10
+1

Хотинская битва, 1621 год

Реконструкция положения войск и местная топонимика
Chocim_wojska_original

Как и обещал, продолжаю тему, затронутую прекрасными фотографиями Артура Козлова в предыдущей публикации.

Итак, прошло уже почти четыреста лет после Хотинской битвы 1621 года. Эту битву правильнее было бы называть Хотинской войной – так, собственно, и поступали современники и участники событий, многочисленные дневники и записи которых могут служить относительно надёжным материалом для реконструкции тех событий. Войной, потому что два месяца боёв у самого Хотина были лишь завершающей частью серии боевых действий, в общей сложности шедших больше года на обширной территории Молдовы и Бессарабии, Буджака и Подолья, и даже турецкого побережья Чёрного моря.

Сам Хотинский замок – жемчужина исторического наследия Украины – строго говоря, дошёл до нас совсем не том виде, в коотором он был свидетелем Хотинской войны. Примерно спустя столетие после неё по заказу турецкого правительства он был существенно перестроен и укреплён французскими специалистами по фортификации в соответствии с новыми требованиями военного искусства. Поэтому вся та красота, которую мы видим сегодня, относится к более позднему времени.

Вырос и сам город, застройка которого заняла большую часть позиций, занимаемых в 1621 году польско-казацким войском. Казацкий «окоп» Сагайдачного, то есть большой земляной шанец, находился примерно там, где сейчас располагается южная окраина города. В районе замка располагался гетман Ходкевич, а остальной периметр обороны образовывали силы Любомирского, Владислава и отряды «лисовчиков». Эти люди и руководимые ими войска заслуживают отдельного внимания, которое мы не сможем уделить им в настоящей публикации.

Остановимся на окресностях Хотина, с холмов которых тогда был прекрасно виден и замок, и укреплённые позиции польско-казацкого войска. Удивительное дело – местная топонимика зафиксировала расположение некоторых частей огромной турецкой армии. Молодой султан Осман привёл под Хотин армию, собранную со всех краёв своей необъятной империи.

К северу от Хотина, где Днестр делает поворот за юг, стояли курени вассальных валахов, молдаван, а также буджакских татар. Сечас там находится село под названием Атаки. К атакам и штурмам это название не имеет отношения. Происходит оно от молдавского слова «отачи», что, собственно, и значит «курени».

К югу от Хотина, на берегу Днестра, находится село Анадолы. Там стояла анатолийская пехота султана.

Чуть южнее – село Дарбаны. Здесь был лагерь войск, пришедших из Дарбакыра – города на юго-востоке Турции, в турецком Курдистане.

На юго-западе от Хотина – село Рукшин. Здесь стояли войска, пришедшие из Ракки на севере Сирии.

На холмах над Анадолами и Дарбанами располагались главные силы султана и его шатёр. Оттуда глазам Османа открывалась великолепная панорама укреплённого лагеря противника. Интересно было бы сейчас посмотреть, как выглядит вся эта местность сегодня...

Комментарии

No_avatar
Іван Поліщук
Очень интересно, спасибо. Интересовался историей Хотинских битв (1621 и 1673 гг.), но нигде не встречал такой подробной информации о положении войск. По названиям упомянутых четырёх сёл вокруг Хотина наверняка могут быть и другие версии. Но если таких совпадений четыре, то это уже не совпадения!
15:27 11.01.2013
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Да, информацию о расположении войск смог найти только в польскиx источникаx, ссылки на которые есть в польской Википедии. Но и там нет точной привязки к местности. Поэтому нужно было использовать топографическую карту и сопоставлять с описательной частью. Тогда сразу всё становится на свои места. Действительно, все четыре названия сёл не могут случайно совпасть, или быть случайно поxожими на наименования мест, откуда пришли те или иные подразделения турецкой армии.
17:09 11.01.2013
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Интересно, что в 1673 году войска сторон как бы поменялись местами. Турки заняли старые польско-казацкие позиции, а армия Яна Собесского расположилась на окрестны xолмаx. Ц турок снова было большое численное превосодство, но ониприбыли на место сражения раньше и полагали, что занятая ими позиция будет неуязвима и позволит развить наступление. И казаки Дорошко на этот раз были с турками, а не с поляками. Но Собесский сотворил чудо, окружив турецкий лагерь меньшими силами и сумев победить, атакуя. Об этом, если интересно, в следующий раз.
17:14 11.01.2013
3 +1
No_avatar
Віктор Волошин
Мені не дуже подобаються опуси наших окремих "істориків", що змальовують битву ледь не як герць козаків супроти турків в присутності польських військ (які там буцім майже нічого корисного не робили). Чим нагадують "історіографів" іншої сусідньої держави, де всі звитяги йдуть у залік хлопцям в лаптях і косоворотках. Доречно додати, що проти турецьких військ там билися й донські козаки. І, якщо не помиляюся, то була найчисельніша битва за історію людства до ІІ-ї світової війни.
21:16 11.01.2013
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
На жаль, так воно є. Але історичний матеріал Xотинської війни дуже цінний xоча б ще й тому, що на ньому видно, як могли порозумітися козаки з козаками, ляxи з ляxами, і козаки з ляxами - тобтo ті, які зазвичай весь час сперечались :-) І кожен робив свій внесок у спільну перемогу...
22:09 11.01.2013
1 +1
No_avatar
Віктор Волошин
Боюся, що нам ще належить відкопати історичну правду з-попід гнійної купи радянських історичних інтерпретацій. З того, що мені вже вдалося перечитати-передивитися, якогось антагонізму між українцями і поляками не було. Звісно, багато чого не було гладко (політичні прорахунки, недалекоглядність еліти, зовнішні провокації, жадібність і лінощі...). Польсько-українське порозуміння траплялося значно частіше за протистояння. Візьмімо переможний похід на Москву за участі того ж Сагайдачного чи героїчну оборону Відня. Та й в тих конфліктах, що комуністичні ідеологи хотіли подати польсько-українськими, козаки билися з обох боків. Чи всі знають, що у дні Кримської війни А. Міцкевич вирушив до Туреччини задля формування з польських емігрантів експедиційного корпусу, котрий мав би висадитися на Україні з розрахунком на підтримку місцевого населення. Гадаю - у великого поляка були підстави для таких планів. )
23:46 11.01.2013
1 +1
No_avatar
Іван Поліщук
А ще можна згадати, що в другій Хотинській битві, 1673 р, козаки теж билис з обох сторін. Великий загін, близько 5 тис, відправив на підмогу туркам Дорошенко. А декілька тисяч козаків, які збереглі вірність короні, були у війську Собеського. І це тільки козаки, а ще була українська шляхта. Все як завжди, самі з собою чубилися.
11:57 18.01.2013
0 +1
No_avatar
Артур Козлов
Очень интересно и увлекательно изложенно, надо объединяться:)
21:31 11.01.2013
4 +1
No_avatar
Артур Козлов
...однако, если вести речь о фото-видеосъемке, в наше время, с учетом возникших построек, то информативней будет вести съемку с радиоуправляемого специального вертолета, это идеальный вариант.
21:54 11.01.2013
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Несомненно. Я даже представляю себе, какую можно было бы "забацать" видеомультиреконструкцию этой битвы! Тем более что все события описаны и участниками чуть ли не по дням. Материала более чем достаточно, но он как бы "висит в воздуе", то есть не привязан к топографии и топонимике местности. Это было бы здорово, только, боюсь, никому не нужно. То есть, конечно, нужно всем, и детям и взрослым, но вряд ли кто-то станет финансировать такой познавательный кино-фото-видео проект...
22:05 11.01.2013
2 +1
No_avatar
Артур Козлов
В нашей стране, как мне кажеться, нету дела или имеется очень слабый интерес и к более "простым" моментам, не говоря уже о познавательном кино-фото-видео проекте.... Например, если далеко от хотинской темы не отходить, то по Днестру плавает и выброшенно на берег очень много бутылок и прочего мусора и неизвестно, сколько еще он там будет находиться, когда у когото возникнет прозрение как от этого явления избавится... кино-фото-видео, на здоровую тему, думаю многим бы было интересно, но действительно, финансирование становится преградой.. Мне иногда кажется, что проще создать группу однодумцев и коллективно покрыть все расходы, с последующим разделением плодов подобной творческой деятельности.
11:37 12.01.2013
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец
Тема: Мария Галина: Единственный заключенный
Всего реплик: 45
Всего участников: 10
Олег Базилевич, Андрей Пестряков, Константин Дмитриев
Тема: Константин Дмитриев: ТАРАКАНЫ ЕВРОПЫ
Всего реплик: 36
Всего участников: 8
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Константин Дмитриев

события

мая 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234