13
+1

Новый НДС – Налог на Движение Средств

«Поиде ты, княже, с нами в дань, да и ты добудеши, и мы» (С) Нестор-летописец, Повесть Временных Лет
НДС_original
Налогообложение – вопрос, требующий чувства меры. Недоразвитость этого чувства в данном вопросе привела князя Игоря Рюриковича (он же Ингвар Хрёркссон, Хельгин муж), известно, к чему – наклонили две сосны, одну ногу привязали к одной сосне, другую – к другой, и отпустили... Таким образом, мы можем сделать два вывода: а) общественное согласие по вопросам налогообложения достижимо только на основе чувства меры, и б) отсутствие общественного согласия по данным вопросам можно игнорировать только до определённого момента.

Также важно, чтобы налогообложение соответствовало политико-экономическим реалиям дня. Вот взять, к примеру, Золотую Орду. Как было заведено: отдай ясак, получи ярлык и дальше можешь грабить холопов в своём улусе сколько вздумается – Сарай не вмешивается, не ханское это уже дело. Вертикаль власти, однако. До сих пор, кстати, работает...

Насколько ныне существующая у нас система налогообложения соотносится с чувством меры и политико-экономической реальностью? Это даже не вопрос, поскольку ответ очевиден. Вопрос в другом – какой эта система должна быть?

Краеугольный камень современной системы – НДС, т.е. налог на добавленную стоимость. Но само понятие «добавленной» стоимости, как оно трактуется при взимании НДС, экономически не совсем корректно. Ведь как показал ещё Адам Смит, «добавление» стоимости в конечном счёте происходит только благодаря приложению человеческого труда. Отрываясь от стоимостей, которые создаются человеческим трудом, экономика неизбежно начинает «пузыриться». Разве не такой результат мы наблюдаем сегодня?

Тогда на изъятие какой стоимости направлен НДС? Выходит, что в конечном итоге НДС увеличивает стоимость конечного товара для конечного потребителя, и изымает это увеличение из его кармана. А заодно понемногу отщипывает от каждого участника, обслуживающего цепочку превращенииґй различных стоимостей в конечный товар. И вдобавок беспроцентно, а в наших условиях зачастую и безвозвратно, кредитует государство за счёт последних.

Так какую политико-экономическую реальность он тогда отражает? Даже если вруг произойдёт немыслимое, и во взимании НДС наведётся порядок, прекратятся злоупотребления, коррупция и невозвраты – что, от этого изменится его экономическое содержание? Нисколько! Ведь, например, хорошо работающий доильный аппарат лучше, чем плохо работающий, но он всё равно – доильный аппарат, как его не ремонтируй.

Экономике нужен новый НДС – Налог на Движение Средств. Он будет взиматься с каждого платежа и удерживаться с того, кто платит. Например, если фирма «А» купила у фирмы «Б» какой-то товар на 1000 гр., то проводится два платежа: первый – 1000 грн. продавцу, второй, условно, 50 грн. – государству. Без второго платежа первый считается недействительным. Всё честно, прозрачно, без обмана и лишних сложностей ведения учёта, налоговых проверок и милиций, злоупотреблений и прочих прелестей современной украинской действительности. Остальные налоги и сборы, делающие нашу систему налогообложения одной из самых сложных и запутанных в мире, можно отменить.

Последний, розничный продавец, просто прибавит новый НДС к своей розничной цене и заплатит его государству. Таким образом, конечный потребитель уравнивается в правах со всеми предшествующими участниками цепочки, платя те же 5%, что и все до него. Налог на движение средств никого не кредитует, не требует расчётов, перерасчётов и возвратов, не создаёт почву для злоупотреблений.

Это не налог с оборота, не налог с продаж. Это налог с покупок. Если у покупателя есть 100 гривен, то найдётся и 5. Налог на деньги. Налог на движение средств.


Малюнок позичено за адресою: http://www.landlordreferencing.co.uk/blog/2013/02/26/hmrc-ignore-tax-inquiry-rules-and-launch-attack-on-landlords/

Комментарии

No_avatar
Константин Дусановский
А ведь проще и придумать нельзя. При таком налоге, контролировать надо только банки, чтобы они не проводили платежи без этого налога. И власти удобно - взял и запустил руку в казну, которая наполняется, в прямом смысле слова, ежеминутно.
08:14 02.04.2013
9 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Новый НДС - это именно тот налог, который не заплатить просто нельзя. Любая власть должна быть заинтересована в нем. Это очевидно. Трудно будет только в первый год.
08:27 02.04.2013
9 +1
Logo_bigi_100-100_thumb
Юрий Клименко
Свежо и ново. Это радует.
18:02 02.04.2013
7 +1
No_avatar
Евгения Киреева
реформы идут полным ходом . все для блага народа . потом будем жить как в европе . нужно немного потерпеть .
17:34 14.09.2015
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311