4
+1

ДАЙ-ТО БОГ, ОЛЕГУ И НАМ ВСЕМ…

11 июня, матч-открытие EURO-2012 в Киеве – событие, полагаю, значимое даже для далеких от футбола украинцев...
Img_8994_original
11 июня, понедельник. Матч-открытие EURO-2012 в Киеве – событие, полагаю, значимое даже для далеких от футбола украинцев. Шутка ли, первый матч этого грандиозного для страны действа: на НСК «Олимпийский» национальная сборная Украины играет против команды Швеции!?

И мне вполне понятны первые же слова главного тренера наших футболистов Олега Блохина, сказанные им накануне, воскресным вечером, на пресс-конференции: «Мы, как хорошая лошадь, которая застоялась в стойле. Все играют, а мы все ждем. Ребята бьют копытами, но надо их как-то утихомирить. Чем дальше смотрят игры, тем больше напряжение».

…Так уж получилось, что, начиная с 1-го июня, вместе со многими моими коллегами-журналистами я наблюдал за подготовкой нашей сборной к Евро-2012. Видел товарищеские матчи со сборными Австрии (2:3) и Турции (0:2), внимательно прислушивался к словам Блохина на его прсс-конференциях, вглядывался (сквозь глазок своей видеокамеры!) в лица лучших украинских футболистов на некоторых тренировках команды. Все, как известно, познается в сравнении, а мне (уж поверьте на слово!) за десятки лет журналистской работы есть кого с кем и что с чем сравнивать. Впрочем, подробнее об этом, Бог даст, как-нибудь в следующий раз, а сегодня лишь некоторые штрихи ожидания главного события и фотография, сделанная Виктором Перегняком в одном из украинских сел.

Киев, 7 июня, стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского. Открытая тренировка национальной сборной Украины при почти заполненных центральных трибунах. Как принято говорить в таких случаях, футболисты работали в охотку, с настроением. Вроде бы и не было перед этим двух поражений в товарищеских матчах и неожиданного – словно снег в июле! – сообщения Блохина во время его пресс-конференции 5-го июня на стадионе Шпортпарк в городе Ингольштадт (Германия). О том, что накануне десять человек из состава сборной отравились, а Тимощук почти весь день даже лежал под капельницей. А болельщики просто в восторге: фирма «Адидас» презентовала им в этот день футболки национальной сборной! Я же, признаться, порадовался встрече с Иришей Блохиной, которая, увы, как и в годы своего детства редко видится со своим знаменитым папой.

К слову сказать, в канун одной из новогодних телепрограмм для Олега было откровением и сюрпризом исполнение Иришей ее песни «З'єднаємо весь світ».
Когда Олега спросили его мнение о песне, он ответил: «Нравится… как отцу». Но признался, что не профессионал, чтобы оценивать достоинства или недостатки творчества дочери. И добавил: «Она идет своим путем, сама набивает шишки. Если она будет рассчитывать на успех только за счет фамилии, то у нее ничего не получится. Но она умная девочка, пойдет своим путем. Тут я ей не помощник»,- сказал Олег Блохин об Ирише…

В том, что Ириша умная девочка убеждался не раз. А впервые это случилось в июне 1989-го, года когда шестилетняя Блохина сама подготовила эстрадный номер и ей во время бенефиса папы рукоплескал переполненный Киевский дворец спорта. С той поры прошло 23 года...

Впрочем, EURO-2012 – это не только пиршество большого футбола для счастливчиков, попавших на стадионы городов Украины и Польши, где проводятся матчи, или для миллионов телезрителей наблюдающих за всем этим на разных континентах мира. Это еще и подлинные праздники футбола и жизни. К примеру, такие, как – в день открытия и первых матчей нынешнего европейского чемпионата! - состоялся в селе Белозерье, что на Черкасщине, где открыли новый стадион, которому, как свидетельствуют очевидцы, могут позавидовать многие областные центры. Стоит отметить, что подсказал идею этого строительства и оказал спонсорскую помощь уроженец этого села, а нынче вице-президент Федерации футбола Украины Владимир Лашкул,. Этот день наверняка запомнят и те, кто творил этот празндик (смотри фото В.Перегняка), и футболисты сельской команды «Заря», обладатели кубка Черкасщины, и приехавшие к ним в гости звезды отечественного футбола такие, как Андрей Биба, Виктор Хмельницкий, Владимир Мунтян, Владимир Трошкин, Олег Саленко и многие другие. Как водится в подобных случаях, заслуженным работником физической культуры и спорта Украины Владимиром Лашкулом, председателем Черкасской областной государственной администрации Сергеем Тулубом и заслуженным мастером спорта Владимиром Мунтяном торжественно была перезана красная ленточка.

…Чем меньше времени остается до матча-открытия EURO-2012 в Киеве, тем больше думаю об Олеге и его подопечных. Не сомневаюсь, что главный тренер национальной сборной вместе со своими партнерами успел изучить и оценить первого соперника:

- Они знают каждый свой маневр, они играют долго вместе — это слаженный механизм, добротно работающий,- сказал Блохин о сборной Швеции на воскресной пресс-конференции.

Не сомневаюсь и в том, что все нужные слова игрокам национальной сборной уже сказаны. Потому, думаю, накануне матча-открытия в Киеве Олег Блохин откровенно поведал журналистам:

- Мы настраиваемся на турнир и будем биться в каждом из трех матчей! Как оно сложится — это уже второй вопрос.

Дай-то Бог, Олегу, его подопечным, коллегам по тренерскому штабу и нам всем удачи…


Комментарии

No_avatar
Igor Tupytsia
Дай Бог. Главное, чтобы сражались как воины до последней секунды.
16:52 11.06.2012
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Игорь, поставил Вам "плюсик" и... верю именно в это...
17:48 11.06.2012
2 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Скоро мы всё узнаем. И даже более того, увидим. Однако в любом случае "сражаться до последней секунды", "играть через не могу", "проявлять волю и характер" и прочие словеса из вокабуляра политруков прошлых лет сами по себе ни в коем случае не могут обеспечить высокий результат на международно арене и вернуть украинский футбол туда, куда он когда-то временами поднимался. К сожалению, у людей, которые пытаются руководить украинским футболом последние два десятка лет, судя по всему, отсутствует системное понимание того, в каком направлении ему следует двигаться. Поэтому высокой самоотдачей исполнителей, которую мы все, конечно, хотим видеть, и даже при условии её наличия , в принципе нельзя заткнуть всех дыр.
21:11 11.06.2012
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Спасибо, Олег! На мой взгляд, Вы, как всегда т о ч н ы и, полагаю, близки к истине, но... Очень уж хочется, чтобы у Вашего тезки в с е получилось бы не хуже, чем в стартовом матче со шведами...
00:37 12.06.2012
2 +1
мяч_thumb
Victor Polk
11-е прошло хорошо. Теперь 15-е. Донбасс-арена не самый счастливый стадион для нашей сборной. На Донбасс-арене сборная Украины всегда проигрывала. Логичнее было выбрать другой город, но кому-то захотелось чтобы игры со сборными Франции и Англии прошли в Донецке. Пусть этот кто-то и решает теперь вопрос выхода нашей сборной из группы в четвертьфинал.
07:42 15.06.2012
1 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Виктор, Вы уверены в том, что "этот кто-то" возьмет на себя ответственность за поражение французам на "Донбасс-Арене" - так, как вчера сделал это Олег Блохин?!
19:13 16.06.2012
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

апреля 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345