9
+1

Научно-методическая составляющая футбола и роль Анатолия Зеленцова

К вопросу о роли науки в футболе
Analysis_original
Футбольная память, как известно, избирательна. Игра забывается, результат остаётся. Память о достижениях киевского “Динамо” 70-х, 80-х и 90-х годов наши болельщики будут хранить ещё долгие годы, и эти достижения навсегда остались в истории. Но сама игра и её содержание, к сожалению, постепенно забывается. Особенно с учётом того обстоятельства, что уже долгие годы “вернуть” эту игру в целом не удаётся. А ведь именно содержание игры является главным фактором достижения результата.

Принципы организации игры, сформулированные рядом европейских тренеров 70-х годов, не утратили своей актуальности. Сегодня по разным причинам этим принципам уделяется недостаточно внимания. Однако и сегодня мы видим – команды, которые стремятся получить преимущество над соперником за счёт согласованных действий больших групп игроков, перемещающихся на высокой скорости – как правило, добиваются лучших результатов. И наоборот, неспособность следовать этим принципам может перечеркнуть любые усилия, даже самые значительные – селекционные, организационные, финансовые и т.д.

Как добиться того, чтобы команда действовала на поле в соответствии с этими принципами? Чтобы она использовала разнообразные и эффективные коллективные тактические приёмы обороны и атаки и умело их чередовала по ходу матча? Ответ на эти вопросы и в наши дни ищут многие тренеры мира. Нам же следует помнить о том, что именно в Киеве в самом конце 60-х годов были сделаны определённые шаги в этом направлении. Эти шаги позволили создать Систему организации игры и подготовки футболистов, которая и стала основой всех последующих достижений киевского “Динамо”. Достижений, которыми многие до сих пор справедливо гордятся, но реальная “технология производства” которых у нас уже давно и в большинстве случаев не соблюдется.

Здесь нужно ещё раз напомнить о научно-методической “составляющей” данной системы и о роли, которую сыграл в её создании Анатолий Михайлович Зеленцов. Его нет с нами уже почти семь лет. За это время его имя несколько подзабылось, а его в вклад наше общее дело в основном связывается с такими понятиями как “ТТД” и “лаборатория”. Иногда ещё вспоминают о “моделировании” и “интенсивности”. Что в целом отражает общий уровень непонимания сути нашей Системы...

Закончив карьеру игрока, я познакомился с Анатолием Михайловичем в 1969 году в киевской Институте физкультуры. Этот институт в те годы занимал лидирующее положение в советской спортивной науке по ряду виду спорта. В подготовке спортсменов с успехом использовались последние научные разработки института, чему подтверждением служат наивысшие результаты в этих видах – медали чемпионатов мира, Европы и Олимписких игр, завоёванные украинскими спортсменами.

Тренировки специальной направленности, которые позволяли работать над развитием определённых свойств и качеств организма спортсмена, тогда в нашем футболе не применялись, а были достоянием главным образом спортсменов “циклических” видов – например, легкоатлетов. Эти тренировки основывались на исследованиях, которые уже в те годы позволили “нащупать” максимальный уровень человеческих возможностей.

Тренировки же футболистов строились главным образом по наитию. Попытки существенного повышения уровня функциональной подготовленности сводились в основном в улучшению результатов в различных тестах, но никак не отражались на содержании игры. По-другому и быть не могло – ведь функциональная подготовка игроков сама по себе не является средством улучшения организации игры, а только необходимым для этого условием. Таким образом, наличие “отдельной” работы по т.н. “физподготовке”, и привлечение в команды соответствующих узкопрофильных специалистов, которые должны были этой работой заниматься, себя явно не оправдало ещё в 60-е годы. Тем более странно, что и сегодня многие продолжают думать, что это может иметь какой-то смысл.

В самом начале нашего общения с Анатолием Михйловичем была сформулирована совсем другая задача: повысить уровень функциональной подготовки игроков за счёт чисто футбольных тренировок, которые имели бы определённую функциональную направленность. Другими словами, предстояло найти эффективные модели тренировочных занятий. В ходе таких занятий игроки должны работать над освоением командных тактических приёмов, совершенствовать свои футбольные навыки, и одновременно – развивать функциональные возможности организма: различные виды выносливости и скоростные качества.

Разумеется, любая футбольная тренировка с мячом, в ходе которой игроки работают над тактико-техническими задачами, уже имеет функциональный аспект. Потому что футбольная тренировка – это нагрузка, многократно повторяемая через паузы, то есть в различных фазах восстановления. Но поскольку тренеры не обращали внимание на этот аспект, то получалось, что с точки зрения функциональной подготовки результат футбольных тренировок мог быть любым, то есть случайным и непредсказуемым. Можно было “случайно” найти такой режим занятий, который бы дал положительный эффект. Можно было и не добиться существенных сдвигов. А иногда, выбрав неправильный режим нагрузки – например, задав слишком короткие паузы между интенсивными фрагментами занятия, тренер мог даже ухудшить функциональное состояние команды.

Правильная постановка задачи, как известно, уже наполовину определяет успех решения. Если у тренера появляется возможность “насытить” чисто футбольные, тактико-технические тренировки своей команды определённым, заранее заданным “функциональным” содержанием, то такая возможность в конечном счёте открывает путь к управлению всем учебно-тренировочным процессом. Управление УТП – задача, которая и сегодня, судя по всему, решается в нашем футболе в целом неудовлетворительно.

Заканчивая карьеру игроков, мы с Валерием Васильевичем Лобановским уже приходили к пониманию того, что организацию игры можно и нужно существенно улучшить. И уже тогда в режиме постоянного творческого диалога мы начинали формулировать и обсуждать новые принципы организации игры, о которых выше упоминалось. Но было понятно, что реализация этих принципов на практике выдвигает совершенно новые требования к двигательной активности игроков. То есть потребуется намного более высокий уровень функциональной подготовки. А наш личный опыт, полученный в качестве игроков, в том числе и в последние годы в донецком “Шахтёре” под руководством известного специалиста “старой школы” Олега Ошенкова, свидетельствовал: да, уровень функциональной подготовки можно и нужно повышать, но не “отдельно” от тактико-технической, а “вместе” с ней.

Наличие этих мыслей позволило сразу оценить идеи, предложенные Анатолием Михайловичем. Но поскольку его специальностью была лёгкая атлетика, а не футбол, предстояло ещё применить дифференцироанный подход и разработать конкретные, чисто футбольные тренировки, которые бы реализовывали предложенные им алгоритмы. Мы справились с этой задачей. Так, собственно говоря, и родилась наша Система – за пять-шесть лет до первых “звёздных” успехов киевского “Динамо”.

Нужно понимать, что Лобановский, Базилевич и Зеленцов принадлежали к поколению людей, воспитанных на идеалах бескорыстной дружбы и творческого сотрудничества. Интенсивное общение единомышленников создало ситуацию, в которой новые ценные идеи рождались постоянно, а совместная работа над проверкой работоспособности этих идей оказалась очень продуктивной.

Поэтому сегодня нет никакого смысла рассуждать об “индивидаульном” вкладе каждого из нас в создание Системы. Управление подготовкой футбольных команд на основе моделирования тренировочных занятий специальной направленности – это не акионерное общество, индиидуальные вклады членов которого чётко определены и отражены в уставных документах. Система – плод нашего коллективного творчества.

К сожалению, сегодня научно-методическая “составляющая” нашего футбола , скажем так, играет в нём далеко не ту роль, которую должна бы. Внимание неоправданно смещено к вопросам селекции и трансферной политики. В результате мы превратились в импортёров футбольного “ширпотреба” из-за границы – а ведь благодаря своим оригинальным разработкам когда-то были одними из законодателей мод в европейском футболе. Поэтому сегодня нам следует помнить об Анатолии Михайловиче Зеленцове – человеке, без которого эти разработки были бы просто невозможными.

Разумеется, научные достижения и разработки устаревают. Однако закономерности реакции организма спортсмена на различные типы нагрузок остаются неизменными. Физиология спортсменов не меняется. Мы лишь можем уточнять наши знания о ней. Поэтому направление работы, в создании которого Анатолий Михайлович сыграл столь ценную роль, не может устареть. Но, разумеется, “прикладной аппарат” должен совершенствоваться.

Разработанная нами система организации игры и подготовки футболистов не является готовым перечнем советов и несводима к каким-то “рекомендациям” и тем более “показателям”, в тесных рамках которых сегодня многие пытаются определить место науки в футболе. Из этой системы нельзя что-то “взять”, “почерпнуть” и т.д. Её можно либо использовать, либо нет. Практика показала, что лучше всё-таки использовать...

Комментарии

D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Дорогой Олег Петрович, от всей души спасибо тебе за эту память о нашем единомышленнике Анатолие Михайловиче ЗЕЛЕНЦОВЕ, земля ему пухом и Царствие Небесное... Специально для нынешних хозяев клубов (вообще) и легендарного киевского "Динамо" (в частности!) позволил себе процитировать, на мой взгляд, серьёзнейшие некоторые твои мысли из этой публикации: Во-первых, полагаю, всем им (хозяевам клубов!) следует давно понять, что ---------------------------------------- "...неспособность следовать этим принципам может перечеркнуть любые усилия, даже самые значительные – селекционные, организационные, финансовые и т.д". -------------------------------------------- проще говоря, деньги в футбол НЕ играют! Во-вторых, ----------------- "К сожалению, сегодня научно-методическая “составляющая” нашего футбола , скажем так, играет в нём далеко не ту роль, которую должна бы. Внимание неоправданно смещено к вопросам селекции и трансферной политики. В результате мы превратились в импортёров футбольного “ширпотреба” из-за границы – а ведь благодаря своим оригинальным разработкам когда-то были одними из законодателей мод в европейском футболе. Поэтому сегодня нам следует помнить об Анатолии Михайловиче Зеленцове – человеке, без которого эти разработки были бы просто невозможными". ------------------------------------------------------------------------ В-третьих: --------------- "Нужно понимать, что Лобановский, Базилевич и Зеленцов принадлежали к поколению людей, воспитанных на идеалах бескорыстной дружбы и творческого сотрудничества. Интенсивное общение единомышленников создало ситуацию, в которой новые ценные идеи рождались постоянно, а совместная работа над проверкой работоспособности этих идей оказалась очень продуктивной". И, что, пожалуй, с моей точки зрения, главное: ------------------------------------------------------------------- "Эти шаги позволили создать Систему организации игры и подготовки футболистов, которая и стала основой всех последующих достижений киевского “Динамо”. Достижений, которыми многие до сих пор справедливо гордятся, но реальная “технология производства” которых у нас уже давно и в большинстве случаев не соблюдется". --------------------------------------------------------------------- Одним словом, дорогой мой друг и единомышленник, с интересом прочитав эти твои размышления, подумал о том, что это для серьёзных и творческих людей, которых, к счастью, немало в украинском футболе, довольно интеллигентное... воспоминание о, Бог даст, успешном будущем футбола Украины...
17:34 15.08.2013
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Время всё расставит по своим местам. Пусть даже времени у времени уйдёт на это много.
21:54 20.08.2013
1 +1
No_avatar
Александр Гудзов
Олег Петрович, спасибо за материал. Несколько дней переваривал формируя вопросы. Если у Вас будет минутка, рад был бы получить ответы. 1. "Тренировки же футболистов строились главным образом по наитию". По Вашему оценочному ощущению, глядя на наш чемпионат, сколько процентов команд сегодня тренируются именно так? 2.Занимается ли ФФУ обобщением успешного опыта тренерского цеха, отслеживает ли передовые тенденции мирового футбола и воплощает ли эти вопросы в методические рекомендации для отечественных тренеров? 3. Есть ли сегодня в стране центр, который хотя бы в первом приближении решает (или пытается решать) те задачи, которые ставили перед собой Вы? 4. Как Вы думаете, сегодня есть специалисты готовые принять от Вас эстафету научного подхода к футболу? Если есть, то в какой организационно-правовой форме сегодня это можно эффективно реализовать? Заранее благодарю за ответы.
11:49 22.08.2013
1 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
"Очередной, 15-й Форум элитных тренеров пройдет 4 и 5 сентября в швейцарском Ньоне, информирует официальный сайт УЕФА. На встрече тренеры ведущих европейских клубов обсудят последние тенденции европейского футбола и в ходе дискуссии постараются определить, какими советами они могут помочь союзу в деле развития игры в Старом Свете. В Ньон были приглашены лучшие тренеры континента. Свое участие уже подтвердили такие специалисты, как Арсен Венгер ("Арсенал"), Нил Леннон ("Селтик"), Юрген Клопп ("Боруссия" Дортмунд), Фатих Терим ("Галатасарай"), Антонио Конте ("Ювентус"), Мануэль Пеллегрини ("Манчестер Сити"), Массимилиано Аллегри ("Милан"), Паулу Фонсека ("Порту"), Карло Анчелотти ("Реал"), Жозе Моуринью ("Челси"), Йенс Келлер ("Шальке-04"), Мирча Луческу ("Шахтер" Донецк), Мирослав Джукич ("Валенсия"), Мурат Якин ("Базель"), Жорже Жезуш ("Бенфика"), Рафаэль Бенитес ("Наполи"), Владимир Петкович ("Лацио"), Курбан Бердыев ("Рубин"), Андре Виллаш-Боаш ("Тоттенхэм")." Можете ли вы себе представить такой "слет" украинский тренеров, на котором они будут обмениваться новыми технологиями, мыслями о развитии футбола в Украине и мире... ?
20:27 23.08.2013
1 +1
No_avatar
Александр Гудзов
Так, от этого и вдвойне обидно, Андрей! Который год существует Премьер-лига? Толку от этой структуры? Сверстать календарь сегодня может и школьник. Вместо дорогостоящих центровых офисов и зарплат, хотелось бы видеть, что эти деньги идут на развитие. А так... Годы идут, а к рулю приходят все более ограниченные люди. А мир двигается дальше.
22:08 24.08.2013
1 +1
Dsc01073_thumb
Андрей Записоцкий
Помимо просто продажи ЧУ - а я уверен, он интересен достаточно большому числу подписчиков каналов и в Португалии, и в Италии. и в Испании - действительно УПЛ победив "дракона" - добившись отставки ГМС - показала свое "лицо". Ничего не умеем , ничего не хотим, ничего не будем...
18:29 30.08.2013
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

декабря 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345