10
+1

МОНРЕАЛЬ -76. ВЫСОЦКИЙ, ВЛАДИ, БЛОХИН, БУРЯК…

Горько сожалею о том, что в наши с Блохиным книги так и не вошли строки о гражданине мира Владимире Семёновиче Высоцком…
001_original
Как известно, понятия «слушать» и «слышать» довольно близки, но в то же время весьма разные умения человека. Сегодня, в день, когда Владимиру Семёновичу ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 75, призываю вас именно услышать уникальную запись, сделанную на канадской земле в год ХХI Олимпиады…

Об этой аудио-кассете я узнал от Олега Блохина, когда В.С.Высоцкого уже не было в живых и многие издательства наперебой спешили издавать о нём книги. «Физкультура и спорт» в их числе. В авторском сборнике «Четыре четверти пути», изданном в 1988-м году, со слов Блохина было рассказано об их встрече вместе с Леонидом Буряком в олимпийском Монреале с Владимиром Высоцким и Мариной Влади. В тот день Владимир Семёнович пел для них двоих!

Более того. В доме канадских друзей Марины на простеньком диктофоне была найдена какая-то старая кассета, на которую и была записана эта встреча летом 1976-го. Правда, ни Блохин, ни Буряк так и не знали куда же делась эта аудио-запись, увезенная ими из Монреаля… И надо же, именно сегодня, отыскав её в социальных сетях, с интересом слушал и, думаю, услышал этот раритет нашего времени, который начинается с откровения Владимира Высоцкого:

- Нет, ребята, я ужасно рад вас видеть! Самое главное, что это удивительно, что мы тут встретились… И в то же время это нормально потому, что, когда я ехал сюда, я всё равно вас хотел увидеть. Только там такие препоны для того, чтобы к вам попасть. И вот наконец-то вы у нас. Это очень здорово!

Впрочем, слушайте оригинал. И, полагаю, перед тем, как начнёте это делать, освежите (для себя!) в памяти известное значение слова:

Слышать - это процесс, в ходе которого мы стремимся понять и запомнить услышанное. Это процесс, при котором человек отбирает из всех внешних звуков те, что отвечают его потребностям и интересам.

В нашей совместной с Олегом Блохиным книге «Футбол на всю жизнь», в главе «Мои олимпиады», есть воспоминания о Монреале-76. И, в частности, такое откровение моего соавтора:

«В Монреале в составе сборной страны я завоевал свою вторую бронзовую олимпийскую награду. В домашнем музее вместе с ней хранится и очень дорогая для меня вещь - официальное приглашение с таким текстом:

"В честь победителей XXI летних Олимпийских игр. Правительство Союза Советских Социалистических Республик просит товарища О.В.Блохина пожаловать на прием в пятницу 13 августа 1976 года, в 17 часов. Кремлевский Дворец съездов".

Это - на всю жизнь. Там, в Кремле, находясь среди прославленных советских чемпионов и рекордсменов, я умом и сердцем понял, что труд спортсменов, их моральные и физические перегрузки, без которых невозможен большой спорт, победы олимпийцев нужны не только им самим. Они нужны людям, нашему народу. Такие победы - это уже не просто личное спортивное счастье, это счастье гражданина великой страны".

Сегодня, перечитав эти строки, признаюсь, что умом и сердцем понял, что горько сожалею о том, что в наши с Блохиным книги так и не вошли строки о гражданине мира Владимире Семёновиче Высоцком…

25 января 2013.


Комментарии

No_avatar
Константин Дусановский
Дэви Аркадьевич, огромное спасибо за то, что обладая такой интересной информацией Вы сегда щедро делитесь ею со всеми. Ваши книги, репортажи, статьи всегда интересны и актуальны.
14:17 26.01.2013
6 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
От всей души спасибо Вам, Константин, на добром слове. Вероятно, это тот самый случай, когда, как говорит нынче молодёжь, получаешь кайф, когда больше отдаёшь...
22:34 26.01.2013
4 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Да, собственно, из такиx историй и состоит история...
19:50 26.01.2013
6 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
К которой, к счастью, имеет прямое отношение и Ваш отец! Реальный эпизод, связанный с футбольным «Шахтером», в биографии Поэта. Март, 1973 года. Владимир Семенович дал часовой концерт на тренировочной базе донецкого клуба, увезя оттуда в качестве сувенира мяч с автографами игроков и тренеров. «Можете себе представить нашу реакцию!?, — делился воспоминаниями тогдашний главный тренер горняков Олег Петрович Базилевич. — Высоцкий уже тогда считался живой легендой, многие его песни мы знали наизусть. Перед концертом, который прошел в кинозале базы „Кирша“, наш массажист разминал Володе кисть. Высоцкий предупредил, что у него есть только 40 минут — в тот день должны были состояться еще два концерта в области. Но в итоге уделил нам больше часа. Некоторые из игроков пришли с магнитофонами, хотя певец просил, чтобы его не записывали. Но это был не категорический запрет, спортсменам он всегда шел навстречу, с одной стороны, сознавая свою популярность, с другой же — уважая труд ребят».
20:54 26.01.2013
5 +1
No_avatar
Віктор Волошин
Шановний Деві Аркадійовичу! Так нерідко буває в житті, коли якась суттєва інформація приходить до нас пізніше... Сказати б запізно. Йдуть від нас люди, у котрих можна було б дізнатися чимало важливого, перепитати, уточнити... Я з юності любив пісенну творчість В. Висоцького, його яскраві ролі в кіно (на сцені його не бачив), а ось про те, що його родинні корені йдуть з України - з Києва, дізнався вже після його смерті. Про Висоцького написано багато цікавого і нецікавого. А от про його візити до Києва, концерти в столиці, гостювання у рідної бабці - Дебори, знайомства, спілкування - мало і розрізнено. Цікава могла б вийти книга. Я розумію, що не кожному до снаги така робота. Не так вже й просто зібрати матеріал, зате може вийти щось нове і витончене. ) Дякую за ще один цікавий матеріал на цтому сайті!
16:11 27.01.2013
5 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Вдячний Вам, шановний Віктор Волошин, за Ваш коментар, за дуже цікаві, на мій погляд, спогади про гостювання великого В.С.Висоцького у рідної бабці - Дебори, за Ваши думки на цьому сайті...
16:38 27.01.2013
3 +1
No_avatar
Віктор Волошин
Та я про це майже нічого не знаю. Була по ТБ цікава передача. Його дід - Вольф Шліомович був з київських євреїв. Дуже освічена і розумна людина. Стосовно бабусі, є інформація, що звали її Іриною (а можливо - це звичайна адаптація єврейського імені?). За свідченнями родичів, він з дитинства бував у Києві. Його двоюрідня тітка, Людмила Леонівна Висоцька - знаменита баскетболістка, чемпіон СРСР і володар Кубка СРСР і нині мешкає в Києві.
17:39 27.01.2013
5 +1
петр_thumb
Пётр Петрович
Спасибо, Дэви! Прекрасный материал!
20:38 27.01.2013
5 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Пётр, полагаю, что в этом конкретном случае - от нас всех! - стоит сказать большое спасибо тому, кто догадался запись, сделанную на старенькой кассете в Монреале летом 1976-го, 19.11.2012-го - т.е. через 36 лет! - выложить в You Tube этот, с моей точки зрения, уникальнейший документ ХХ века...
03:23 28.01.2013
3 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
P.S. Тот, кто выложил аудио-запись в You Tube значится там как Кличко Вах - вот ему от меня (персонально!) низкий поклон...
03:44 28.01.2013
3 +1
петр_thumb
Пётр Петрович
Все равно Вам спасибо за то, что нашли в Интернете. Я бы даже не искал, так как предположить не мог, что такое кто-то выложит в сеть. Спасибо!
11:43 28.01.2013
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец
Тема: Мария Галина: Единственный заключенный
Всего реплик: 45
Всего участников: 10
Олег Базилевич, Андрей Пестряков, Константин Дмитриев
Тема: Константин Дмитриев: ТАРАКАНЫ ЕВРОПЫ
Всего реплик: 36
Всего участников: 8
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Константин Дмитриев

события

ноября 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123