8
+1

В поисках странных смыслов. Арифмизм буквицы

Может лы быть скрытый смысл заключён там, куда его никто не "заключал"?
Bukvica-watercolour_1_original
Пример Менделеева показывает - иногда достаточно просто правильно расположить какие-то объекты и даже символы, и может получиться нечто весьма содержательное...

Рассмотрим матрицу 7 х 7. Сам по себе факт, что в каждой её ячейке можно распоожить неповторяющиеся числа от 1 до 49 так, чтобы сумма по любым и горизонталям получалась одна и та же, уже достаточно занимателен. Эта сумма равна 175. Другого быть не может, потому что сумма всех чисел от 1 до 49 равняется 1225. То есть сумма чисел каждого ряда такой матрицы 7 х 7 должна давать 1225 / 7 = 175. Интересно также то, что что число 175 можно получить и при сложении чисел, располагающихся на диагоналях данной матрицы.

Существует ли в реальном мире законченное и функционально самодостаточное множество однородных объектов, которые могут быть пронумерованы числами от 1 до 49 и расположены в данной матрице в соответствии со своими номерами? Есть как минимум одно такое множество, и это – древнеславянская буквица. Система буквенных знаков, в результате множества упрощений превратившаяся в используемую ныне нами кириллицу.

Здесь не станем углубляться во всё ещё далёкий от ясности вопрос о взаимоотношении кириллицы и глаголицы, и о том, какой же из этих двух алфавитов запустил в обиход человек, известный нам как Кирилл, но которого на самом деле звали Константин. Как и в вопрос о более ранних системах письма, который если и были у славян, то всё же никаких, достаточно убедительных, свидетельств о себе не оставивших. Обратимся к другому обстоятельству, а именно к тому, что каждая буква буквицы имела своё имя. Имена букв имели вполне конкретное значение, пусть даже и неочевидное в наши дни. Многие века эти имена произносились вслух, когда разучивалась азбука.

Да и само слова «азбука» произошло от «аз» и «буки». Затем шли «веди», «глагол», «добро», «есть», «есъмь»... Все имена букв имели вполне понятное веков 12 назад смысловое значение. Однако расположив буквы буквицы в порядке, примерно соответствующему греческому алфавиту («альфа», «вита» (византийская «бета», «гамма», «дельта» и т.д.), предполагали ли создатели буквицы наличие некоего смысла, который должен был «сложиться» из имён славянских букв, стоящих «греческим» строем? Вляд ли мы это узнаем. Есть предположения, что эти древнеславянские имена, расположенные в их «греко-алфавитном» порядке, действительно что-то значили, есть даже некоторые попытки прочтения. Хотя, если бы это было так, это бы оставило хоть какой-то след в культуре и в сознании народов, дети которых многие столетия повторяли нараспев «аз-буки-веди-глагол...». И потом, расположение «есмь» после «есть», похоже, перечёркивает все попытки извлечь какой-либо смысл из буквичной последовательности «буквенных имён». Видимо, дело всё же в том, что за основу взята их «импортная», греческая последовательность...

Вряд ли мы узнаем и то, использовались ли имена букв, отобранные создателями нового алфавита, в более древних, «докириллических» системах письма у славян. И если не для письма, сам факт существования которого достаточно сомнителен, то хотя бы для поименования каких-то древних, возможно, рунических, символов, которые использовались в ритуальных целях? Ведь есть известные упоминания о «чертах и резах», при помощи которых древние славяне «гадаху» – именно об этом сообщает, например болгарский черноризец Храбър.

В любом случае, пришлые создатели буквицы должны были опираться на какую-то традицию, понятную местным жителям. То есть, вполне возможно, в качестве имён букв в буквице были использованы не просто любые слова, начинавшиеся с соответствующего звука, а именно имена более древних «черт и рез». Которыми теперь уже не «гадаху», но, так сказать, «читаху» и «писаху»... Однако каков был порядок следования «имён символов» в докириллических «чертах и резах», мы, судя по всему, не узнаем никогда.

Однако некоторый смысл может быть заключён и там, куда его, образно говоря, никто и не заключал. Ведь, например, если правильно расположить химические элементы, то получится таблица Менделеева, о которой мы уже вспоминали в начале данной статьи. Попробуем и мы расположить все 49 букв буквицы в матрице 7 х 7 в соответствии с их номерами. То есть так, чтобы сумма номеров по вертикали, горизонтали и диагонали составляла 175. Получится ли что-то интересное?

Буки пси како кси слово одь веди
Живот ферт еръ гервь ерь ижа земля
Покой реци херъ есть арь ша шта
Эдо ёта юнь оук їнить есмь иже
Онъ ци іжеи ота твердо нашъ червль
Ом азъ мыслете ять люди укъ енъ
Фита зело еры добро отъ глаголи ижица

Вроде бы старотарабарщина, не менее и не более старотарабарская, как если бы прочитать эти имена букв в их греческом алфавитном порядке. А может быть, и нет. Во всяком случае, кажется, что третья строчка как бы говорит, что покоя, мягко говоря, нет, и не будет...

Комментарии

Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
КЛАСС!!!!!!! А ведь похоже, что до этого раньше никто не додумался. Даешь еще арифмизмы!
18:50 02.09.2012
3 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
В работе :-)
00:45 04.09.2012
3 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

июля 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234