение в виде пинка, чтобы попали в объятия главного российского славянина, естественно после Путина, Рамзана Кадырова. Этакой визитной карточки современной России.
17:16 25.06.2015
7 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Пётр Петрович, на мой взгляд, Ваше напоминание о Рамзане Кадырове - в "яблочко"! Ещё 22-го июня с.г., в день "большого кремлёвского сбора", я писал в соцсетях: "НАДО ПОМНИТЬ ВСЁ... ==================== К слову сказать, сегодня в кремле путин вручал грамоты...В том числе и городу Грозному, у которого теперь статус: "Город Воинской славы" На церемонии присутствовал Кадыров-младший. Напомню, во время Первой чеченской войны вместе с отцом Герой Российской Федерации Рамзан Ахматович Кадыров находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооружённых Сил. Такие вот повороты судьбы... Хамзат Асабаев: ============== "Мне совершенно все равно как назовут мой родной город и какое звание ему дадут. Для меня он свою славу давно заслужил. Я лишь жалею, что даже толики подобного возмущения не было видно у нашей просвещенной общественности в отношении другого указа Президента РФ - указа от 12 декабря 1994 года, в соответствии с которым Грозный и был стерт с лица Земли".
22:01 25.06.2015
6 +1
46241_thumb
Андрей Пестряков
К сожалению, или к счастью, в Донецке и области есть люди, которые считают себя Украинцами и не хотят ни отделятся от Украины, ни жить в Лугандонии... просто им некуда ехать, или не за что. Как быть с ними? Хорошо, что такие люди есть, плохо, что они стали заложниками.
00:27 26.06.2015
6 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Промышленные города Донбасса окружены украинскими сёлами, и некоторым из таких сёл лет по триста или более. Та же Марьинка, кстати. А в соседней Дмитровке (на оккупированной териитории) краеведческий музей, вышиванки, предметы культуры и быта украинской Слобожанщины XIX в., собранные по окрестным сёлам. Там разговаривают на украинском языке. И как им уехать оттуда - они привыкли работать на земле. На этой земле. В общем, эту территорию надо как-то освобождать от врагов Украины.
07:37 01.07.2015
6 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

июня 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930