4
+1

ДОМ С АНГЕЛОМ...

13 апреля 2014-го, воскресный день был объявлен в Одессе траурным: в последний путь проводили Бориса Давидовича ЛИТВАКА.
Dsc_0049_original
...В тот горький день после общения с нашим общим другом Семёном Альтманом, понял что Бореньку, как я к нему обычно обращался, Героя Украины, в последний путь, как принято говорить, проводила вся Одесса. Впрочем, приехали люди из Киева, Москвы и других городов постсоветского пространства. Гражданская панихида прошла прямо у Дома с Ангелом, на углу улиц Пушкинской и Базарной, в самом центре Одессы.

Ровно год назад в одном из своих блогов написал: полагаю, что справедливости и Памяти ради есть смысл бывшую улицу Кирова, переименованную в Базарную, окончательно назвать улицой Бориса ЛИТВАКА...

Дом с ангелом, естественно, был излюбленным местом для посещения высоких гостей, которых Литвак, откровенно говоря, не всегда жаловал. Однажды рассказал, как одна из в ту пору "первых леди", уходя после первого своего посещения, бросила в сторону Бориса Давидовича:

- Всё прекрасно, вы молодец, скажу своим министрам, чтобы здесь бывали и обязательно что-то оставляли...

Через пару лет после этого она с новыми высокими гостями вновь нанесла "высокий визит" Дому с ангелом. И под конец экскурсии, видимо, вспомнив о своём обещании, поинтересовалась у Литвака:

- Знаете, я рассказывала о вашем доме многим министрам, они у вас были? Что-то оставили?

- Были-были... Оставить не оставили, но я доволен, что хотя бы ничего не украли, - спокойно ответил Борис Давидович.

...В марте 1983-го, публично поздравив друга с очередным днём рождения, на ветке комментариев с волнением прочитал это послание:

"У моего друга, который живет в Калифорнии, шесть лет назад случилось и счастье и трагедия. Родилась долгожданная внучка, но родилась инвалидом. Куда только ребенка ни возили, где только ни лечили. И Москва, и Польша, и Евпатория и, естественно, вся Америка. Результат был нулевым. Но вот уже несколько лет, четыре раза в год девочка проходит курс лечения в этом одесском санатории у Литвака. Ребенок стал на ноги, в пять лет сделал первые в жизни шаги и в этом году пойдет в школу. Родители очень надеются на улучшение, дед счастлив видеть свою единственную внучку на собственных ногах. И это после нескольких лет постельной жизни и форменного отчаяния. Я не знаю Бориса Давидовича Литвака лично, но я склоняюсь перед ним со скупыми мужскими слезами благодарности. Доброго ему здоровья. Он настоящий человек и одессит тоже настоящий".

Естественно, позвонив сразу в Одессу, процитировал эти строки Бореньке Литваку.

К слову сказать, его детище - "Дом с Ангелом" - в том сентябре 2013-го года отметил своё 17-летие и за это время число детей, страдающих ДЦП и получивших в этом центре (абсолютно бесплатно!) реальную помощь, подходило к цифре в 24.000...

...11-го марта 2015-го, впервые в день рождения друга, с болью написал: Бореньке было бы 85... А вечером того же дня в комментариях увидел слова старшего сына Юрия, не раз бывавшего в Доме с ангелом:

"С Днем рождения, Борис Давидович... спите спокойно... Одесса еще будет такой какой Вы ее оставили 10 апреля 2014 года...
Вы не увидели Одессу 2 мая, 2014 ... может об этом позаботился Ангел у Вашего дома в благодарность за все то добро которое Вы сделали для Одесситов, детей Украины, любимого города моего детства и родного города моего Отца и Деда...СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ"...

Борис Давидович, запомнился тем, кто его знал, как великий и скромный человек, который любил повторять: «добро нужно делать тихо, так, чтобы об этом никто не знал».

Земля ему пухом и Царствие Небесное. Вспоминайте его, рассказывайте об этом великом украинце своим детям и внукам...

Очень уж хочется, чтобы вы обязательно побывали (хотя бы виртуально!) в моей родной Одессе, узнали побольше о Бореньке Литваке, напомню, почётном гражданине Одессы и Одесской области, Герое Украины, о его добрых и бескорыстных великих деяниях…

"Территория Успеха" - Литвак Борис Давидович. Часть 1. http://www.youtube.com/watch?v=y6Dq3kkpot4&feature=player_embedded#

"Территория Успеха" - Литвак Борис Давидович. Часть 2. http://www.youtube.com/watch?v=WEN3Cdk1gOI&list=UUs1L-fQ7A-cS2fXsWkgQFqQ&index=5&feature=plcp

ЧЕРНОРАБОЧИЙ МИЛОСЕРДИЯ...
http://www.ronin.com.ua/posts/185

Добро он делал тихо...
http://dynamo.kiev.ua/blog/203871.html

Добро он делал тихо (окончание)...
http://dynamo.kiev.ua/blog/203921.html

Borenka-1_thumb


Комментарии

Комментариев пока нет

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец
Тема: Мария Галина: Единственный заключенный
Всего реплик: 45
Всего участников: 10
Олег Базилевич, Андрей Пестряков, Константин Дмитриев
Тема: Константин Дмитриев: ТАРАКАНЫ ЕВРОПЫ
Всего реплик: 36
Всего участников: 8
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Константин Дмитриев

события

ноября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123