8
+1

"Блаттерізація світових інституцій кремлінами"

Гібридна світова революція, про яку говорили більшовики
Blatter_original
Удачный термин, подсмотренный на мордокнижке у Николы Чорноголовко (https://www.facebook.com/nicola.chornogolovko?fref=nf). Прекрасная, на мой взгляд, дефиниция одной из ипостасей мирового зла, о котором говорят уже все, кому не лень. Что неудивительно – нравится это кому-то или нет, происходит глобализация и гибридизация всего и вся. И соответственно, злу сегодня намного проще быть мировым, чем даже ещё совсем недавно, лет эдак полвека тому назад.

Блаттеризация, вообще говоря, это продолжение шредиризации, которое отчасти сродни берлусконизации. Там в мире, где всё непрозрачно и закрыто, и наличествуют высокие коррупционные риски, туда может пролезть, и, как правило, пролазит, рука москвы. Она ведь, эта рука, не полезет туда, где прозрачно и открыто, где корридор возможностей для шантажа и подкупа сужен до предела, где помнят ещё, что такое совесть, и понимают, что деньги на самом деле пахнут – там руку москвы не ждёт ничего, кроме ампутации.

Неужели наш больной, гибридный и глобализованный мир наконец может включить механизмы самоизлечения и начнёт ампутировать руки москвы, систематически и повсеместно? Постепенно добираясь до самых отдалённых и никому не нужных зимбабв с их вечными мугабами? Или это всё ситуативно – просто понадобилось в данный момент времени щёлкнуть по носу зарвавшегося москва-улус-баши, которое начало “немного слишком” чудить, путая карты серьёзным игрокам, в узкий круг которых оно столь настойчиво стремилось попасть?

Скорее, второе. Но и второе может сулить нам некоторые бонусы. Как впрочем, и некоторые неожиданости тоже. Первой мыслью после прочтения новости о том, что у РФ и у Катара могут отобрать чемпионаты мира по футболу, было: “А у Катара за что?” И если ЧМ2018 у москва-улус-баши будет успешно отобран, то нам от этого, кроме простой человеческой радости, бонусов немного. Катарцев жаль, но если денег давали, то так им и надо. Но нам-то что с этого?

У нас было Евро-2012, по которому осталось ещё очень много вопросов. И если маховик международных футбольных коррупционных скандалов-расследований будет раскручиваться, а судя по всему, так оно и будет, то искоренением блаттеризации дело не ограничится. Возьмутся и за УЕФА. Там ведь тоже наличествуют аналогичные процедуры и технологии для определения стран-хозяек ЧЕ.

Вполне вероятно, в рядах чиновников УЕФА уже начался небольшой переполох. Нужно следить за новостями. Процесс, судя по всему, идёт. Не исключено, после завершения Евро-2016 мы кое-что кое-про кого узнаем.

Карикатура: http://www.zapiro.com/Cartoons/m_101207tt.jpg

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

июля 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234