5
+1

КАНЕВСКИЙ О ВЫСОЦКОМ: «ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ ВЕЛИКИХ!»

75-летие В.С.Высоцкого... Неделя памяти подходила к концу, когда я позвонил своему другу Виктору Каневскому…
Photo 023(1)_original
75-летие Владимира Семёновича ВЫСОЦКОГО широко отметили по обе стороны океана. Неделя памяти подходила к концу, когда я позвонил своему другу Виктору Каневскому…

- Витенька, не сомневаюсь, что ты в эти дни смотрел немало передач о Высоцком, - говорю ему. – И я подумал о том, что ты мог с ним встречаться…

- Да, мы были знакомы, - говорит Каневский.

- Сейчас расскажешь, Витёк, и поподробней о вашей первой встрече! – восклицаю я и делюсь с другом информацией о раритетной записи, сделанной в Монреале-1976…

Уже рассказывал о том, как именно 25 января 2013-го, в день 75-летия Высоцкого, мне посчастливилось разыскать и впервые с интересом прослушать этот уникальный, на мой взгляд, материал… К слову сказать, в тот день, когда, благодарный людям, выложившим этот сюжет в You Tube, повторил его в своих блогах, обратил внимание на обидную, как мне показалось, цифру просмотра (чуть больше 800). Сегодня тех, кто, уверен, с интересом и вниманием слушал – и услышал! – голоса Владимира Высоцкого, Марины Влади, Олега Блохина и Леонида Буряка из далёкого 1976-го, их число уже перевалило 4000…

Впрочем, вернёмся к воспоминаниям Виктора Каневского, из рассказа которого я понял, что это было летом 1977-го года. В Киеве, в одном из лесопарков Святошино, была открыта новая, как сказали бы в наши дни, элитная парилка, директором которой был болельщик киевского «Динамо» и конечно же почитатель таланта Каневского. Он-то и пригласил Витю в гости…

Здесь я, в порядке отступления, напомню, что в 2006-м году мне, благодаря помощи братьев Григория и Игоря Суркис, удалось организовать 70-летие Каневского в его родном клубе. Черерз пять лет, уже в Филадельфии устроил его 75-летний юбилей.

... К слову сказать, за все эти годы от своего друга ни разу не слышал каких-либо жалоб человека, на себе испытавшего тяжелейшие страдания советского отказника, длившиеся долгих д е с я т ь лет. Слава Богу, это всё в далёком прошлом. А ведь московские таможенники в тот день, когда эмигрант Каневский покидал родину, отобрали у него немало памятных для легендарного форварда раритетов. В том числе и золотую медаль чемпиона СССР 1961-го года… Между прочим, как память об этом известный художник и архитектор Александр Штейнберг, друг семьи Каневских, к 75-летию легендарного капитана-динамовца нарисовал небольшую картину маслом, на которой изобразил чемпионскую награду. Да, таких, как Виктор, дарившим людям радость, невольно хочешь одаривать своим вниманием и теплотой. Рад, что сегодня удалось наконец-то, как говорится, довести до ума и представить на ваш суд TV-сюжет песни КАНЕВА, слова которой написал Анатолий Калоша, музыку (он же исполнитель) – композитор Геннадий Татарченко. Заодно, пользуясь случаем, публично благодарю сотрудников Динамо-TV, в декабре 2012-го помогавших мне в этой работе.

Теперь вернёмся мысленно в лето 1977-го. Итак, Каневский, приняв приглашение друга,приезжает в элитную парилку в Святошино. Засиживается там до поздна и, пользуясь тем, что есть свободные домики для отдыха, остаётся до утра. Рано, как обычно, проснувшись, уже часов в восемь утра идёт в парилку. Сидит там какое-то время один, когда вдруг заходит – Каневский, конечно же сразу его узнав, глазам не верит!? – Владимир Высоцкий! Естественно, в чём мать родила…

- И кто же из вас заговорил первым?

- Я конечно,,, Говорю: «Хочу с вами познакомиться!»

- А что же Владимир Семёнович?

- Пожалуйста! – говорит. – Кто ты? Чем занимаешься?

Каневский представился, сказал, что играл в футбол, был капитаном киевского «Динамо», чемпионом страны, играл в составе сборной СССР на чемпионате мира…

- Можешь не продолжать, перебил его Высоцкий. – Я же тебя хорошо знаю. Сейчас-то что делаешь?

- Подал документы на выезд, - ответил Виктор. – Лишили работы, исключили из партии…

Не вдаваясь в какие-то подробности их дальнейшего разговора, подчеркну лишь, что когда они прощались, Высоцкий записал Виктору номер своего телефона, сказав при этом: «Бушь в Москве, обязательно позвони, встретимся…».

- Да, Витюша, - говорю ему, - довелось тебе встретиться…

-…С величайшим из великих! – восклицает Каневский.


Комментарии

No_avatar
Віктор Волошин
Шановний Деві Аркадійовичу! Ви уявляєте - скільки ще людей, котрі могли б розповісти значно більше цікавого і досі невідомого про Володимира Семеновича? =)
21:04 30.01.2013
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Згоден з Вами, шановний Віктор Волошин! ================================== Оставил сегодня в YouTube такой комментарий: ---------------------------------------------------------------- Какое великое д е л о эти социальные сети, если они, простите меня, Бога ради, за высокопарность, несут людм духовное, доброе, вечное... ...На сайте ДИНАМИ КИЕВ от Шурика выложил вчера этот TV-сюжет, а сегодня в одном из комментариев прочитал такие, берущие, как говорится, за душу строки: -------------- "Это потрясающе. Я узнал себя в ролике на трибуне, на фоне горящих газет. Это на 1:21 минуте. ... Расстрогало до слез." ============= А как такое может не расстрогать, если человек видит себя ... 50 лет спустя, в величайший день истории своего легендарного клуба!? Искренне благодарен тебе, великий Интернет...
16:35 31.01.2013
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

мая 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112