6
+1

Ресурсные конфликты будущего: нехватка воды и что может ждать Украину

Ещё раз о необходимости предвидеть проблемы и готовиться к их решению заранее
Wasser_original
Предаставления о том, что развитие общества линейно – от мрака к свету, от дикости к цивилизации, от несвободы к свободе, от скудости к изобилию – уже, кажется, повсеместно доказали свою несостоятельность. Подавляющему большинству населения 1/6 части суши ещё задолго до конца СССР было ясно, что россказни о постепенном создании материально-технической базы коммунизма и поэтапном наступлении всеобщего благоденствия – в лучшем случае не более чем блеф. В развитых же странах, население которых вкусило реальных плодов повышения уровня жизни, примерно в то же время начало нарастать протестное осознание тупиковости «общества потребления».

И не случайно в начале III тыс. н.э. развитие общества всё в большей мере видится в контексте необходимости решения новых проблем и преодоления разнообразных трудностей. О постепенном прогрессе, который как бы сам по себе, автоматически, улучшит жизнь, теперь можно улышать разве что от тех, кто пытается заработать денег на каких-то новшествах. Пусть иногда и сомнительного свойства.

И становится уже понятно, что развитие общества больше похоже на извилистый ручеёк, который никогда не течёт прямо – если только его не загнали в сточную канаву или канализационную трубу. Он петляет, с трудом пробивая себе путь через завалы и препятствия. Весело журчит, легко прыгая с камня на камень, когда движение воды ничем не стеснено. Потом он замедляется, останавливаясь у како-го нибудь завала, иногда даже заваниваясь от неподвижности, и каплями сочится по каким-то невидимым капиллярам, пробиваясь к выходу – потому что выход обязательно есть, что бы там не говорили в луже, что осталась позади. Почти обессиленный, он неторопливо течёт дальше, постепенно набирая ход и неся на себе всякий мусор, но всё равно при этом блестит и сверкает, и отражает небо. И готовится ко встрече с новыми препятствиями на свом пути.

Какими будут эти новые препятствия? Каким будет мир будущего? К решению каких новых проблем следует готовиться? С какими новыми, не преодолеваемые никогда ранее завалами, предстоит вскорости столкнуться? Эти вопросы задают себе и рядовые граждане, и аналитики в кабинетах стратегических исследований. И, вполне возможно, даже руководители некоторых стран, которые понимают, что стоят у руля, а не у кормушки. К сожалению, судя по всему, Украина не находится среди стран, руководители которых знают, как правильно пользоваться рулём.

Предположим, по извилистой дороге едет автобус. Его трясёт и кидает. И пассажиры вдруг заметили, что их водитель на полном ходу бросил руль и приступил к жадной, торопливой трапезе с использованием обеих рук. Что они сделают? Правильно, сначала устное замечание. А если им в ответ с набитым ртом прозвучит «да пошли вы...» – что последует тогда? Правильно, автобус остановят, водителя вытащат и как следует отлупят. Разумеется, повытаскивать из кресел и как следует отлупить наших водителей-руководителей – задача не из лёгких, однако, решать её всё равно нужно. По ряду соображений. Останавливаясь на одном из них, и, продолжая аналогию, скажем – водитель должен смотреть на знаки. Знаки обычно не врут. Ну, в основном. Если знак говорит «крутой поворот» – значит, так и будет. Необходимо притормаживать.

Что говорят знаки? На что сейчас обращают внимание водители-руководители других автобусов? Оставим в стороне вопрос о том, что автобусы, как и водители, тоже бывают разные. Знаки ведь для всех одни и те же самые...

Знаки, например, говорят: «впереди конфликты за воду». Население планеты растёт, контрастность климата объективно нарастает, изменяется альбедо (отражателная способность) земной поверхности, характер и особенности круговорота воды в природе тоже подвергается изменениям. Сложные и не до конца понятные планетарные процессы в гидросфере, проблемы загрязнения и нерационального использования водных ресурсов делают доступ к чистой пресной воде в глобальном масштабе всё более проблематичным.

Рекам безразличны государственные границы. Они начинаются в одних странах, и текут в другие, унося туда и воду, и загрязнения – мимо таможен и КПП. Не обращают внимания на государстенные границы также и влажные океанические воздушные массы, несущие дожди далеко вглубь материков. Но когда характер использования и загрязнение воды в одной стране начинает влиять на проблемы водоснабжения в другой – конфликт неизбежен. Особенно когда воды становится всё меньше.

Конфликты за воду – это особый род ресурсных конфликтов, которые развиваются по своим особым законам. Например, конфликты за нефть во многом показные – ведь интересы всех их участников глобально совпадают. Нефть должна добываться в прежних объёмах, стабильно и бесперебойно поставляться, и стоить она должна недёшево. Ситуация, когда продавец дорого продаёт свой товар за деньги, которые печатает покупатель, устраивает всех. И покупатели, и продавцы – богаты, влиятельны, высокотехнологичны. Ну, для вида могут создать небольшую войнушку, чтобы держать фьючерсную биржу в нужном тонусе для нужной цены...

Конфликты за воду совершенно иные. Здесь сталкиваются непосредственные интересы небогатых, невлиятельных, не обладающих высокими технологиями и иногда просто отчаявшихся людей, для которых вода – это зачастую вопрос жизни и смерти. И даже если конфликт не достиг такого драматизма и накала, то всё равно – он затрагивает основы жизни огромного количества людей. Пусть нет пока «водяной» биржи и торговли «водяными» фьючерсами – во-первых, природа «водяных» конфликтов в ближайшее время не будет биржевой, а во-вторых, кто знает, как оно будет лет через двадцать. Не будут ли открываться сводки мировых новостей, например, сообщениями о цене воды на бирже, скажем, в Эр-Рияде?

Украине следет серьёзно отнестись к знакам, предупреждающим о приближении водяного кризиса. Наша территория глобально всегда относилась к категории водо-достаточных. Однако в начале III-го тысячелетия подобная оценка вряд ли имеет смысл. И дело здесь не только в глобальных климатических изменениях. Основные проблемы – это до безумия расточительное использование водных ресурсов, загрязнения поверхностных и подземных вод, накопленные «запасы» токсичных жидких отходов, не выдерживающая никакой критики транспортировка и распределение воды – и в городских коммуникациях, и в каналах. Страшный удар был нанесён водным ресурсам Украины масштабными оросительными и осушительными мелиорациями. Со всем этим надо срочно что-то делать, иначе скоро будет поздно. Но увы, не далется ничего.

Важность вопроса усиливается частью Большого Европейского Водораздела и ряда менее значительных водоразделов, которые находится на нашей территории. Вода от нас течёт в Польшу, Молдову, Венгрию и Румынию, немного в Россию. К нам – из Беларуси и России. Наши «запасы» жидких токсичных отходов, накпленные ещё с советских времён – угроза европейского масштаба. Для нас же сток России и Беларуси тоже небезопасен. Следует упомянуть и нарушения одного режима рек, стекающих с Карпат, в результате вырубки лесов. В условиях нарастающих климатических изменений и глобального дефицита воды наши неприятности могут быть весьма серьёзными.

Понятное дело, наши водители-руководители заняты, им не до знаков. Но, например, если в результате их безответственного ничего-в-этом-вопросе-неделания вдруг серьёзно пострадают интересы соседних с нами стран – членов НАТО – что будет тогда? Ну, например, вынесет река Шкло в ту же Польшу несколько миллионов тонн токсичных вод, содержащих различные сернистые соединения из давно сочащегося «хвостохранища» одного известного ещё с советских времён химического предприятия во Львовской области? А ведь у нас много чему есть плыть и по Тисе, и по Днестру... Тем более, что инциденты уже бывали. Неужели непонятно, что НАТО сквозь пальцы не смотрит на угрозы безопасности своих членов – на то оно, собственно говоря, и НАТО? Бомбить, конечно, вряд ли станут, хотя, сидеть сложа руки тоже не будут.

Вообще говоря, неспособность предвидеть проблемы ближайшего будущего, как и решать проблемы настоящего – совершенно неудивительна для дорвавшихся до кормушки. Они заняты. Их не надо отвлекать. С ними надо поступить по-другому. Где-то как в рассмотренном выше примере с водителем автобуса...

Комментарии

No_avatar
Константин Дусановский
И снова браво! Браво автору! Замечательная постановка проблемы. Еще лет 30 люди будут воевать за углеводороды, а затем только за воду.
21:39 28.05.2012
4 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Сначала люди гибли за металл. Потом за углеводород. Затем будут гибнуть за АШ ДВА О. Сначала за твердое, затем газообразное, потом за жидкое состояние материи.
18:05 02.06.2012
2 +1
мяч_thumb
Victor Polk
Правильно сказано. Добавить нечего. Готовьтесь к большой войне за воду.
11:17 03.06.2012
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Тема: Олег Базилевич: Обыкновенный фашизм
Всего реплик: 70
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Тамара Ярошовец, Константин Дмитриев
Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Как нам обустроить Россию?
Всего реплик: 58
Всего участников: 13
Олег Базилевич, Максим Пестун, Константин Дмитриев

события

апреля 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345