3
+1

“Nie będziesz zabijał”

Об одном странном объекте и необходимости всё делать правильно
Dupa1_original
Не так давно в Киеве, на небольшой площади, что на пересечении улицы Мечникова и Леонида Первомайского, у станции метро “Кловская”, появился памятник. Монумент представляет собой изрядных размеров камертон, однако, плохо заметный, потому что с двух сторон его охватывают странные, почти симметричные и довольно небрежно исполненные металлические формы. При известной доле фантазии, вполне возможно, они должны были бы напоминать две половинки сердца. Однако данные формы этого почти не делают. И уж точно они этого делать не хотят в доброй половине ракурсов обзора, когда видны со стороны торца. Если у них, конечно, есть торец.

Несведущие люди могли бы предположить, что это памятник человеку, который погиб от удара камертоном в область грудной клетки. Или тому, чьё сердце оказалось разбито из-за неразделённой любви к музыке. Более продвинутые пользователи наверняка могут подумать, что данное произведение скульптуры представляет собой творение каких-то эпигонов Генри Мура, прославившегося после Второй Мировой Войны различными абстрактыми формами, с прорезями и без.

Но лишь немногие знают правду. Это те, кто проявил достаточно любопытства и прочитал небольшую табличку, прикрученную к монументу в самом низу как будто специально так, чтобы с радикулитом прочитать надпись на ней было просто невозможно. Сюрприз: это, оказывается, памятник жертвам терроризма.

Несчастный обладатель радикуита, скорее всего, испытает определённые трудности и не станет разглядывать сие творение сколь-нибудь ещё, погрузившись в невесёлые размышления о том, что, судя по всему, о радикулите может заставить забыть только геморрой. Счастливый же обладатель здоровой поясницы, разогнув спину, заметит, что вся металлическая поверхность вышеупомянутых странных форм испещрена какими-то мелкими надписями на разных языках. Здесь может новь ожить начавшее уже было пропадать любопытство, и человек может начать искать знакомые слова, или, на худой конец, буквы.

Вскоре таковые будут найдены. Окажется, что все надписи – это одна и та же надпись, одна из заповедей Декалога, на разных языках и в основном в архаичных формах глясящая: “Не убий”. И лишь тогда станет более или менее понятен замысел творцов.

Однако радость начавшегося понимания может быстро смениться разочарованием. Например, надпись на польском языке “Nie będziesz zabijał” исполнена с двумя ошибками, и выглядит как “Nie bedziesz zabijal”. То есть вместо букв “ę” и “ł” стоят буквы “e” и “l”. Это, конечно, не такая уж большая ошибка – мы-то знаем, что наши люди могли бы, конечно, накуролесить значительно серьёзней, и хорошо что хоть так изобразили. Но всё же это разные буквы, звучат они по-разному, и произвольно ставить одни вместо других как-то нехорошо.

В любом случае, получили капиталовложения, удачно освоенные в контексте глобльной борьбы с терроризмом, плюс странный, небрежного вида, объект сомнительных эстетических достоинств, испещрённый надписями сомнительного орфографического качества.

Автор этих строк не стал проверять надписи на остальных языках за неимением времени, калификации и желания. А если говорить о желаниях, то возникло только одно – убрать это позорище с глаз долой…

Dupa2_thumb

Dupa3_thumb


Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Осталось непонятно, при чём же здесь камертон...
19:59 18.09.2012
2 +1
No_avatar
Мария Галина
Что касается надписи на польском языке, которая сделана с ошибками - досадный ляп. К счастью, большинство украинцев не читают на польском языке. Что касается самого памятника, я с Вами не согласна. Конечно, любое произведение искусства, архитектурного в том числе, дело вкуса. Не могу назвать данный памятник уродливым, а идею - бездарной. Разбитое сердце всегда ассоциируется со страданием. В данном случае со страданием невинных людей. Если развить тему и говорить об уродстве киевских памятников, то, с моей точки зрения, никому не отдаст пальму первенства Родина-Мать. Мне кажется, что все грядущие зодчие вместе взятые не сумеют перещеголять это безобразие.
22:09 18.09.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Ура и да здравствует несовпадение взглядов! Что касается разбитого сердца - всё же, согласитесь подобие отдалённое, а сбоку вообще непонятно, что это такое. А этот камертон, торчащий посередине? Всё это очень сомнительно... А вот что касается, пардон, бабы - это, конечно, отвратительно. И то, что мы к ней как бы привыкли - не оправдание. Это уродство, полагаю, нужно убрать. Вот шума будет :-)
08:33 19.09.2012
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

июля 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234