4
+1

Никто не забыт, ничто не забыто!

Их вклад в Победу был велик, но до сих пор их имена остаются неизвестны широкой публике.
100696901_4638534_karbyshev_original
Сегодня 9 мая - День Победы в войне над фашистской Германией. Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам победа. Каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами. Вот только участников тех событий с каждым годом становится всё меньше. Что говорить, если даже детей войны осталось уже немного, а ведь многие из них, пусть и не с винтовками и пулеметами в руках, но тоже внесли свой вклад в великую победу. Остается пожелать всем - и участникам Великой Отечественной войны, и труженикам тыла - побольше внимания и, конечно, здоровья - чтобы молодое поколение узнавало о той войне именно из уст тех, кто её прошел.

Рад, что мой дед и бабушка дожили до очередного Дня Победы, и мы, внуки и правнуки дарим им слова благодарности за всё что они сделали во имя победы. Долгих лет жизни, любимые!

К сожалению не все имена героев и участников войны стали известны потомкам. В их память в Москве, в 1967 году установлен мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья.

В этой статье, мне же хочется вспомнить и назвать евреев, чей вклад в Победу был велик, но до сих пор их имена остаются неизвестны широкой публике. По мере возможности, считаю своим долгом исправить эту несправедливость.

О подвигах еврейских бойцов на фронтах войны известно многое:

157 человек получили Звание Героя Советского Союза, в том числе 53 — посмертно.

В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях.

О тружениках тыла известно меньше, и тут остановимся подробнее.

В первые месяцы войны пришлось заново создавать на востоке страны обновленный военно-промышленный комплекс. Ведь воевать было нечем. Прежде всего, надо было найти те кадры, которые «решают все». А их, талантливых руководителей и специалистов, осталось совсем немного после непрерывных репрессий 30-х годов. Но всё же, такие люди нашлись.

Борис Львович Ванников – был назначен руководителем по воссозданию военно-промышленного комплекса страны. С 1942 года нарком боеприпасов. В том же году стал Героем социалистического труда. В список награжденных его вписал сам Сталин. В 1949 году в кремлевском кабинете Сталина обсуждался список представленных к наградам за создание атомной бомбы. Первым в нем значился Берия. Сталин, подумав, сказал: "Лаврентия Павловича мы наградим грамотой! А вот товарищ Ванников, я полагаю, достоин «Золотой
Звезды». Наступила пауза. Кто-то осторожно заметил, что Ванников уже Герой Социалистического Труда, а в положении записано... «Положение писали люди, - перебил Сталин. - Они и исправят это положение». Генерал-полковник Б.Л.Ванников получил вторую Золотую Звезду под No.1. А в 1954 году за создание водородной бомбы он был удостоен третьей Золотой Звезды и тоже под No.1.

Наркомом строительства Семен Захарович Гинзбург его помощники Вениамин Дымшиц и Абрам Завенягин - в течение 6-8 месяцев сумели организовать проектирование и возведение зданий цехов всего военно-промышленного комплекса.

Замнаркома танковой промышленности Исаак Моисеевич Зальцман в Челябинском "танкограде", а затем на заводах Нижнего Тагила и "Уралмаша" организовал производство тяжелых и средних танков, лучших тогда в мире, и к концу 1942 года довел их выпуск до 100 машин в сутки. В ходе войны его заводы построили больше танков, чем вся Германия вместе с ее союзниками.

Генерал-майор Хаим Рубинчик, став директором судостроительного завода "Красное Сормово" на Волге, сумел превратить его в танковый и до конца войны выпустить 10 000 танков Т-34.

Для организации массового производства самолетов много сделали зам. наркома авиационной промышленности Соломон Сандлер и директора заводов Александр Белянский (завод No.19, изготавливавший штурмовик ИЛ-2), Матвей Шенкман (завод No.16, делавший истребители Ла-5 и Ла-7), Израиль Левин (авиазавод в Саратове).

Артиллерийскими заводами руководили: Лев Гонор (завод "Баррикада"), Борис Фраткин (завод им. Калинина), Яков Шифрин (завод им. Ворошилова), Абрам Быховский (завод в Мотовилихе).

В 30-х годах была репрессирована группа Лангемака, работавшая над созданием ракетного оружия. Их идеи развили и воплотили в реальные "Катюши" сотрудники ЦАГИ Шварц, Гвай, Гонтмахер, Левин и Шор. Все они получили Сталинские премии в 1941 и 1943 годах.

Дважды Герой соцтруда, пятикратный лауреат Сталинской премии конструктор Нудельман - создатель знаменитой авиационной пушки Н-37. Ею вооружались самолеты Лавочкина и Яковлева, по две Н-37 устанавливались и на штурмовике ИЛ-2. Самолеты, вооруженные этой пушкой, немецкие летчики называли "летающими Фердинандами" и избегали встреч с ними в воздухе.

Знаменитое оружие Победы, определившее исход многих сражений, самоходная артиллерийская установка СУ-122 - была сконструирована под руководством Льва Израилевича Горлицкого. Его самоходки (на базе танка Т-34) участвовали в прорыве блокады Ленинграда, дошли до Берлина. За СУ-122 последовал выпуск более мощной СУ-152. Лев Израилевич был дважды удостоен Сталинской премии.

Немалую помощь пехоте оказывал и 160 мм миномет, сконструированный Исааком Теверовским.

Среди создателей лучших танков Второй мировой войны имя главного конструктора челябинского "танкограда" Жозефа Яковлевича Котина - зам. наркома обороны, генерал-полковника. В ходе войны под его руководством были разработаны все модификации тяжелых танков ИС и КВ.

Девять тысяч высотных истребителей МиГ громили врага в ходе войны, в том
числе и первые советские реактивные самолеты. Один из создателей МиГов Михаил Иосифович Гуревич - выдающийся авиаконструктор, Герой соцтруда, лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Конструктором самых скоростных истребителей Второй мировой войны Ла-5, Ла-7 и Ла-9 был Семен Моисеевич Лавочкин. Из 54 тысяч истребителей, произведенных во время войны, 22 тысячи носили индекс "Ла". На них летали многие советские асы, в том числе и трижды герои Покрышкин и Кожедуб.

Первым заместителем Лавочкина был Михаил Леонтьевич Миль - ставший впоследствии генеральным конструктором многих советских вертолетов. Из конструкторского бюро Лавочкина - и Семен Арьевич Косберг. С 1958 года он работал у Королева, создавал двигатели для ракет 3-й ступени. Хорошо известен возглас Гагарина: "Поехали!", когда заработала первая ступень. Но мало известен его крик восторга на 30-й секунде полета: "Косберг сработал!", когда корабль вышел на орбиту.

Ближайшими сотрудниками Лавочкина были также талантливые конструкторы Свердлов, Тайц, Фельснер, Хейфец. Кстати, заместителями Туполева были Кербер и Френкель; замами Яковлева - Донской, Закс и Зонштайн; замом Петлякова - Изаксон.

Никто не забыт, ничто не забыто!
С Днём Победы вас, люди!


Александр Ольшанецкий
Ганновер, 9 мая 2013 г.

По материалам сайта http://jig.ru, фото: http://www.liveinternet.ru

Комментарии

No_avatar
Іван Поліщук
Спасибо за познаательный материал. Великорусские национал-задроты предпочитают помнить историю очень избирательно. Поэтому подобные статьи должны появляться в сети значительно чаще.
15:38 12.05.2013
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345