12
+1

Futurique – претендент на роль новой мировой валюты

Будет ли новая всемирная денежная единица?
Futurique_1_original
Серьёзные перемены в денежном обращении человечество переживало уже множество раз. Новые перемены не за горами. Потребность в интернационализации денежного обращения становится всё более настоятельной с расширением и интенсификацией международных товарно-материальных потоков. Национальные валюты неминуемо оттесняются на второй план – туда, где они пока не слишком мешают.

Однако, уже мешают, довольно существенно, и всё больше. Ведь в общей структуре стоимостей, обращение которых ещё обслуживается национальными валютами, всё большую часть занимают стоимости, созданные в других национальных экономиках. За примерами далеко ходить не надо – упрощая, скажем, что покупая за гривни произведённый в Украине холодильник «Норд», потребитель оплачивает листовой металл из Липецка, пластмассы и полиуретаны из ЕЭС, компрессоры из Беларуси, а компоненты для нанесения лакокрасочного покрытия – со всего мира. Отже, «купуймо українске»…

Дело здесь не только в очевидной слабости отечественного производственно-промышненного потенциала. Уже давно любой товар, произведённый где бы то ни было, даже в Китае, не обходится без импортного сырья, полуфабрикатов и комплектующих. А также, что очень важно – без импортного капитала. Вывод здесь может быть только один – национальные валюты создают всё большие неудобства, поскольку уже не отражают хозяйственных реалий сегодняшнего дня. При этом национальные валюты – источник возможностей «внеэкономического» обогащения локальных элит, а также всяческих спекуляций и махинаций путём использования колеблющихся курсов, существенной разницы во времени открытия/закрытия валютных бирж на планете и т.д.

Поэтому какой бы критике со стороны антиглобалистов и конспирологов ни подвергалась бы Федеральная Резервная Система США, как бы ни ругали евро, или как бы ни старались, например, власти Китая изолировать юань от мировых рынков денег – тотальная глобализация мировых финансов неизбежна точно так же, как кагда-то неизбежной стала универсализация монетного обращения к концу Ренессанса.

Новая единая мировая валюта должна быть наднациональной, как и её эмитент. Центробанки вех стран станут структурными подразделениями эмитента, как это отрабатывается сейчас в ЕС. Реформа денежного обращения во всём мире, возможно, оставит небольшие «карманы» для функционирования бывших национальных валют, и то лишь на некоторое время, уподобив их «шахтным деньгам» дореволюционной Юзовки – суррогатным денежным единицам, за которые можно было купить лишь некоторые товары и только в магазинах Новороссийского Общества.

Осуществление такого сценария не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Кто бы мог подумать ещё недавно, что будет возможна конфискация оффшорных кипрских депозитов? Кипр – всего лишь проверка деепособности новых, глобальных финансовых рычагов, которые призваны решить глобальные проблемы: «плохие» долги, платёжные дисбалансы, неликвидные активы, избыточное потребление природных ресурсов и т.д. и т.п.

Проблема бедности будет решена, видимо, достаточно жёстко: бедность перестанет быть проблемой и станет нормальным состоянием. Сократится занятость в сфере услуг, гипертрофированно развившейся за последние полвека. Новая мировая денежная единица будет стимулировать производство материальных благ, продуктов питания и потребительских товаров первой необходимости, базовых услуг в сфере образования, здравоохранения и культуры. Дорого будет стоить земля и вода. Золото, если и подорожает, то не сильно. А вот ценные бумаги и всякого рода неликвидные активы ждёт печальная участь. Ожидается существенная деноминация всех активов, но в первую очередь "плохих".

Такой сценарий лишь на первый взгяд кажется пессимистическим – на самом деле, это сценарий возвращения мира к экономической реальности, бегство от иллюзий т.н. «развития», оздоровление мировой экономической системы. Мировая финансовая революция? Возможно. Но это будет революция «сверху», которая, как ни парадоксально, ударит именно по «верхам» – но не всем верхам, а главным образом – по национальным элитам, которые заняты в основном конвертаций суверенитетов своих стран в свои личные активы. Национальные суверенитеты стран, конечно, пострадают – но главным образом в той их части, которая доступна местным элитам для использования в целях личного обогащения.

Новая мировая денежная единица – «futurique» – будет как наличным, так и безналичным. Предполагается, что монеты большого номинала будут чеканиться из платины и платино-иридиевых сплавов, а разменные – из серебра, палладия и традиционных медно-никелевых сплавов. Монета номиналом в 1 futurique будет чеканиться из золота 666-й пробы (66,66 % чистого золота ), в пересчёте на чистое золото – 2,5 гр. Возможна различная лигатура в разных частях монеты, с сердцевиной из белого золота. Различные номиналы могут изготавливаться из золота 900-й, 777-й,, 750-й и 333-й пробы. О купюрах пока ничего не сообщается - вполне вероятно, их эмиссия не предусматривается вообще.

Комментарии

No_avatar
Константин Дусановский
Футурик - отличное название для мировой валюты. Оно не привязано ни к названию территории, ни к названию нации, ни к названию какой-либо валюты. Оно привязано ко времени. Истинно наднациональная валюта!
00:32 01.04.2013
10 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Введение такой валюты, и, именно, в таком виде - благо для мировой экономикии. Отсутствие купюр, позволит монетам стать единственным эквивалентом электронных денег. Эмиссия монет - это не эмиссия бумажных денег. Произойдет грандиозная деноминация. Базовые товары и услуги будут стоить "копейки", а товары группы luxury , будут стоить всего десятки и сотни футуриков. Однако прежде чем эти средства потратить, их надо будет накопить в достаточном количестве, что после конфискационной замене денег сделать будет не просто и не быстро. Процесс накопления в таких условиях будет проходить , в начальной, фазе очень медленно, что позволит дать мировой экономике время для оздоровления. Существенно замедлится потребление природных ресурсов.Исчезнет социальная напряженность, уйдет в небытие понятие "классовая борьба". Плюсов значительно больше чем минусов. На самом деле, минусов нет вообще.
00:44 01.04.2013
10 +1
No_avatar
Іван Поліщук
Минусы - только для узкого круга ограниченных людей, которые пока что безнаказанно грабят свои же страны, которыми управляют! Если таков замысел т.н. "мирового правительства" - то там точно сидят не дураки! Потому что непредсказуемые и дорогие, расточительные и недалёкие клоуны вроде "национальных элит" (не будем показывать пальцами) на самом деле не устраивают уже никого!
01:19 01.04.2013
8 +1
No_avatar
Іван Поліщук
Интересная символика монеты. Дубовая ветвь - символ мудрости, оливковая - символ мира.
01:14 01.04.2013
7 +1
петр_thumb
Пётр Петрович
Идея, которую поддержат миллиарды! Кстати, монеты не рвутся, не горят, не тлеют. Монетами не так легко давать взятки. Если взятка металлическая,от нее труднее избавится. Большие суммы монетами с собой носить не очень удобно. На самом деле одни преимущества.
02:21 01.04.2013
7 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Кошельком с монетами легче отбиваться от грабителей. А насчёт взятки - правильно. Звенеть будет.
21:49 01.04.2013
4 +1
Пиша_thumb
Лариса Пиша
Я антиглобалист! И не поддерживаю стремления к общему, общественному... безликому объединению. В деньгах особенно! Энергетика, заложенная в них, имеет свой глубокий смысл. Прогресс мира в его разнообразии.
02:58 26.05.2013
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

октября 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311