6
+1

Маятник российской истории

Даже обновлённая пост-путинская Россия всё равно когда-нибудь снова за нас возьмётся.
маятник_original


Чтобы понять скрытое, нужно присмотреться к повторяемомому. К чему-то такому, что постоянно случается. К однотипным неприятностям, схожим проблемным ситуациям, которые так или иначе воспроизводятся на каждом, как было принято раньше говорить, витке исторического развития. Потому что именно типичное и повторяемое, а не единичное и уникальное, может дать ключ к пониманию сути происходящего. И того, что, видимо, вскорости произойдёт. Сказанное относится и к каждому человеку, и к целому народу, и к одной, «отдельно взятой» стране.

Не требует доказательств утверждение, что в силу известных причин для жителей Украины очень важно понимать, что происходит, и может произойти, с Россией. Об этом много говорится и пишется, и даются разные оценки – в зависимости от того, во что верит и чего желает «оценщик». Мы же обратимся к повторяемому за последние, скажем, лет двести.

Можно, конечно, и глубже копать. Но тогда нужно будет принимать во внимание действие сменяющих друг друга факторов противоположной направлености в глубоко отличных исторических контекстах, а это предмет целой книги.

Поэтому посмотрим на то, как вскоре после войны 1812 года монархия погрузилась в реакцию, аракчеевщину и цензуру, мздоимство и произвол «мундиров голубых», и псевдо-религиозную пучину под странным трёхчленным названием «православие, самодержавие, народность». И конечно, в насквозь лживый культ «великой битвы при Бородино» и «победителей супостата». Эдакие своеобразные «дедывоевали» времён Николая I.

Самозванный "третий Рим" неумолимо закосневал в социально-экономической и военно-технической отсталости,что не могло не вылиться в какую-то крупную военно-политическую катастрофу. Каковой, собственно, и стала Крымская война.

Затем были попытки модернизации и игры с Западом в «догонялки», иностранные концессии. И был Донбасс, к началу ХХ века производивший 2/3 металла и 9/10 угля всей огромной империи. Но характер и поведение системы, как мы понимаем, принципиально не изменились – и снова последовала катастрофа, на этот раз русско-японской войны.

Неспособность системы ответить на требования времени привела к её перезагрузке большевиками, которые предприняли новые попытки модернизации и устроили новые догонялки и перегонялки. Но, вышло, что перезагружены были многие старые программы, которые оказались столь же живучи, сколь и вредоносны. К концу «брежневского застоя» страна снова залезла в то же самое болото, в котором находилась при Николае I. И удивительно современными казались тогда, в 70-х и 80-х годах, невесёлые размышления Салтыкова-Щедрина о российской действительности середины XIX века – размышления, как скоро оказалось, не утратившие своей актуальности и до сих пор.

Очередная катастрофа системы – поражение в «холодной войне» – при всём своём многообрази, тоже, несомненно, относится к категории военно-политических. А афганская авантюра во многом повторила ту же самую роль, которая в пьесе российской истории уже ранее была отведена русско-японской и Крымской войнам.

При следующей перезагрузке системы, как водится, снова были сохранены старые вредоносные программы. Находясь в «спящем» состоянии, они затем снова активизировались, и снова привели Россию в то место, в котором она уже неоднократно бывала. Всё ведь это было уже неоднократно – и культ «победителей супостата», и псевдорелигиозное мракобесие, и воровской чиновный беспредел, и военный психоз, и внешнеполитические авантюры. И безграничная, невероятная официальная ложь.

Логично будет предположить, что Россию в ближайшее время ожидает очередная, и непременно крупная, военно-политическая катастрофа. Мы пока не знаем, как и когда она произойдёт, но догадываемся, где. И видим, что все признаки её снова налицо. А тогда опять будет перезагрузка системы. И здесь остаётся открытым вопрос – как при этом убить вредоносное программное обеспечение, которое раз за разом возвращает Россию в ту же самую, с позволения сказать, катаклизмическую точку.

В этом наш главный украинский интерес, основа нашей безопасности и возможность спокойного, нормального развития. Если эту проблему не решить, то даже обновлённая пост-путинская Россия всё равно когда-нибудь снова за нас возьмётся. Потому что у них на нас всегда были особые виды – они никогда не оставляли нас в покое, разве только тогда, когда им казалось, что они нас полностью контролируют. А значит, никаких иллюзий относительно их у нас быть не должно.

Если не убить эти вредоносные программы, Россия обязательно вляпается в какую-нибудь кровавую авантюру, которая будет представлять опасность для многих. Поэтому осмелюсь предположить, что проблема «правильной перезагрузки России» на этот раз всё же будет решена – как принято сейчас говорить, «в широком международном формате». Хотелось бы, чтобы поскорее. Честно говоря, пора бы уже.


-----------------
Заставка – иллюстрация художника-карикатуриста из Петербуга Сергея Лемехова к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.
http://www.labirint.ru/screenshot/goods/51414/5/

Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311