3
+1

В Киеве открылась выставка работ Бориса Чурилова «Русь изначальная»

Открытие выставки состоялось 2 ноября 2012 г.
Борис Чурилов_original
2 ноября 2012 г. в Российском центре науки и культуры в Киеве открылась выставка работ Бориса Чурилова «Русь изначальная», посвященная Дню народного единства. В церемонии открытия приняли участие вдова художника Н. Чурилова, старший советник Посольства Российской Федерации С. Кузнецов, сотрудник Посольства Российской Федерации в Украине И. Шаповалов, руководитель Представительства Россотрудничества в Украине К. Воробьев. Также по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в мероприятии приняли участие викарий Киевской Митрополии епископ Броварской Феодосий и секретарь по г. Киеву Киевской епархии протоиерей В. Иващук.

«Мы очень хотели, чтобы искусство Бориса Чурилова стало достоянием как можно большего количества людей – тех, кто ценит искусство и тех, кто видит в нем духовное начало. Мы открываем её в преддверии российского государственного праздника – Дня народного единства. Как нам кажется, эта выставка полностью соответствует нашему стремлению сказать о том, что народы России и Украины, православные народы, и по духу, и по истории, и по взглядам очень близки», – сказал на открытии выставки руководитель Представительства Россотрудничества К. Воробьев.

В 60-х годах прошлого столетия уникальную технику рисования на бересте, которая впоследствии стала чрезвычайно популярной во всем мире, придумал, а вернее, возвел в ранг высокого искусства харьковский художник Борис Чурилов.

Не будучи профессиональным художником (после окончания школы в 1954 году он работал на заводах Харькова фрезеровщиком, сталеваром) Чурилов много путешествовал по Украине, России, Армении, Грузии, знакомясь с народным искусством этих республик.

«Дело в том, что Борис Чурилов не имел профессионального художественного образования. Работал сталеваром (работал очень тяжело, в три смены), чтобы заработать деньги. На них он собирал библиотеку духовной литературы и музыки, а также книги по теме исследований архитектуры, особенно Киевской Руси. Наверное, он родился, чтобы стать художником. И для этого он ежедневно прилагал огромные усилия. И наконец пришли те счастливые времена, когда он смог посвятить таорчеству всё своё время», – сказала в своем выступлении Наталья Чурилова.

Первый рисунок Борис Чурилов сделал в 1967 году, а через пять лет в Харьковском доме архитектора состоялась его первая персональная выставка. С 1973 года Б. Чурилов был постоянным дипломантом и лауреатом всех областных, республиканских и всесоюзных выставок и фестивалей. Излюбленными темами его миниатюр были памятники архитектуры, исторические персонажи, сюжеты из Ветхого и Нового Заветов. В своём творчестве он также затронул иконопись.

В 1978 году Союзом художников СССР Б. Чурилову было присвоено звание Мастера народного творчества. В начале 1980-х годов была организована серия выставок его работ за рубежом. Так, в Париже прошла персональная выставка Чурилова, после чего Ассоциация «Франция – СССР» демонстрировала её на протяжении полугода в городах Франции. От Комиссии по делам ЮНЕСКО в Финляндии поступила аналогичная просьба о демонстрации миниатюр Чурилова в городах Финляндии. В 1982 году в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на юбилее «1500 лет Киеву» экспонировался цикл работ Чурилова, в которых автор представил реконструированный облик Киева до татаро-монгольского нашествия. Инициатором выставки былаУкраинская Комиссия по делам ЮНЕСКО. Эти зарубежные выставки имели большой успех и ещё больший политический резонанс. В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР Чурилову было присвоено звание Заслуженного мастера народного творчества Украины.

В так называемой «Харьковской трилогии» Эдуарда Лимонова Борис Чурилов упоминается исключительно уважительно в отличие от других харьковчан, в отношении которых автор высказал острую критику. И не мудрено: Борис Чурилов – не только «свидетель юности» Лимонова, но человек, которого тот считал своим наставником.

В последние годы жизни Борис Иванович изучал древнерусскую иконопись, активно сотрудничал с Харьковской епархией УПЦ, преподавал и вместе с женой Натальей Митрофановной создавал Харьковскую иконописную школу. Художник умер 30 декабря 2008 года.

Выставка будет работать до 24 ноября.

Дата: 02.11.2012

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Это удивительный работы. Лично мне особенно нравится, как фактура бересты становится частью изображения. Непонятно одно - при чём тут посольство РФ и московские попы? И какое отношение имеет творчество замечательного харьковского художника ко "дню народного единства" - празднику, с недавних пор отмечаемому в РФ в связи памятью событий смутного времени?
19:11 07.11.2012
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

мая 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112