11
+1

Откуда есть пошёл и может пойти конец

Конец не конец, света не света - но что, если вдруг и вправду что-то произойдёт?
коллайдер_original
Есть много разных убедительных и логичных рассуждений о том, что 21.12.2012 конца света не может быть. Однако все эти доводы на самом деле cводятся к одному: данное событие невозможно, потому что раньше его не было никогда. То есть уверенность большинства людей в ненаступлении конца света на этот раз основана на наблюдении: каждый раз, когда его ждали, он не наступал. Сознание обывателя генерирует простые суждения: раз до сих пор не было, значит, и не будет. Но понятно, что такое суждение о конце света не может быть ни логичным, ни убедительным.

Нужно честно признать – в настоящее время нет ни одного серьёзного основания считать конец света событием, которое НЕ произойдёт. Впрочем, с другой стороны, нет и прямых и неопровержимых доказательств того, что это событие будет иметь место. Но отсутствие неопровержимых доказательств неизбежности конца света не является доказательством его невозможности.

Ведь речь идёт о событии единичном, уникальном и беспрецендентном. Конец света, по определению, случается для данного света всего один раз. Поэтому все рассуждения о его возможном наступлении и ненаступлении, онованные на наших знаниях, опыте, наблюдениях, и даже на науке – все эти размышления носят характер домыслов, поскольку выходят за рамки непосредственного опыта и имеющихся знаний. Например, солнечное затмение мы можем успешно предсказывать, а конец света – пожалуй, не сможем никогда.

Но всё-таки есть кое-что, что мы знаем. Например, знаем, что мысль о неизбежности конца света была с человеком всегда. На нашей планете нет ни одного религиозно-философского или духовного учения, в котором не содержались бы утверждения о конце и уничтожении мира. Даже изолированные друг от друга народы, ведущие довольно простую, примитивную жизнь, а также носители давно исчезнувших культур – все они верили, что конец обязательно будет. Мы не знаем, и похоже, никогда не узнаем, на чём основано подобное совпадение взглядов. Но весь наш опыт подсказывает – случайными такие совпадеия не бывают.

А ещё мы знаем о Поясе Астероидов. Как раз там, где между орбитами Земли и Марса обращается вокруг Солнца великое множество больших и малых камней, согласно законам небесной механики и имеющимся научным моделям формирования Солнечной системы, должна была бы быть ещё одна планета, размером не меньше Марса и не больше Земли. Для неё даже название придумали – «Фаэтон».

Гипотезе, что все эти астероиды – осколки Фаэтона, лет уже столько, сколько открытию первых и крупнейших из них: Церреры, Весты, Паллады, Гигеи. Правда, суммарная масса всех известных нам астероидов составляет ололо 4% от массы Луны. Данный факт долгое время считался серьёзным аргументом против гипотезы о существовании Фаэтона. Дескать, «мало материала». Потом стали думать, что подавляющая часть вещества просто куда-то «делась» в результате какого-то непонятного планетарного катаклизма. Например, в современной астрономии принято считать, что возмущающее гравитационное воздействие Юпитера на формирующуюся планету Фаэтон не позволило последней окончательно сформироваться. В результате основная часть протопланетного материала покинула свою орбиту, став причиной т.н. «поздней тяжёлой бомбардировки» порядка 4 млрд. лет назад, и ушла за пределы Солнечной системы.

Действительно, факт «поздней тяжёлой бомбардировки» подтверждается активным кратерообразоанием на Луне, Земле, Меркурии, Венере и Марсе именно в это время. Однако предположение, что материал бомбардировки ИМЕЕТ «прото-Фаэтонское» происхождение – не подкреплёно точными расчётами и убедительными моделями. Ведь в вопросе формирования планет из протопланетного облака многое до сих пор объясняется «на пальцах», то есть имеется много неизвестного и дискуссионного. Поэтому вывод здесь может быть только один: согласно имеющимся у нас знаниям и представлениям, планета Фаэтон действительно должна была формироваться, но ок. 4 млрд. лет назад она как-то вдруг погибла.

Другими словами, конец света в нашей Солнечной системе уже имел место быть как мимнимум один раз, и произощёл он на Фаэтоне. Свидетельство тому – остаточная «пыль» астероидов, всё ещё «клубящася» между орбитами Марса и Юпитера.

Нам граздо проще представить себе гибель целой планеты и «разбрасывание» её вещества во все стороны в результате неосторожного обращения её обитателей с какой-то технологией, чем смоделировать разрушение «недосформировавшейся» планеты гравитационным полем Юпитера. Потому что мы не понимаем, как может происходить второе, но увы, уже смирились с тем, что вполне может случиться первое. По силам ли это современному человечеству, на нынешнем этапе его развития?

Видимо, да. Большой Адронный Коллайдер (LHC) как раз представляет собой устройство, уже способное создавать условия и ситуации, которые не могут существовать на Земле. Пусть даже в масштабах микромира. И пусть, согласно всем нашим знаниям, ничего страшного он сделать не может. Пусть так. Но ведь наших знаний очень часто бывает недостаточно. Мы никогда не можем предсказать все «побочные» эффекты.

Начиная с 60-х годов, бурное развитие физики поставило новые задачи. Нужны всё более высокие энергии столкновения частиц, чтобы ответить на фундаментальные вопросы физической теории. Сегодня мало кто вспоминает, что БАК использует тот же самый тоннель в Альпах, который был построен в 1988 году для «Большого Электрон-Позитронного Коллайдера» (LEP). Одиннацать дет его работы показали, между прочим, весьма интересные результаты, в том числе зависимость энергии разгоняемых частиц от фаз Луны, уровня воды в Женевском озере, и даже прибытия поездов на вокзал в Женеве.

LHC, по сравнению с LEP – совершенно другое устройство, работающее на другом уровне энерговооружённости и разгоняющее тяжёлые частицы, а не “невесомые” электроны и позитроны. Какими могут быть неожиданные эффекты и непредсказуемые побочные последствия его работы? И если наши знания говорят нам, что никаких последствий не будет, то разве весь наш печальный опыт не говорит о том, что наша уверенность в безопасности любых технологий слишком часто бывает безосновательной?

Да, согласно расчётам, нельзя создать чёрную дыру при помощи жалкой жмени каких-то там протонов. Наверное.

Интересно, что на 21.12.2012 запланирован следующий запуск LHC…




Изображение найдено: http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&img_url=www.talks.su%2Fimages%2F!O%2FLHC__Aftermath_by_darth_biomech.jpg&pos=2&rpt=simage&lr=143&noreask=1

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Про Фаэтон всё правильно, всё сходится. Эту планету уничтожил то ли Юпитер, то ли её обитатели, возомнившие себя Юпитерами. В любом случае, кажется, урок не впрок...
13:47 13.12.2012
7 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Может, действительно, шум о конце света подняли, потому что в эти даты планируют провести на LHC эксперимент или серию экспериментов. А шум подняли так, на всякий случай...
17:45 13.12.2012
8 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Очень на то похоже. Если бы я затевал грандиозный эксперимент, в результатах которого не был уверен, то сначала развернул грандиозную пропагандистскую кампанию. Этой кампанией я бы отвлек внимание людей, кто реально мог бы помешать проведению эксперимента.
18:45 13.12.2012
7 +1
No_avatar
Іван Поліщук
Наче, нічго не сталося. Але комусь увесь цей галас мав бути потрібний. Можливо, щось він таки прикривав...
10:47 25.12.2012
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец
Тема: Мария Галина: Единственный заключенный
Всего реплик: 45
Всего участников: 10
Олег Базилевич, Андрей Пестряков, Константин Дмитриев
Тема: Константин Дмитриев: ТАРАКАНЫ ЕВРОПЫ
Всего реплик: 36
Всего участников: 8
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Константин Дмитриев

события

июня 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012