6
+1

ВЕРА ТВОРИТ ЧУДЕСА…

… Признаюсь, что чисто по-человечески мне нынче жаль Олега Блохина.
Sa-sho_original
За всю журналистскую жизнь, пожалуй, не получал на свою «почту» столько острых вопросов, как нынче. Смысл их сводится к одному: «Что происходит с киевским «Динамо»!?». Понял, что отмалчиваться нельзя…

Отвечая некоторым из авторов подобных писем, уже писал о том, что положение дел в динамовском клубе меня в последние годы тревожит всё больше и больше. И дело, отнюдь, не в поражениях, которые команда, ведомая уже Олегом Блохиным, потерпела в этом году. Или довольно низким (для легендарного клуба!) местом в турнирной таблице чемпионата Украины. Отнюдь.

Меня всё более тревожит отсутствие, с моей точки зрения, единой стратегии в подготовке и развитии своих – подлинно динамовских! – мастеров футбола. Во всей цепочке - от 7-8-летних мальчиков до тех, кому выпадает честь выходить на поле в динамовских футболках в первой команде. Всерьёз тревожит и тот факт, что в своей нынешней работе клуб всё дальше и дальше удаляется от великого наследия О.П.Базилевича, А.М.Зеленцова и В.В.Лобановского (намеренно называю этих выдающихся, на мой взгляд, - впрочем, только ли на мой!? – украинцев в алфавитном порядке). Надо ли тем из вас, кто знает историю футбола, напоминать о том, что именно эта великая футбольная троица в динамовской учебной лаборатории и на своих футбольных полях подготовила «Динамо»-1975, игру которого иные профессиональные тренеры и мои зарубежные коллеги-журналисты окрестили ФУТБОЛОМ ХХI века!?

…Не знаю как вам, а мне горько было читать о том, как моего друга и единомышленника Олега Базилевича, решившего однажды посмотреть тренировку динамовцев, выполняя команду тогдашнего главного тренера, комендант учебно-тренировочной базы в Конче-Заспе выставил за ворота, как… «постороннее лицо»!?

Меня, полагаю, как и многих из вас, мягко говоря, удивило высказывание капитана динамовцев, посоветовавшего иным болельщикам… оставаться дома и смотреть матчи по телевизору. Согласен и с комментариями многих болельщиков, что после поражения от бельгийцев на пресс-конференции Олег Блохин явно прямо-таки сморозил по поводу знания им французского языка…

Впрочем, памятуя об одном из главных врачебных принципов («Не навреди!») и, как говорится, с младых ногтей руководствуясь им в своей журналистской работе, на стану публично говорить о том, что мог бы (не для интервью, а во имя дела!) изложить нынешним президенту клуба и главному тренеру (разумеется, если они захотят встретиться для подобного откровенного диалога!)…

Позволю себе напомнить слова тогдашнего президента ФФУ Григория Суркиса, сказанные им на пресс-конференции в связи с отставкой Олега Блохина, возглавлявшего в ту пору тренерский штаб национальной сборной Украины:

- …Чисто по-человечески мне, с одной стороны, жаль Олега Владимировича, но с другой стороны, я его и не осуждаю за принятое им решение, потому что последнее время, к сожалению, наше общество живет по двойным стандартам. То, что можно одним, кто действительно нарушает законодательство, то совершенно нельзя другим, кто это законодательство не нарушает, - сказал тогда, в марте 2005-го года Григорий Суркис.

… Признаюсь, что чисто по-человечески мне нынче тоже жаль Блохина. Сегодня у киевского «Динамо» на НСК «Олимпийский» очередное испытание игрой с «Карпатами». Понимаю, что в этой игре - кроме всего прочего! – решающую роль может сыграть психологический настрой динамовцев и, простите меня за пафос, особая – этакая старо-киевская! - аура 12-го игрока. С моей точки зрения, это не просто дежурная фраза. Впрочем, потратьте - всего-то! – 2 минуты, прислушайтесь к словам, вдумайтесь в их смысл.

Полагаю, что эту прекрасную, на мой взгляд, TV-работу братьев Карамазовых полезно посмотреть, послушать (и услышать!) и самим динамовцам. И, быть может, тогда после, Бог даст, удачной игры «Динамо» капитан команды найдёт в себе мужество принести извинения тем болельщикам, которые, не вняв его советам, всё-таки не останутся дома и придут на стадион. Подойдёт и к трибунам динамовского фан-сектора, как это в роли капитана регулярно делал Саша Шовковский, в с е г д а благодаривший болельщиков «Динамо» за поддержку…

22 сентября 2013,


Комментарии

мяч_thumb
Victor Polk
А мне Блохина не жаль! "Посеявший ветер - пожнет бурю". В 1976 году Блохин, примкнув к бузетерам, посеял ветер ( в результате этой бузы из команды вынуждены были уйти Базилевич, Петрашевский и др. ). Сейчас обладатель "золотого мяча" 1975 года пожинает бурю.
18:56 22.09.2013
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
На послематчевой пресс-конференции, главный тренер "Карпат": -------------------------------------------------------------------------------------------- Киевское «Динамо» остается киевским «Динамо». Это великий клуб, который сейчас испытывает трудности. И пока мы не научимся уважать клубы, тренеров, футболистов, самих себя, нас тоже никто не будет уважать. ...Может, это начало восхождения, Бог его знает... =================================================================================== На мой взгляд, умничка Александр Севидов! Дай-то Бог, чтобы это действительно стало восхождением сегодняшнего "Динамо"...
15:58 23.09.2013
2 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Уважаемый, Дэви Аркадьев! Вы очень тонкий дипломат, но пора вещи называть своими именами. У Карпат главный кто? Тренер? Где Вы сейчас у Карпат видите тренера? Тренер это тот кто тренерует. Прошлогодний результат Говерлы - вот визитная карточка этого человека. Учебно-тренировочным процессом там и не пахло. А в отношении любимого киевского Динамо скажу так: не думал я что когда-нибудь наступит момент когда игроки легендарного клуба будут радоваться единственному голу, который они смогли, в прямом смысле этого слова, заталкать львовским Карпатам. Команде, которая играет без тренера!
16:12 23.09.2013
2 +1
No_avatar
Константин Дусановский
В этом матче киевлянам просто не везло. Наверное, фамилия Севидов невезучия для киевского Динамо.Независимо от того на чьей стороне эта фамилия. На динамовской или на противоположной.
16:16 23.09.2013
1 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Cпасибо, уважаемый Константин Дусановский, за Вашу память! К слову сказать, А.А.Севидову, земля ему пухом, мы должны быть благодарны за то, что не бросил в "мясорубку" чемпионата молоденького Олега Блохина, сохранив его для подлинно Большого футбола... И за Толю Шепеля, на которого весной 1976-го, как говорится вся Москва ходила смотреть в составе московского "Динамо", вместе с которым Толя и выграл свою вторую золотую медаль чемпионата СССР (весеннего)...
17:58 23.09.2013
2 +1
No_avatar
Константин Дусановский
У Севидова была особая роль. Неудачи киевского Динамо под его руководством в 1973 году, вызвали негодование партийного руководства УССР. В этом же году было принято решение об его отстранении с должности главного тренера Динамо. Тренировать Динамо поручили Базилевичу и Лобановскому. Если бы не было невыигранных чемпионатов 1972, 1973 гг, проигранного кубка 1973 г, то, наверное, и не было бы триумфа 1974-1975 гг. Вот так сложились обстоятельства. Если бы руководство ворошиловградской Зари в 1972 г не купило чемпионство СССР, если бы не две роковые замены в конце финального матча на Кубок СССР против ереванского Арарата в 1973 г. Если бы не уступки московского Спартака и ленинградского Зенита Арарату в том же 1973 г. Тогда в сезонах 1972, 1973 гг киевское динамо становилось чемпионом СССР под руководством Севидова. Тогда точно не было бы триумфа 1974-1975 гг.
18:55 23.09.2013
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
В болельщицких комментариях на одном сайте недавно вычитал, что сегодняшнее "Динамо" похоже на сломанную машину, которая может убить любого, кто попытается её починить.
10:53 26.09.2013
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Дорогой Олег, с моей точки зрения, если то, что Вы вычитали, отнести не о самой динамовской команде, которая выходит на поле, а о "принципах" работы клуба в целом, то, видимо, вычитанное Вами близко к реальности...
15:32 26.09.2013
0 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Уважаемый Дэви! Не бывает причин неоткуда. Нет - форс-мажор еще никто не отменял )) Но не бывает форс-мажора 11 лет. Я выскажу свое видение. Клуб Динамо Киев. Чем он отличается от клуба Бавария Мюнхен? Или от клуба Сталь Алчевск? Какие особенности присущи (были) только этому клубу? Это первый вопрос. И второе. Что мы с Вами хотим получить на выходе от ФК ДК? Если Вам интересно, то дальше можно будет подискутировать..
21:47 27.09.2013
0 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Но не бывает форс-мажора 11 лет. ============================= 100-процентно с Вами согласен...
23:48 28.09.2013
1 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Клуб - в современных условиях - это бизнес-структура. Как бы нам не хотелось иного. Вот в этой самой экономической составляющей = мы проигрываем ((( Мы,к сожалению, должны быть и расти в этом новом мире.. Мире денег. Что делать. ??? Быть не хуже. Быть лучше. У нас - 5-6 млн. зрителей-болельщиков в мире. Ни один украинский клуб близко не подходил к таким цифрам. Это надо использовать. Чем дальше мы ничего не делаем - тем дальше от нас победы. опять же - об этом можно говорить, если это кому-то интересно ((
23:25 01.10.2013
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

апреля 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345