9
+1

Запорожская «алхимия»

Честно говоря, уважать то, что нам сейчас «впаривают» в учебниках истории особого желания нет
Xortica_10_original
Свои Дни рождения мы с моим другом Антоном Подлуцким решили встретить на Хортице. Дни эти, надо сказать, практически совпадают по датам, поэтому совместить эти два радостных события в жизни наших близких, труда не составило. Но наш путь на Хортицу был неблизким. Поскольку в Украине очень много историко-архитектурных достопримечательностей, то наше (читать – жителей этой страны) отношение к ним подобно отношению жителя приморья к походам на пляж. Те, кто знаком с крымчанами знают, что редкий житель Крыма ходит на пляж купаться и загорать. Потому что куда оно денется, потому что, а что в этом необычного, потому что должна быть вода потеплее, и пляж почище – вот тогда… ну и т.д. Вот и мы так с этими самыми ценностями – куда оно денется, а что тут необычного…

Вот на этой «пофигистической» ноте я прервусь и скажу, что после двукратного посещения Алтая, и в частности скифских курганов Пазырыка и других мест упокоения царей, героев и жрецов, мы как раз и «вспомнили», что Украина очень богата такого рода «местами силы» и, подобно герою «Алхимика» Коэлье , решили «покопать под носом». Хортица возникла не сразу. Вначале я связалась со своими Крымскими друзьями, потом промониторила ситуацию с курганом Солоха и только потом мы выбрали Хортицу и не прогадали.

Мое отношение к гипотезе о том, что скифы – это все-таки более достоверный вариант наших прародителей, в отличие от обезьян, мы вынесем за скобки, но вот отношение так сказать археологической общественности к скифиским артефактам в процессе «мониторинга» меня потрясло.

То, что у нас (читай – у государства) нет денег на исследования, это понятно, хотя не ясно почему. Однако, то что в этой сфере во всю процветает бизнес «черных археологов» и некоторые фантастические находки, которые сейчас, в это самое время извлекают из курганов никогда не увидеть не то, что широкой общественности, но даже упоминания о них нигде не прозвучит – вот что ошеломляет. История украинцев, как несчастных, «голых, босых та голодных» младших братьев России, с легкой руки Виктор Андреевича , видимо приклеится к нам надолго. А то, что может это опровергнуть, и все-таки поставить под сомнение такую уж нашу самобытность по сравнению с прочими славянами и, пардон, неславянами (скифы, все-таки не совсем славяне) видимо будет теперь храниться в частных коллекциях и пестовать чье-то индивидуальное сознание.

Кстати, на Хортице, артефакты, которые относятся к скифской и доскифской эпохе, подымаются до сих пор и в очень большом количестве. Не говоря уже о «молодом» слое, относящемся к периоду Запорожской Сечи. Сейчас, например, во всю возводится новый мост на Хортицу. КАМАЗы грунта, который разрывается для осуществления строительных работ, свозятся в определенное под это место, и там уже стараются местные «леприконы» и их старания даром не проходят. Кто знает, что они там находят? А вот сам город Запорожье «знает» по многочисленным предыдущим раскопкам, что те или иные артефакты периодически всплывают не только на «дачных» участках некоторых «любителей истории», но бывало даже такое, что возле, например, ресторана, в качестве элемента дизайна стоял оленный камень или «баба» возрастом…3 000 лет. А фигли нам!

Говорят, что люди, которые не уважают свою историю, будущего не имеют. Честно говоря, уважать то, что нам сейчас «впаривают» в учебниках истории особого желания нет. Но и считать себя потомком не далеко ушедших от обезьян воров, наемных убийц и пьяниц, также «не вкусно». Тем более, что история наша насчитывает не один десяток тысяч лет и если в ней покопаться, то…впрочем, видимо копаться теперь будет каждый сам, в меру своей любознательности, наглости и неудовлетворенности.

Наверное, данная «реплика» была бы не полной без теплых слов в адрес этой «точки роста» нашей культуры. Я имею в виду Хортицу. Там – ХОРОШО. Во-первых, потому что энергия места – некий сплав мощи и спокойствия настраивает тебя…, в общем, правильно настраивает. Во-вторых, потому что на самом острове «респект» выражен все-таки всем «местным» культурам – начиная от Запорожской Сечи и заканчивая очень древними поселениями. В-третьих, потому что, несмотря на непосредственную близость индустриального Запорожья, природа острова – жива, заповедные места без людей присутствуют, кабаны бегают, в Днепре приятно купаться, а воздухом можно дышать. И это радует!

Комментарии

P1010521_thumb
Наталья Пащенко
есть чудесный вариант - убрать скифов вообще из учебников по истории! а тогда.....ну не было такого народа, значит и артефактов нет))))))))) значит,в сем этим добром можно вовсю любоваться нескольким "черным археологам" и не делиться с народом) красота!
10:32 05.08.2011
0 +1
No_avatar
Константин Дусановский
У меня давно сформировалось мнение, что в "черных археологах" заинтересованы, в первую очередь, государственные мужи. А Хортицу посетить надо.
16:30 05.08.2011
0 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Я бы не стал рассуждать о какоей-то мифической "энергетике" применительно к Запорожью. Вот Запорожская плотина - да, с точки зрения энергетики сыграла свою определённую роль. И вообще, энергетика - это отрасль народного хозяйства, и не более. А для обозначения сложных и тонких взаимодействий человеческой души с духовными силами надо использовать другие слова, менее затёртые и дискредитированные шарлатанами, а иногда и просто сумасшедшими. И вообще, строго говоря, энергия - это способность совершать работу. И всё. Всё остальное - досужие домыслы. Хотя, разумеется, есть у нас особые места, пребывание в которых наполняет душу человека особыми эмоциями, заставляет переживать определённые психические состояния, чистые, возвышенные, радостные, или умиротворённо-прекрасные, как ангельский покой... Хортица, судя по всему, одно из таких мест. К своему стыду, не был. Спасибо автору, теперь уж точно буду :-)
16:00 07.08.2011
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456