6
+1

День 1 мая и Вальпургиева ночь

О новых, старых, совсем старых, и истинных смыслах праздника 1 мая
1-may_original
Живучесть старых праздников – факт настолько же общеизвестный, насколько и непонятный. Казалось бы, давно исчезли социально-экономические контексты, в которых был актуален тот или иной праздник. Изменились уклады жизни, мировоззрение, психология людей. Даже само «содержание» праздника может быть уже забытым, или смутно припоминаемым, и даже отставленным, так сказать, за ненадобностью. Но праздник тем не менее остаётся, пусть даже как день, в который мы празднуем неизвестно что, но которого ждём, к которому готовимся, строим какие-то планы...

1 мая – день, судьба которого удивительна, одновременно похожа и непохожа на судьбу других праздничных дат. Ещё не основан был Рим, и железо было в диковинку, но древние италики уже праздновали этот день, посвящая его богине Майе, покровительнице плодородия и земли. Устраивали народные гуляния, торжества, жертвоприношения животных. В честь Майи, собственно, получил имя и месяц май. Аналогичные празднества в этот день устраивали и другие, далёкие от древней Италии, народы. Важность подобного праздника для тогдашнего общества, с его аграрным укладом, понятна. Непонятно только, почему именно этот день.

Можно, конечно, рассчитать, что по тогдашнему римскому календарю с неукороченным февралём – это ровно треть года. Или порассуждать о датах начала или окончания того или иного цикла сельскохозяйственных работ. Но это не объяснит, почему другие народы индоевропейского корня, жившие в других природно-климатических условиях, и пользовавшиеся другими календарями, праздновали этот день как день плодородия и земли задолго до своего знакомства с римлянами. Можно, конечно, предположить, что данная традиция восходит к неолитическим временам и имеет в своей основе какой-то древнейший культ, связанный с землёй и её плодородием – так, скорее всего и есть. Но вопрос, почему именно этот день, по-прежнему остаётся открытым.

Вероятнее всего, здесь мы имеем дело с непонятной пока что нам связью планетарных циклов с психоэмоциональными состояниями человека вообще и определённых групп людей в частности. Просто почему-то получается так, что люди в этот день довольно миролюбивы, преисполнены оптимизма и надежд, склонны думать о будущем, рады видеть друг друга... Не сводя всё к «весеннему» настроению, отметим – праздник всё же не 20-го апреля или 5-го мая, но почему-то именно 1-го... Возможно, геофизические или какие-то другие фундаментальные исследования будущего помогут определить, что именно происходит на планете в этой точке её орбиты и как это влияет на людей. То есть подтвердить то, что жрецы, шаманы и волхвы древности знали и без современных чувствительных приборов. Тогда, вероятно, причины живучести самого праздника 1-го мая будут более понятны.

И будет, наконец, разгадана загадка Вальпургиевой ночи – ночи с 30 апреля на 1 мая, когда, по древним поверьям, активизировались духи, неисчислимые толпы которых населяли окружающий древнего человека мир. 1-го мая этих духов старались задобрить, уговорить не мешать человеку в его хозяйственных делах, извиниться перед ними за вмешательство человека в священную природу. Уже впоследствии, под натиском ретивых слуг церкви, любые древние духи объявлялись порождением ада и нечистой силой, и вальпургиева ночь стала ночью пробуждения всяческой нечисти, шабаша ведьм, магов и колдунов. Такой вот весёлый канун Первомая...

Обычно в таких случаях на день языческого праздника назначали христианский, однако 1-е мая осталось обойдённым вниманием церковного календаря. Иногда на него приходится Пасха. Этим просчётом не преминули воспользоваться коммунисты. Не секрет, что среди создателей тоталитарных идеологий было немало людей, обладавших глубокими знаниями по части разных культов и оккультизма. Их интерес был вполне практическим – им необходимо было добиться максимального воздействия на «массы», а в этом, как известно, запретных приёмов не существует. И если ради приближения торжества контролируемого светлого будущего нужно использовать какое-то до дремучести древнее знание, то почему бы, собственно говоря, и нет – если только не афишировать истинные намерения и не раскрывать все карты. Тут и каббала сгодится, и сомнительные ритуалы, не говоря уже о «красных датах»...

II-й Интернационал принял решение о праздновании «всем мировым пролетариатом» дня «солидарности трудящихся» первого мая в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров в 1889 г. Назвать этот день, конечно, можно было как угодно – главное было обеспечить наличие в этот день на улице и на маёвках целой кучи народа, потому что именно в этот день эти кучи хорошо проникаются общими настроениями. И главное – монополизировать этот день. Сделать его коммунистическим праздником. Потом оказалось, что хорошо бы ещё и Берлин к нему взять – это не беда, что 200 тыс. своих солдат заплатят жизнями за совершенно бессмысленную с военной точки зрения операцию. Бабы ещё нарожают... Не получилось успеть к Первомаю? Ну, не беда, будет ещё один майский праздник...

Советская власть десятилетиями приучала людей не работать в День Труда – что ж, кажется, приучила. Пожалуй, даже немного перестаралась – ведь недостаток трудолюбия удалось привить населению и на многие другие дни календаря. Но могучую силу древней Вальпургиевой ночи и следующего з ней дня земли и плодородия оказалось не так просто «оседлать». Видимо, поэтому монополизировать Первомай коммунистам не удалось. Маргинализация коммунистической идеологии, её уход из, как приходится сейчас слышать, «мейнстрима» общественной жизни, возвращает утраченные смыслы – иногда, впрочем, довольно странным образом.

В Германии, например, в этот день «кучкуются» все – правые и левые, антиглобалисты и меньшинства всех цветов и политических оттенков, и часто пытаются отлупить друг друга как следует. Что называется, по-прежнему рады видеть друг друга. Устроить погромы в богатых или «цветных» кварталах, или другое подобное развлечение – иногда получается довольно успешно. «Кучкуются», например, и в Казахстане – но там отмечается день единства народов Казахстана. Кажется, вот это хороший пример того, как выбросить тоталитарную идеологическую отраву, незаконно проникшую в древний праздник. И даже в ЮАР, где 1-е мая отмечается как День Труда, идеология уже отсутствует – это праздник профсоюзов, которые проводят выставки изделий народного творчества, фестивали народных искусств – благо, в Африке это всего имеется немало.

В Испании – это Праздник Цветов. На Сицилии в этот день собирают луговые ромашки – считается, что они приносят счастье. Можно, кстати, проверить и на себе – действительно, приносят, как и любая другая первая зелень, необязательно даже её рвать. Можно просто побродить среди неё, и порция счастья наверняка будет обеспечена...

Комментарии

395502_259300424146001_100001981355274_600345_1238141507_n_thumb
Елена Ножечкина
Познавательно и увлекательно - как всегда )))
20:04 30.04.2012
3 +1
Dirtyharry_thumb
Дмитрий Маркин
Класс! Отличный пост! Браво !!! Надо больше писать о коммунистических праздниках. Особенно о субботниках. Ведь в этом был какой-то смысл.
00:08 01.05.2012
2 +1
P1010521_thumb
Наталья Пащенко
как по мне, так этот праздник символизирует для народа, по большому счету, только то, что есть дополнительные выходные (ксати, вот намного интереснее, почему 2 мая также выходной - с 1 хоть все понятно, весь мир его празднует в тех или иных вариациях).
22:55 04.05.2012
1 +1
Me_thumb
Олег Базилевич
Здесь объяснение, скорее всего, находится области медицины, и связано с комплексом состояний и симптомов, называемых "похмельных синдром"
22:32 11.05.2012
0 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456