7
+1

ДОЛЖНЫ ЛИ УКРАИНЦЫ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ЕВРЕЯМИ?

Или "ДОЛЖНЫ ЛИ ЕВРЕИ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД УКРАИНЦАМИ?"
Шустер_live_original
30 сентября 2011 года ведущий программы Шустер Live Савик Шустер поставил вопрос: «Должны ли украинцы извинится перед евреями за участие в холокосте?» Практически все участники программы, включая Президента Кравчука, ответили утвердительно. И только два участника имели другую точку зрения. Это Андрей Ильенко ( Заместитель Председателя Всеукраинского Объединения «Свобода» ) и Дмитрий Корчинский ( Лидер партии «Братство» ).

Для тех кто плохо понимает по-украински привожу перевод этих выступлений.

Андрей Ильенко : « Я полагаю, что Украина и украинцы, как народ, который также пострадал во время Второй Мировой войны, и в абсолютных цифрах наибольшие потери понёс украинский народ, я не отбрасываю трагедию еврейского народа, русского народа, белорусского, польского…, но нельзя обвинять и некорректно обвинять украинцев в совершении таких страшных деяний. Вы ( обращается к Савику Шустеру ) привели в пример Бабий Яр, но даже еврейский исследователь Виталий Нахманович – известный историк – говорит, что не могли украинцы принимать участие в расстрелах в Бабьем Яру, потому что «Буковинский куринь», который якобы делал это, появился в Киеве только в ноябре. Мы говорим о Львове, так вот: документы свидетельствуют и решения немецких судов в процессе над Теодором Оберлендером, который был офицером в батальоне «Нахтигаль», который вошёл во Львов одним из первых и, который обвиняют в погромах, даже этот суд установил, что это была немецкая провокация, что украинцы и руководство ОУН, и документы СБУ об этом свидетельствуют, не принимали участия в еврейских погромах. Тут нам надо понимать одно, да холокост – это страшная трагедия. В Украине нет дискуссии в отношении этого вопроса, все это признают. Но мы ( украинцы ) не должны брать на себя ответственность за то, что мы не делали. За это отвечает нацистская Германия, националсоциализм. Украинцы которые также были порабощённой нацией, украинцы которые пережили свой геноцид в двадцатом веке – голодомор. И к сожалению много стран в мире таких как Россия, Германия тот же Израиль не признают голодомор геноцидом украинской нации….Только Германия единственная страна в мире, которая однозначно несёт ответственность за геноцид еврейского народа. Я не понимаю почему мы ( украинцы ) должны на себя брать часть чужой ответственности. Мы народ, который истреблял нацизм, который положил миллионы жизней в борьбе за это… Мы что сегодня должны быть виноваты в этих деяниях? Мы очень большую цену заплатили за то, чтобы побороть это зло…»

Дмитрий Корчинский : «Я, как и большинство украинцев, безусловно очень хотел бы извиниться перед еврейским народом за наше участие в холокосте – было оно или не было это не столь важно. Но я хотел бы сказать о некоторых моментах, которые мешают нам это сделать, потому что наши братья евреи и наши братья европейцы должны о них знать. Во-первых, это очень много лжи, которую мы слышим в свой адрес: во-первых – семидесятая годовщина Бабьего Яра. Но Бабий Яр как место репрессий начал эксплуатироваться не семьдесят лет назад, а с начала 30-х годов. Это было место массовых захоронений жертв сталинских репрессий… Почему мы начинаем отсчёт с того момента когда начали убивать евреев? Во время сталинских репрессий тоже убивали евреев, но больше нас. Почему это семидесятая, а не восьмидесятая годовщина?
Вторая ложь. Тут я видел много фотографий, которые находятся в интернете, находятся во многих еврейских музеях в Америке… Фотографии львовского погрома. Большая часть этих фотографий, и это давно уже всем ясно и понятно, это фотографии, на самом деле,.. фотографии трупов, которые немцы извлекли из львовских тюрем. Это тела украинцев убитых большевиками. Сейчас эти фотографии… фигурируют как доказательства свидетельств львовского погрома евреев. Вне всякого сомнения львовский погром был! Но кто тогда жил во Львове? Украинцев всего десять процентов. Большинство населения Львова – это поляки и евреи. Там украинцев было мизерное количество. Не хватило бы их ни на какой погром. Следующее… СТО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ СЛУЖИЛО В ВЕРМАХТЕ. Восемнадцать евреев награждены германским рыцарским крестом , за участие в боях, в которых они защищали рейх. Немецкая полиция в гетто, в том числе в варшавском гетто, вертухаи в лукьяновской тюрьме ( Киев ) с жёлтыми звёздами охраняли украинских заключённых. Евреи извинились за холокост еврейского народа в котором они брали участие или нет?! Я что-то не слышал чтобы они извинились! ( Аплодисменты в зале ). Извинились ли евреи за участие в уничтожении украинцев во время голодомора, во время раскулачивания, во время второй мировой войны?! Мы хотим извиниться перед евреями, однако хотелось бы сразу после извинения услышать еврейские извинения перед украинцами за уничтожения украинцев. Извинения за Кагановича ( Лазаря Моисеевича ), за евреев сотрудников НКВД… И последнее о чём я хочу сказать. Перед тем как сдавать тест на европейскость, и это правильно, мы должны его сдать, всё-таки надо сдать тест на украинскость! Потому что все те люди, кто готов извиняться перед евреями - редко готовы извиняться пред украинцами! Это касается и наших депутатов, и нашей власти, и нашего начальства и наших друзей заграницей! Спасибо! ( Аплодисменты ).


Комментарии

No_avatar
Тамара Ярошовец
Я считаю, что давно пора прекратить эксплуатацию столь заезженной темы, как антисемитизм и межнациональная рознь. Эти вопросы поднимались при всех правителях и режимах, во все времена, и никогда и никого не сделали счастливыми. Нужно объявить один единственный день прощения - чтобы все извинились перед всеми за все, все всех простили раз и навсегда, за все исторические ошибки и трагедии. После этого, любого, кто начинает какие-либо разборки по поводу любых исторических событий нужно судить очень сурово. Разве спокойствие будущих поколений не стоит того, чтобы прекратить любые распри, хотя бы по поводу уже произошедших и пережитых трагедий?
23:43 11.10.2011
5 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Очень правильно! Делом надо заниматься....
19:30 12.10.2011
2 +1
395502_259300424146001_100001981355274_600345_1238141507_n_thumb
Елена Ножечкина
Корчинский молордец!
11:14 12.10.2011
3 +1
0f5aaa8bdebb_thumb
Константин Дмитриев
Не совсем понятна постановка вопроса Савиком Шустером. К чему это? Вот Ильенко с Корчинским ему и объяснили. Лично мне извиняться не за что. Чужие извинения мне тоже не нужны.
19:29 12.10.2011
2 +1

Только зарегистрированные пользователи могут отправлять комментарии

наши постоянные авторы

самые активные дискуссии

Всего реплик: 63
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Всего реплик: 57
Всего участников: 9
Олег Базилевич, Константин Дмитриев, Іван Поліщук
Тема: Олег Базилевич: Воздух "Олимпийского"
Всего реплик: 56
Всего участников: 17
Олег Базилевич, Дэви Аркадьев, Тамара Ярошовец

события

августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456