6
+1

«Украинский кризис»

«Кое-кто на Западе» (С) по-прежнему продолжает называть постигшие нас события «Украинским кризисом»...
Russian crisis_original
«Кое-кто на Западе» (С) по-прежнему продолжает называть постигшие нас события «Украинским кризисом». На это нельзя не обратить внимание, листая страницы иностранноязычного, в особенности, некириллического, Интернета. Что в целом равнозначно тому, чтобы называть события, напиример, 1938 года, когда Германия оккупировала Чехословакию, «Чехословацким кризисом», или события 1939 года, когда Германия и СССР осуществили IV раздел Польши, «Польским кризисом».

Называть серьёзный международный кризис по имени страны, которая стала объектом агрессии, неправильно. Это вроде того, как говорят на/в России – «то ли он украл, то ли у него украли» – когда непонятно, кто на самом деле прав, или когда нет желания разбираться. Или наоборот, по известному российскому обыкновению, есть желание обвинить жертву, которая, дескать, «сама виновата».

На самом деле этот кризис следовало бы называть «Русским». Ведь понятно, кто посягает на чью территориальную целостность, подрывает основы мирного сосуществования и проводит различные виды «гибридных» военных действий. Именно «Русским», а не «Российским» – ведь этот кризис имеет место там, где от Балтики до Кавказа проживает русское или гибридно-русскоязычное население, которое якобы ущемлено в своих русскоязычных православных правах и нуждается в защите русским оружием.

И кризис этот никак не прошлогодний. Ему уже очень много лет. Он представляент собой главную ось, вокруг которой крутится вся внешняя политика России после распада СССР. Эта ось была менее очевидна, когда цены на энергоносители были ниже и в кремле сидело более «демократическое» правительство. Когда же к власти пришли наиболее твердолобые неокагебисты, и высокие экспортные цены лишили их остатков здравого смысла – эта внешнеполитическая ось стала не просто заметной, а, фигурально выражаясь, начала очень сильно торчать.

Заигравшиеся в иллюзорную геополитику кремлёвские посредственности не создавали «русского кризиса». Они представляют собой лишь то, что плывёт по течению – пену и т. д. Течение существовало задолго до них, а по скромным меркам человеческой жизни – почти всегда. «Русскому кризису» на самом деле очень много лет. Может, больше, чем России или даже Московии. Которая, собствено, и возникла как один из локальных кризисов во время крупнейшей геополитической катастрофы – первого распада Золотой Орды.

Впрочем, историкам историково. Пусть спорят, какой князь у какого хана ярлык на княжение там-то и сям-то получал, и какой князь какому воеводе в каком году и за что «очи вымал».

Для нас сегодня важнее другое – донести до всего мира простую мысль о том, что никакого «украинского кризиса» нет, есть самый настоящий русский кризис, застарелый, как, простите, торпидный гоноррейный уретрит, кторый просто сейчас вошёл в очередную фазу своего обострения. И который надо, уже давно пора, лечить – принудительно и жёстко. А пациента, разумеется, срочно изолировать.

Скриншот: http://www.cbc.ca/news/world/ukraine-crisis-europe-wrings-hands-as-vladimir-putin-checkmates-crimea-1.2558488

Комментарии

No_avatar
Іван Поліщук
Да, похоже, Россия - мировая болячка. Этакий всепланетный
21:00 02.06.2015
1 +1
No_avatar
Іван Поліщук
всепланетный геморрой.
21:01 02.06.2015
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

июня 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930