7
+1

НИ ДНЯ БЕЗ... ЮЛИ

И снова в радиоэфире США – в который раз! – в «украинской страничке» мне приходится говорить о Тимошенко...
D.arkadyev 003_original
Стенограмма репортажа журналиста и писателя Дэви Аркадьева для программы «Пульс» в американском радиоэфире.

Доброе утро, уважаемый радиослушатели!
Как говорится, ни дня без новости о Тимошенко! Так было на минувшей неделе особенно, когда 11 октября Печерский районный суд Киева признал экс-премьера Украины виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил Юлию Тимошенко к лишению свободы сроком на семь лет, поражению в правах на 3 года и удовлетворил все материальные иски, а это – свыше 140 миллионов долларов.
Мягко говоря, Европейский Союз был не в восторге от приговора Юлии Тимошенко. Запапдные аналитики полагают, что приговор, вынесенный в Киеве бывшему украинскому премьеру, может осложнить пребывание на следующей неделе (20 октября) в Брюсселе президента Украины. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что на встрече с Януковичем придется и улыбаться, и хмуриться.
“Мы думаем, что очень важно укрепить отношения с Украиной. В то же время мы ожидаем, что Украина будет признавать ценности верховенства закона, гражданских свобод, фундаментальных прав и, конечно же, независимого правосудия”, - сказал Жозе Мануэл Баррозу.

А что же Украина? На мой взгляд, это тот самый случай, когда можно цитировать дедушку Крылова: «А Васька слушает, да ест...». А как иначе расценивать тот факт, что в конце минувшей недели, то есть, когда уже осужденная Тимошенко находилась в камере следственного изолятора тюрьмы на Лукьяновке, против неё было возбуждено новое уголовное дело: за возложение долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» на бюджет страны!? Напомню, что речь идет о долгах корпорации перед Министерством обороны Российской Федерации на сумму 405 миллионов 500 тысяч долларов, которые Юлия Тимошенко сообща с бывшим украинским премьером Павлом Лазаренко, по мнению следствия, переложили на кабинет министров Украины.

Как известно, бывший шеф Тимошенко фактически досиживает свой срок в США, хотя рискует провести под арестом дополнительные 10 месяцев и 20 дней. Павла Лазаренко якобы отпустят на свободу лишь 1 ноября 2012 года, хотя до того планировали освободить 11 января того же года. Об этом написали "Українські новини" со ссылкой на Криса Бурке, специалиста по связям с общественностью Федерального бюро тюрем США. Правда, в окружении экс-премьера это опровергают.

В заключение скажу, что тему сегодняшней «украинской странички», как и репортажа в самом начале августа нынешнего года, в основном определили журналисты Останкино, когда в главной новостной программе «Время» сообщили об аресте Юлии Тимошенко (на тот час новости номер один для мировых информационных агенств!). К слову сказать, стенограмму того, что прозвучало в августовском американском радиоэфире, я опубликовал в одном из своих блогов на интерактивном сайте Ronin (первая украинская философско-политическая социальная сеть). Приведу лишь два комментария.
Один из них оставил Олег Базилевич (не скрою, мне приятно, что это сын моего друга Олега Петровича Базилевича, выдающегося футболиста и тренера).

Базилевич-младший написал:
«Противно. Юля - воровка? Так и судите за воровство. Так нет же. Вместо суда - судилище, тупая и не смешная пародия, сплошное жлобство и хамство - впрочем, этого всегда в Украине хватало. Похоже, Украине на всех уровнях не хватает м о з г о в»...

«Это факт : мозгов не хватает!, - восклицает в ответе Олегу Базилевичу-младшему Дмитрий Маркин. - Вернее мозгов хватает, только они не там где надо. А там где надо их нет».

Как говорится, не в бровь, а – в глаз...

Комментарии

No_avatar
Мария Галина
Реакция Европейского Союза и Америки была предсказуема. Никто не станет спорить с тем, что процесс над Тимошенко велся безобразно, со всех точек зрения. Если она все же находится за решеткой, то нельзя не согласиться с тем, что рядом с ней должны сидеть сегодня почти все руководители нашей страны - увы, для всех можно найти статью и темные пятна в биографии и бизнесе. Все это так. И все же... Я не могу заставить себя поверить в чистоту действий Тимошенко, святость и бедность, которую она изображала - просто смешны. Для того, чтобы убедить людей в своей правоте, нужно было хотя бы раз прямо ответить на простой вопрос - какова цена на газ в подписанных соглашениях между Россией и Украиной? Ведь если сегодня задать вопрос к примеру, зернотрейдерам - по какой цене они продают зерно, они ответят прямо на этот вопрос, также, как те, кто прождет металл, удобрения и т..д. Никто из продавцов товаров не станет Вам предлагать какие-то замысловатые формулы, У любого нормального человека складывается мнение, что если человек ни разу не ответил на простой, прямо поставленный вопрос - значит, ему есть что скрывать. Я, как человек, который живет в этой стране, имею право знать, по какой цене моя страна покупает те или иные товары. Я хочу, чтобы Тимошенко выпустили из тюрьмы сегодня - наверное, женщины должны сидеть в тюрьме лишь в самых крайних случаях. Но я бы хотела, чтобы женщина, для которой вранье - норма жизни, никогда больше не принимала участие в руководстве страной, граждан которой она считает идиотами, если везде говорит о своей бедности. Я не желаю ей зла - я желаю ей лучшей жизни в другой стране, в любой из тех, которые сегодня так ратуют о ее освобождении. Мне бы хотелось предложить, чтобы с сегодняшнего дня она жила и занимала самые высокие руководящие посты в любой высокоразвитой Европейской стране, жила по ее законам, декларировала свои доходы и доходы своей семьи, в соответствии с европейским законодательством. Я бы очень хотела все это увидеть - и после этого увидеть реакцию на деятельность газовой принцессы той страны, в которой она бы оказалась. Я уверена - это был бы забавный опыт.. После такого опыта все руководители Евросоюза стали бы очень лояльны к Украине, ставя лишь одно условие - чтобы Украина раз и навсегда забрала Тимошенко обратно.
22:27 16.10.2011
5 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Благодарю Вас, уважаемая Т. Галина, за очень, на мой взгляд, убедительно изложенную точку зрения...
23:56 16.10.2011
3 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Уважаемая, Т. Галина, Ваш замечательный комментарий просто обязан "вырасти" в статью!
00:10 18.10.2011
2 +1
No_avatar
Константин Дусановский
Процесс над Юлией Тимошенко был политическим. В обратном власть не смогла меня убедить.
00:46 17.10.2011
3 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемый Константин, с моей точки зрения, власть и не пыталась Вас (впрочем, как и всё население Украины!) в чём-то убедить...
02:00 18.10.2011
1 +1
Пиша_thumb
Лариса Пиша
Всем понятно, что не сидит тот, кто откупился и "домурчался" с нынешней властью. Для них закон не действует.
15:25 17.10.2011
4 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Уважаемая Лариса, а как, интересно, могла откупиться "бедная-прибедная" (по декларациям) осужденная? За "домурчался" Вам мысленно аплодирую...
01:58 18.10.2011
1 +1
A_811e72c4_thumb
Сергей Дусановский
Процесс над экс-премьером, без сомнения, является политическим. В то же время, как мне кажется, у власти не было другого выхода, кроме как вынести обвинительный приговор, по крайней мере в первой инстанции. Я сейчас не буду оправдывать действия власти, а постараюсь описать ситуацию, как она видится мне. Процесс над ЮВТ совпал с переговорами относительно ассоциированного членства Украины в ЕС. Переговорный процесс проходит достаточно тяжело, в чем можно убедиться, просматривая новости, как отечественные, так и зарубежные. Вполне логично, что в процессе переговоров стороны имеют разногласия по некоторым ключевым моментам. И в ситуации с судебным процессом, у ЕС появился дополнительный фактор воздействия на Украину - мол, отпустите ЮВТ, тогда посмотрим, что с вами делать. И вот теперь возникает вопрос: а действительно ли, в случае оправдательного приговора, Украина осталась бы в выигрыше? Или ЕС, "продавив" Украину по одному вопросу, не прдолжило бы давление, с целью заставить Украину принять беззаговорочно все свои условия? Таким образом, в данном конкретном случае, Украина показала, что все-таки внутренние дела государства должны такими оставаться. Ведь никто не угражал г-ну Саркози исключением из ЕС, если не прекратится процесс на Домиником Стросс-Каном ( который имел политический подтекст не меньший, чем в процессе над ЮВТ ). А реабилитироваться у власти шанс все-таки есть: апелляционный суд, декриминализация определенных статей Уголовного кодекса etc. Как говорится, будем посмотреть...
13:33 24.10.2011
2 +1
D.arkadyev 002_thumb
Дэви Аркадьев
Вашу бы точку зрения, уважаемый Сергей, да в уши советников нынешнего украинского президента и МИДа...
13:52 26.10.2011
1 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, admin ronin
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

февраля 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728