3
+1

Прощать и верить…

Диалог в прямом эфире ЦТ – на всю бывшую страну Советов! – прозвучал более 24 лет тому назад. Мне за него не стыдно...
Dsc_0007_original
“Киевское «Динамо» остается киевским «Динамо». Это великий клуб, который сейчас испытывает трудности. И пока мы не научимся уважать клубы, тренеров, футболистов, самих себя, нас тоже никто не будет уважать»,- сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер львовских «Карпат» Александр Севидов.

А под занавес встречи с журналистами поделился ещё одним откровением: «Повторюсь, такого мобильного, сбалансированного «Динамо» в этом сезоне я еще не видел. Может, это начало восхождения, Бог его знает»...

Прочитав слова львовского тренера, я не удержался от комментария: «На мой взгляд, умничка Александр Севидов! Дай-то Бог, чтобы это действительно стало восхождением сегодняшнего "Динамо"...

И ещё одно откровение в тот день не оставило меня равнодушным:

- «Динамо» — славная команда с большими достижениями в прошлом. Но ведь эти достижения — заслуга таких людей, как Блохин, Михайличенко и Баль, - сказал в своём интервью телеканалу 2+2 Игорь Суркис. - ...Мы должны выходить из этого, опять-таки — начиная от меня и заканчивая командой.

Как тут было удержаться от комментария!? И я написал, о чём подумал в тот момент: «Браво, президент сегодняшнего "Динамо", за то, что понимаете и начинаете с себя»...

Впрочем, позволю себе несколько отвлечься от тревожных мыслей болельщиков за судьбу главной команды легендарного клуба и порадовать их, представьте себе, позитивом. Как вам, дорогие динамовские болельщики, к примеру, «новость» с таким заголовком: «Рейтинг футбольных академий: «Динамо» — 9-е, «Шахтер» вне рейтинга»!? Или таким: «Впереди МЮ и Реала. Школу Динамо признали одной из лучших в Европе»!?

Почему же слово новость я закавычил? Дело в том, что она (эта новость) уже, как говорится, с бородой: появилась на нескольких сайтах (включая Shahta.org!) в последние дни… марта нынешнего года. А вот узнал я об этом только сегодня - от своего друга Анатолия Шепеля, который к слову сказать, уже 19 лет (кряду!) директор этой самой динамовской футбольной школы имени Валерия Лобановского.

- Толенька, от души поздравляю! – воскликнул я.- А когда вы узнали об этом?!
- На минувшей неделе - позвонил приятель, который давно уже работает за рубежом…
- Хотел поздравить?
- Да нет, просто спросил: «Ты хоть знаешь о том, что вы в Европе высоко катируетесь?». Я сразу даже не понял о чём это он…

Оказывается, в футбольной Европе уже давно известно, что футбольная академия киевского «Динамо» входит в десятку лучших среди европейских клубов. Такие результаты в своем докладе весной нынешнего года опубликовал Международный исследовательский спортивный центр (CIES).

Учреждение провело глубокий анализ 31-го самого престижного европейского чемпионата и выяснило, что в этих турнирах за последний год выступало 44 воспитанника киевского «Динамо».

По этому показателю украинский клуб обошел таких европейских грандов, как мадридский «Реал» (10-е место) и английский «Манчестер Юнайтед» (17-е). Футбольная школа киевского Динамо в рейтинге CIES оказалась на 9-м месте.
Наиболее плодотворно же, что неудивительно, работает футбольная школа амстердамского «Аякса», которая разбросала по Европе 69 футболистов. Тройку лучших дополнили белградский «Партизан» (60 игроков) и сплитский «Хайдук» (55).

Без ложной скромности, признаюсь, что праздник юных динамовцев, который мы с Толей Шепелем и нашими единомышленниками из киевской группы «Некси» организовали и провели 7-го декабря 2012-го года, стал словно бы предтечей в официальном признании школы в футбольной Европе. И я от души благодарен коллегам студии «Динамо»-TV, выложившим в Уou Тube сюжет об этом событии.

Коллеги-динамовцы, думаю, очень точно озаглавили свой материал: «Идеологическое воспитание» и снабдили его всего одной, на мой взгляд, довольно ёмкой по содержанию фразой: «Воодушевленные услышанными и, главное, увиденными историями из славного прошлого киевского "Динамо", они называют своими кумирами Каневского, Мунтяна, Блохина»...

И в заключение, ещё раз о наболевшем (видимо, под впечатлением иных статей и особенно комментариев о ГТ «Динамо»!?). Мой старший сын Юра однажды сказал мне, что прощальный матч Олега Блохина был вершиной в моём творчестве. Если это так, то признаюсь, что из трёх дней праздника личности в Киеве, который мы вместе с моими коллегами-диномышленниками сотворили, пожалуй, самыми значимыми минутами стали для меня те (минут 10-11 от силы!), когда обоятельный Коте Махарадзе, земля ему пухом, попросил меня подняться в комментаторскую кабину…

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lT5XEiigy1U

Этот диалог в прямом эфире ЦТ – на всю бывшую страну Советов! – прозвучал более 24 лет тому назад. Ни за одну из сказанных в тот день - на миллионную аудиторию! – фраз мне сегодня не стыдно. Почему вспомнил об этом? Хочется просто напомнить о празднике личности и ветеранам-болельщикам, и предложить вперые посмотреть и послушать тем, кто в ту пору ещё не родился. Быть может, хоть в какой-то степени это поможет понять молодым почитателям легендарного клуба, какую нелёгкую ношу взвалил на свои плечи Олег Блохин, набраться терпения, порой прощать его. И верить…


Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Спасибо, Деви, прекрасный мтериал. Но "верить", говорите? А почему? На каком основании? И главное, зачем? "Чтобы что?" Напрасная вера, т.е. вера "всуе", есть суеверие. Не хочу и не буду. Пусть сначала покажут хоть что-то более убедительное, чем тот примитив, который они показывают сейчас. Тогда, может быть, и поверю во что-то. Но не раньше :-)
11:11 26.09.2013
1 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Наверное, Олег Петрович смог бы сказать четко и конкретно - что не так? Я просто, как болельщик спрошу - почему? Почему собранные со всего мира далеко не худшие игроки не могут демонстрировать футбол? Почему они не могут - ладно обыграть - бывает - показать игру, которая лучше.Мы же проигрываем не Баварии и Боруссии, Барселоне и Реалу - мы проигрываем Черноморцу и Генку... Я очень уважаю Олега Владимировича. как игрока, но тренер, извините... Олег Петрович писал еще осенью -"нужно 2-3 месяца, чтобы понять какие изменения идут в клубе, как тренер собирается развивать команду" Это не дословное выражение, но достаточно близко к тексту. Так вот, я с осени так и не увидел, как ОВБ собирается развивать КОМАНДУ. Нет командной игры. Есть набор очень неплохих игроков, играющих каждый в свой футбол. Вы то должны знать, что это - не Динамо. Динамо - это высочайший уровень КОЛЛЕКТИВНОГО взаимодействия.
21:57 27.09.2013
1 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Андрей Записоцкий, поставил Вам "+" за точное, на мой взгляд, определение понятия "Динамо"...
23:54 28.09.2013
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

апреля 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345