3
+1

Arsenale Биеннале в Киеве с 24 мая по 31 июля 2012

Первая Киевская международная биеннале современного искусства,
Arsenale_original
Выставка состоится в обновленном комплексе «Мыстецкий Арсенал» в историческом центре Киева, столице Украины – исследует цикличную природу современного искусства и его влияние на сегодняшнюю жизнь и наши постоянно меняющиеся взгляды сквозь призму прошлого и будущего.


Куратором биеннале станет Дэвид Эллиотт (David Stuart Elliott, Великобритания), входящий в число наиболее влиятельный кураторов мира. В частности, Дэвид Эллиотт был куратором 17-ой междунродной биеннале в Сиднее (THE BEAUTY OF DISTANCE: Songs of Survival in a Precarious Age, 2008–2010), основал и возглавлял музей Морико Мори (Mori Art Museum) в Токио, был директором и куратором музеев современного искусства в Стокгольме (The National Museum of Modern and Contemporary Art) и Стамбуле (Istanbul Modern).


Выставка строится вокруг четырех центральных идей, каждая из которых не является взаимоисключающей. Первая тема – Неустанное движение – рассматривает способы, которыми мы черпаем силы из верований, мифов и представлений о Вселенной, которые не регулируются материальной потребностью. Тема Во имя порядка исследует, как под предлогом рационализма власть пытается доминировать над культурой путем создания меркантильных иерархий. Раздел Плоть анализирует человеческое тело, его аппетиты, желания и ограничения как центральные темы. Последний раздел выставки – Неспокойный сон – сосредоточен на ночных кошмарах и предчувствиях неотвратимой катастрофы.


В главном проекте будут задействованы первый и второй этажи «Мыстецького Арсенала» (экспозиционная площадь – 20000 кв. м.).


Явление биеннале – большого выставочного проекта, осуществляемого каждые два года – является одним из главных стимулов развития локальной художественной среды и одновременно ключевым инструментом интеграции в глобальное культурное пространство, что сегодня крайне важно для Украины.


На сегодняшний день в мире насчитывается около 200 биеннале, однако только несколько из них сосредоточены в музейном пространстве. В частности, собственные биеннале есть у таких значимых музеев, как Tate (Tate Biennial, Великобритания), та Museum of American Art (Whitney Biennial, CША). Украина станет еще одной страной с подобным форматом биеннале, который также предусматривает большую специальную и параллельную программы у самых разнообразных культурных институциях, галереях и публичном пространстве города.

Дэвид Еллиотт
Берлин

Дата: 24.05.2012

Комментарии

Me_thumb
Олег Базилевич
Предчувствие неотвратимой катастрофы в качестве одной из тем некоторым образом радует :-) Но ещё больше радует, что выставка будет длиться долго. Значит, можно попробовать успеть всё-таки сходить...
11:30 29.05.2012
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

февраля 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728